Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

Парламент Киргизии встает на русофобские рельсы

Айнур Курманов.  

Многих возмутило недавнее очередное заявление спикера киргизского парламента Нурланбека Шакиева, который призвал заблокировать трансляцию в республике мультфильмов на русском языке.

Международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов в своей публикации считает, что такой демарш вовсе не случаен и полностью вписывается в проводимый сверху курс по проведению постепенной дерусификации страны, чтобы по этому поводу ни говорили первые лица государства, произнося клятвы о «вечной дружбе» и «любви» к России.

Многих возмутило недавнее очередное заявление спикера киргизского парламента Нурланбека Шакиева, который призвал заблокировать трансляцию...

Вновь председатель парламента предстал перед публикой в виде некого защитника национальных интересов, увидев в русском языке врага для местной «мовы» и разразившись призывами искоренять инородческое.

«В селах дети разговаривают на русском. Киргизский язык исчезает, так как они смотрят по телефону передачи на русском языке. Всё нужно сделать на киргизском. Нужно блокировать все передачи и мультфильмы, которые на русском и иностранных языках», – подчеркнул спикер.

Интересно, что тот же Шакиев и его сторонники в парламенте помалкивают, что как раз разрабатываемый единый латинский алфавит на базе турецкого языка для тюркских народов Средней Азии в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) непосредственно угрожает ассимиляцией и уничтожением киргизского языка, входящего в совершенно другую кыпчакскую группу языков.

Но им важно сейчас другое – разогреть в обществе массовую информационную и политическую русофобскую кампанию, назвав русский язык и общую советскую историю «проклятием колониального прошлого». Для этих целей и озвучиваются постоянно такие заявления в парламенте.

Отрадно, конечно, что в этот раз достаточно быстро отреагировал президент КР Садыр Жапаров (человеком которого и является Шакиев), назвав инициативы лишь личным мнением.

«Мы поддерживаем предложения по развитию киргизского языка. Однако слова спикера о русском и английском языках являются его личным мнением. Государственная политика совершенно другая. Русский и английский — мировые языки. Без русского языка невозможно работать в странах СНГ… И английский используется во всем мире. Я всегда говорю министру образования: «Если есть возможность, ищите учителей, которые преподают на двух языках». Нам нужны учителя русского языка, особенно в сельской местности», — отметил глава республики.

Достаточно резко оценил высказывания спикера и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, который ранее считался его главным покровителем. В последующем появилась и гневная статья в официальной газете «Слово Кыргызстана», которая отмежевалась от действий Шакиева, назвав их деструктивными и мошенническими.

Интересно, что сам демарш парламентария состоялся сразу после запрета российской платёжной системы «Мир» на территории Армении, Казахстана и Киргизии. Бишкек, правда, через неделю начал давать заднюю и, возможно, что такие откровенно русофобские заявления спикера стали достаточно неудобными для правящей элиты.

Такого мнения придерживается и российский политолог Никита Мендкович, который указывает на то, что Нурланбек Шакиев начал активно наводить мосты с чиновниками из Лондона.

«У меня есть несколько версий массового публичного наезда на него. Во-первых, это может быть связано с переговорами о возобновлении работы карт «Мир» в республике. Руководство просит Москву открыть в республике отделения российских банков, и ксенофобские выступления Шакиеву тут не к месту.

Во-вторых, Шакиев стал часто ездить в Великобританию и встречаться с официальными лицами через голову Жапарова и Ташиева (до этого он искал контакт с Москвой, был послан и просил похлопотать за него Лукашенко). Подобная внешнеполитическая активность не приветствуется, особенно учитывая права спикера киргизского ЖК возглавить страну в чрезвычайной ситуации. Учитывая прошлые попытки переворотов при поддержке США и Британии – задумаешься», – заметил эксперт.

Правда, мне лично кажется маловероятным, что председатель Жогорку Кенеша (парламента) мог действовать ранее и сейчас самостоятельно, так как является ставленником Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева.

Тем более он является главным проводником принятия конституционного закона «о государственном языке», который был инициирован изначально президентом КР. Закон обязывает все органы власти, предприятия и организации вести свою деятельность исключительно на киргизском языке. Это означает, что школы, вузы, больницы, органы правопорядка и частный бизнес должны перейти на киргизский язык делопроизводства.

