Шансы на выживание невысоки: что такое некроз поджелудочной железы
Некроз поджелудочной железы — это тяжелое заболевание, которое встречается крайне редко. Основными причинами развития недуга может быть как алкогольная зависимость, так и хроническая желчнокаменная болезнь. Какие шансы на выживаемость при таком диагнозе, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.
По словам спикера, болезнь возникает на фоне злоупотребления алкоголем, лямблиоза, бактериальных и инфекционных недугов.
— В момент болезни могут развиваться камни в желчному пузыре, вследствие чего поджелудочная выбрасывает ферменты, но они возвращаются обратно в железу и начинается повреждение органа, — рассказала врач.
Вследствие этого может начаться панкреонекроз, при котором происходит отмирание тканей поджелудочной железы из-за воспалительного процесса:
— Железа подвергается разрушительным и деструктивным процессам. Все это приводит к полиорганной недостаточности. Можно сказать, что некроз поджелудочной железы — это не осложнение острого панкреатита, а его стадия. Недуг характеризуется тяжелым течением и бурным прогрессированием. Возникают острые боли в брюшной области, рвота, упадок сил, вздутие, метеоризм.
300 килограммов: психотерапевт Вилков объяснил, что заставляет людей набирать нездоровый вес
Среди причин развития болезни спикер выделила следующие:
- хроническая желчнокаменная болезнь;
- злоупотребление алкоголем;
- врожденные аномалии строения протоков;
- дисфункция сфинктера Одди;
- инфекционные поражения организма.
— Если болезнь перешла в тяжелую стадию, то без оперативного вмешательства не обойтись. Если локализацию некроза выявить сложно, операцию делают на четвертые или пятые сутки, — пояснила эксперт.
Во время операции проводят:
- иссечение участков, которые поражены некрозом;
- лапароскопическую ревизию протоков железы, а также удаление причины застойных явлений.
Шансы на выживание у пациента, по словам спикера, крайне невысокие, поэтому лучше не доводить болезнь до критической стадии.
Собеседница «ВМ» отметила, что стационарное лечение длится не менее двух месяцев. После выписки пациент еще на протяжении нескольких недель соблюдает диету, принимает на регулярной основе препараты и проходит обследование.