Аналитика мобильных приложений: обзор инструментов и метрик
Улучшение позиций приложения в рейтингах App Store и Google Play называется ASO (App Store Optimization). Это комплексная оптимизация страницы в маркетплейсе и ее видимости. Но для продвижения используются и другие ресурсы, например контекстная и таргетированная рекламы или SEO-оптимизация сайта компании. Как построить систему аналитики в приложении, выяснили эксперты платформы омниканального маркетинга Calltouch.
Ключевую роль в успехе играет система аналитики мобильных приложений. Недостаточно сделать крутое приложение, недостаточно пользоваться стандартными инструментами и собирать базовую статистику.
Чтобы продвигать мобильные приложения, необходимо построить аналитическую систему. Это и интеграция с рекламными каналами, и сбор обратной связи, и поиск багов с помощью данных об «отвалах».
Только правильно выстроенная система позволит принимать те бизнес-решения, которые повышают рентабельность и развивают компанию.
Какие задачи можно решить с помощью аналитики?
Простыми словами — все. Без правильной аналитики мобильных приложений вы будете просто двигаться вслепую.
Нравится ли людям приложение или они быстро отваливаются, а если так, то на каком этапе? Еще на регистрации или после недели использования? Принесли ли потраченные на рекламу деньги результаты или нужно перенастроить, совсем поменять план продвижения? Именно аналитика приложений помогает найти «дыры» в стратегии и разработке.
Важность аналитики для разработчиков мобильных приложений
Известно, что найти все баги не так-то легко. С аналитикой мобильных игр и приложений процесс становится проще:
Например, игровое приложение хорошо скачивают. Много пользователей начинают в него играть, но почему-то не задерживаются.
Статистика показывает, что большая часть отваливаются через неделю-две. Порывшись, разработчик находит баг в прокачке персонажа, который как раз появляется после недели активной игры и прохождения уровней.
К тому же аналитическая система помогает:
- оптимизировать функционал приложения;
- устранять недочеты;
- улучшать пользовательский опыт;
- понимать, когда стоит выпускать обновления, и планировать нагрузку разработчиков заранее.
Аналитика для маркетологов мобильных приложений
Аналитика — главный маркетинговый инструмент. Без нее не оценить эффективность рекламы, новых платных услуг и реакции аудитории, не спланировать следующие действия.
Цель продвижения — провести пользователя по воронке продаж и удержать. Для этого нужно использовать все каналы — визуальные, социальные, прямого общения и обращения к болям. Такой подход называется омникальным маркетингом. По нему любой контакт с пользователем, прямой или косвенный, не может рассматриваться отдельно и должен быть включен в систему.
Метрики эффективности мобильных приложений
Теперь обратимся к метрикам — какие из них обязательно должна собирать аналитическая система?
Метрики вовлеченности
Количество скачиваний и установок — тут все предельно понятно. Это базовый показатель, с помощью которого рассчитываются другие метрики.
Он не оценивает качество приложения или то, насколько человек заинтересован в нем. Зато демонстрирует, насколько удачно продвигается мобильное приложение.
Показатели активности — ежедневно (DAU), еженедельно (WAU) и ежемесячно (MAU) активные пользователи. Важно сравнить его с количеством скачиваний: приложение могут скачать хоть 100 тысяч раз, но если им пользуются только 100 человек, значит, что-то определенно не так.
DAU засчитывает одного уникального пользователя единожды, сколько бы раз он ни зашел в приложение. Но если задумано так, что он должен заходить несколько раз в день, то учитываются количество сессий (Daily Sessions per DAU) и средняя продолжительность сессии (ASL).
Коэффициент удержания пользователей или Retention Rate показывает, сколько человек возвращаются в приложение. Это важный срез для оценки не только качества приложения, но и эффективности рекламы: насколько качественный трафик она приносит? Этой же оценке помогает и коэффициент оттока (Churn Rate).
Системы аналитики мобильных приложений
Мы расскажем о ТОП-3 самых используемых сервисах для аналитики мобильных приложений.
Google Analytics
Известная бесплатная платформа от Google. Отслеживает все базовые метрики и отображает аналитику в реальном времени. Есть некоторые ограничения: сервис лучше работает с сайтами, но функционал для анализа мобильных приложений постоянно расширяется.
Главное преимущество Гугл Аналитики — простой и быстрый запуск рекламы в сервисах Google.
AppMetrica
Бесплатный сервис мобильной аналитики от Яндекса. Он ориентирован именно на мобильные приложения, поэтому содержит больше метрик и инструментов, чем Google Analytics, а еще поддерживает другие, кроме iOS и Android, ОС, например Windows или Unity.
Удобно запускать и рекламные кампании — платформа позволяет сегментировать рекламу в Яндекс.Директ по мобильной аналитике, собранной в AppMetrica.
Flurry
Третья платформа для аналитики мобильных приложений и тоже бесплатная. Flurry делает упор на пользователе: как он себя ведет, какие совершает действия и что ему интересно. Платформу удобно использовать для построения воронки продаж — она позволяет сегментировать ЦА даже по версиям ОС и типам устройств, подключен трекинг за изменениями.
Рекомендации по выбору инструментов и настройке аналитики
Выбрать правильный инструмент для аналитики важно, хотя на первый взгляд и кажется, что все они одинаковые. Использовать больше сервисов тоже не всегда правильный ответ. Вот несколько ключевых рекомендаций по выбору инструментов для аналитики мобильных приложений:
- Метрики и KPI. Перед тем, как выбирать инструмент, нужно четко определиться, какие именно цели вы преследуете и какие показатели важнее других. Все сервисы собирают базовые метрики, а вот уникальные или узконаправленные — только некоторые.
- Пользователи. Выберите инструмент, который может отслеживать поведение посетителей в приложении: частоту использования, продолжительность сеансов и путь по воронке продаж.
- Интеграции. Убедитесь, что он легко интегрируется с другими используемыми вами сервисами и платформами.
- Сегментация. Инструмент должен давать возможности для сегментации пользователей — только так можно понять различные группы аудитории.
- Визуализация. Удостоверьтесь, что инструмент предоставляет понятные и удобные способы визуализации, такие как дашборды и графики.
- Приватность и безопасность. Выбирайте только те сервисы, которые соответствуют стандартам приватности и безопасности данных. Проверьте, чтобы соблюдались общие и требования именно того региона, в котором вы работаете.
- Тестирование и оптимизация. Важно, чтобы инструмент позволял проводить A/B тестирования и оптимизировать маркетинговые кампании.
Конкурентный анализ
Кроме результатов самого приложения, важно следить и за конкурентами. Анализ мобильных приложений конкурентов важен по нескольким причинам:
- Рынок. Так можно узнать о сильных и слабых сторонах конкурентов и понять, где и как именно выделиться на рынке.
- Тенденции. Поведение конкурентов и его аналитики дают понять и то, какие тренды актуальны на рынки и куда нужно двигаться.
- Стратегия. Проанализировав неудачи и успехи конкурентов, можно найти эффективные стратегии и не совершать чужих ошибок.
- Улучшение продукта. То, что предлагают конкуренты и что пользуется у них спросом, помогает сделать свой продукт или услугу лучше и более конкурентоспособным.
Только системный подход к продвижению приложения и решит главную задачу — развитие и успех бизнеса.