Кроме того, введены квоты для государственного языка в республиканских СМИ, которые составляют 65%. Таким образом, использование русского языка в общественной сфере резко сократится. Чиновники пытаются оправдать эти действия, заявляя, что Конституция признает русский язык «языком межнационального общения». Однако на практике наблюдается системное ущемление его прав.

Мы уже до этого писали, что Нурланбек Шакиев целенаправленно продвигает опыт соседнего Казахстана в языковой политике, предлагая упразднить изучение русского языка в начальных классах и поощряя действия «языковых патрулей». Естественно, что конституционный закон и отказ от преподавания в школах языка Пушкина были вовсе не выдумкой одного лишь радикально настроенного спикера парламента.

Собственно, это не первая такая демонстрация, так как тот же Нурланбек Шакиев в прошлом году вновь инициировал законопроект 2019 года, подготовленный фондом «Сорос-Кыргызстан» и «Открытым правительством» по окончательной реабилитации жертв сталинских репрессий 1918 – 1953 годов, включив в список «невинно пострадавших», помимо басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, еще и всех уголовников.

И этот закон был проведён через несколько чтений, что без соответствующего согласия со стороны Садыра Жапарова и его приближённых было бы невозможным.

Поэтому надо рассматривать Шакиева лишь в качестве марионетки и говорящей головы, которая только озвучивает популистские заявления и проводит в парламенте необходимые для верхушки открыто русофобские законы, но берёт весь негатив от них на себя. Таким образом он уводит из-под удара критики президента и первых лиц государства, становясь мальчиком для битья.

В то же время такими демаршами Шакиева Бишкек демонстрирует Лондону, Вашингтону и Брюсселю свою лояльность и приверженность «многовекторной политике».

Такая хитрая азиатская политика раскрывается в полной мере, когда выясняется, что в момент бурных дискуссий вокруг очередных высказываний спикера в Киргизии премьер-министр республики Акылбек Жапаров находился с визитом в США. Поездка прикрывалась формальным мотивом участия в весенних совещаниях Международного валютного фонда и группы Всемирного банка. Однако за этим прикрытием скрывается более амбициозная цель.

Главной задачей Акылбека Жапарова являлось привлечение американских технологий и инвестиций в ключевые секторы киргизской экономики. Киргизия остро нуждается в современном техническом оснащении и финансовых вливаниях для развития своей инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Премьер-министр надеялся, что его презентации и встречи с представителями американского бизнеса убедят их в привлекательности инвестирования в Киргизию.

«Уверен, что американский бизнес найдет в Кыргызстане надежных партнеров и перспективные направления для вложения капитала», – заверил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров 16 апреля в Вашингтоне на встрече с членами американо-киргизской торговой палаты.

Важнейшим проектом, который Жапаров представляет американским инвесторам, является строительство Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын. Реализация этого проекта стоимостью 56 миллиардов долларов позволит, по задумке, не только обеспечить электроэнергией саму Киргизию, но и Казахстан с Узбекистаном. Ожидается, что Камбаратинская ГЭС-1 станет крупнейшей электростанцией в стране.

Получается идёт такой торг одновременно с Вашингтоном и Москвой, когда нынешняя правящая группировка лавирует и пытается получить для себя максимальные преференции как от одной, так и от другой стороны, что напоминает собой метания. Этим и объясняется изначальное отключение платёжной системы «Мир», а затем и скорое предложение вернуть её через открытие в Киргизии новых отделений российских банков.

На этом фоне становится логичным и сближение Бишкека с Астаной, когда нынешнее киргизское руководство, в отличие от прежнего, начинает всё больше и больше идеологически и политически ориентироваться на казахстанскую элиту, которая, в свою очередь, является главным проводником влияния Запада в Центральной Азии. Собственно, это вписывается и в поступательный процесс «тюркской интеграции» вокруг Анкары и Лондона.

Не зря на днях Садыр Жапаров посетил с официальным визитом Астану, где состоялось заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Киргизии. Подобная структура, как известно, была создана еще между Казахстаном и Азербайджаном, принято решение о создании аналогичного ВМГС Казахстана и Узбекистана. И тут не надо забывать, что Акорда сейчас пытается сколотить из членов ЕАЭС и ОДКБ собственный блок, который будет срывать интеграционные проекты и геополитические планы Москвы.

Безусловно, в этой ситуации необходимо не допустить укрепления позиций Запада и Турции в регионе под видом продвижения «многовекторной политики». Поэтому сохранение Бишкека в орбите российского влияния становится жизненно важной задачей, и в этой ситуации нельзя игнорировать тревожные тенденции, в том числе активное использование русофобии во внутренней и внешней политике этой республики.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ РУССКИХ СУПЕРГЕРОЕВ.


Туристов из каких российских городов больше всего любят в Турции и Египте: россиянка поняла, каких русских там больше всего ждут

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео


Gunmen open fire and kill 4 people, including 3 foreigners, in Afghanistan's central Bamyan province

AML check crypto

Ballroom culture coming to the Long Beach Pride Festival

Glen Powell’s parents crash Texas movie screening to troll him


В Парке Горького вновь пройдет Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации отмечают 157-ю годовщину образования

Аул Куруш в Дагестане

«Грузовичкоф» развивает представителей бизнес-среды


Always keep backups: an 'unprecedented' Google Cloud debacle saw a $135 billion pension fund's entire account deleted and services knocked out for nearly two weeks

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Ubisoft cancels The Division: Heartland so it can focus on 'bigger opportunities' like XDefiant



В столице Туркменистана - Ашхабаде открыли памятник легендарному армянскому поэту и композитору Саят-Нове

Открытие восьмого сезона программы «Военные оркестры в парках» в Подмосковье

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Бухалово и Париж: откуда появились необычные и смешные названия населенных пунктов в России




РОССИЯ И КИТАЙ: В МИРЕ ВОЗМОЖНА ГЕГЕМОНИЯ ЛИШЬ ИНТЕРЕСА НАРОДА, ЗАКОНА, ИСТИНЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Что там в IT: ИИ-отрыв Google, ChatGPT почти человек, отечественный BIOS

На выставке «Россия» подвели итоги первого Всероссийского свадебного фестиваля


Беспошлинной торговле доверяют дипмиссии // Как будут работать торговые точки по проекту МИДа

Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

«Возрожденная коллекция». В Москве «Ночь в музее» ушла в цифру

Позиции Пригожина займет Дюмин? В России формируется новая влиятельная группировка


Теннисисты Роджер Федерер и Рафаэль Надаль стали лицами рекламной кампании Louis Vuitton

Диего Шварцман: «Два чилийца в полуфинале в Риме. Шесть латиноамериканцев в топ-30. А ATP в следующем году уберет один из турниров в Южной Америке»

Джокович выступит на турнире АТР по уайлд-кард в третий раз в карьере

Путинцева вернулась после 0:6 и одержала важную победу


Создание Сайтов. Создание веб сайта. Создание сайта html. Создание сайтов цена. Создание и продвижение сайтов. Создание сайта с нуля. Создание интернет сайта.

«Возрожденная коллекция». В Москве «Ночь в музее» ушла в цифру

МИД РФ собирается открыть магазины дьюти-фри с ограниченным доступом

В Москве в 1,5 раза вырастет объем специализированной медпомощи


Музыкальные новости

Этюд поэтический «А мы с тобой, брат, из пехоты…» к 100-летию со дня рождения Б.Ш. Окуджавы

Россия, Культура, Теат, Дети, ПДД: кукольным языком о дорожной безопасности детям показали в Ульгэре

Подольская впервые за долгое время появилась на публике с мужем Пресняковым

Наследие Шаляпина и Рахманинова представили на выставке-форуме «Россия»



В столице Туркменистана - Ашхабаде открыли памятник легендарному армянскому поэту и композитору Саят-Нове

Открытие восьмого сезона программы «Военные оркестры в парках» в Подмосковье

Лукашенко лоббирует интересы Алиева по изоляции Армении

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


«Динамо» подняло планку // Московский клуб вплотную приблизился к победе в РПЛ

Политики, писатели и артисты стали участниками «Ночи музеев» в Музее Победы

Мозес покинет «Спартак» по окончании сезона

Мини-футбол. Чемпионат России. 1/4 финала. Четвертые матчи. «Синара» сравняла счет в серии с «Газпром-Югрой», «Тюмень» обыграла «Норильский никель», другие встречи


«В другом месте нельзя?» — автоэксперт раскритиковал велопробег в центре Москвы

Мотоциклист впал в кому после столкновения с легковым авто в ТАО Москвы

Москвичам рассказали, для чего нужно обособление трамвайных путей от автодорог

Пьяный подросток разбил десять машин на парковке в Красноярске


«Недоволен и беспокоится»: WSJ узнала о реакции лидера КНР на визит Путина в КНДР

NYT: встреча Путина и Си Цзиньпина показала непоколебимость поддержки РФ Китаем

Политолог Ткаченко: Визит Путина в КНДР усилит коммуникацию Москвы, Пхеньяна и Пекина

Захарова назвала визит Путина в КНР судьбоносным шагом, определяющим будущее всей планеты


112: актрису Немоляеву экстренно госпитализировали с подозрением на ковид

112: актрису Немоляеву экстренно госпитализировали с подозрением на ковид

112: актрису Немоляеву экстренно госпитализировали с подозрением на ковид




Врач-инфекционист Мескина перечислила группы риска по листериозу

Школьница, тело которой нашли в парке Москвы, состояла на учете в психдиспансере

Терапевт рассказал об алгоритме действий на случай укуса клеща

В Москве неизвестные напали на инвалида и бросили в овраге


Независимая политика Венгрии привела в ярость США


Разгром в Москве и драма в Сочи: «Динамо» без труда сохранило лидерство, но «Краснодар» остался в гонке за золото РПЛ

В столице Туркменистана - Ашхабаде открыли памятник легендарному армянскому поэту и композитору Саят-Нове

"Спартак" обыграл "Рубин" в последнем матче Джикии

Вау-эффект. Как будут выглядеть четыре стадиона Москвы после реконструкции




Собянин: В Москве открылись новые выездные площадки для регистрации брака

Сергей Собянин: Москва увеличивает объемы специализированной медицинской помощи

Сергей Собянин рассказал, как прошла акция "Ночь в музее" в Москве

Собянин сообщил о планах развития специализированной медпомощи в Москве


Практически все животные Москвы вышли из зимней спячки до начала майских холодов

Тело пропавшей два дня назад школьницы нашли на востоке Москвы

Московский Политех создал новую материально-техническую базу для разработки инновационных образцов электромобилей

В парке на востоке Москвы нашли тело школьницы


Более 22 тысяч заявок зарегистрировано для участия в ЭПГ

Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

Создание Сайтов. Создание веб сайта. Создание сайта html. Создание сайтов цена. Создание и продвижение сайтов. Создание сайта с нуля. Создание интернет сайта.

Сергей Собянин. Главное за день


Байкеры Архангельска открыли мотосезон

Жители Чувашии устроили в Архангельске "Заседание Межгалактического комитета безопасности"

SHOT: к организаторам шоу Егора Крида предъявили судебный иск на 320 тыс руб

Еженедельный вестник катастроф


Россия, Культура и Дети: детский конкурс эмблемы обьявил Театр кукол в Улан-Удэ

В Улан-Улан-Удэ пройдет летний дэгэлфлешмоб, организованный театром Бурдрамомы: Россия, Театр и Культура, Дети

Театр и Культура, Россия и Дети: 15 мая театр кукол Ульгэр представил спектакль «Мүнгэн мүшэдүүд» в стенах Художественного музея для первых классов гимназии №29 Улан-Удэ

В Бурятии прошла Байкальская театральная школа прошла - Россия, Культура и Дети


Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

В Парке Горького вновь пройдет Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пашинян никогда не руководствовался национальным интересом и это предательство

Позиции Пригожина займет Дюмин? В России формируется новая влиятельная группировка












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Шнайдер вышла в финал турнира WTA-125 в Париже, обыграв Грачёву






Позиции Пригожина займет Дюмин? В России формируется новая влиятельная группировка

«Возрожденная коллекция». В Москве «Ночь в музее» ушла в цифру

Отечественные компании тратят на маркетинг 20% от своего оборота

Беспошлинной торговле доверяют дипмиссии // Как будут работать торговые точки по проекту МИДа