Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

Тайга горит, контора пишет

Тайга горит, контора пишет

Сезон катастрофических лесных пожаров подходит к концу. Увы, как показывает опыт предыдущих лет, гореть леса могут и в октябре, и в декабре, но такими мощными, как весной и летом, пожары уже не будут. В этом сезоне площадь, пройденная огнём, увеличилась более чем на 20%, и, как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, причиной более 66% пожаров стал человеческий фактор.

Что не вырубили – сожжём?

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (государственная система, созданная Институтом космических исследований РАН и управляемая «Авиалесоохраной»), общая площадь лесных пожаров в России за период с января по август включительно составила 17,5 миллиона гектаров – чуть больше было только в 2012 году. В общую площадь входят как собственно леса, так и другие земли, например болота, тундры, высокогорья или прилегающие к лесу участки сельхозугодий. Площадь собственно лесов, затронутых огнём, по данным ИСДМ, составила 12,5 млн га – это самый большой показатель с начала века.

Не все леса, затронутые огнём, непременно погибнут. Старые сосняки и лиственничники благодаря очень толстой и пористой коре, защищающей живые ткани в основании стволов, способны переживать слабые низовые пожары, при которых сгорают мхи, лишайники, травянистые растения и лесная подстилка (остатки хвои, листьев и мелких веток на поверхности почвы). Но при пожарах такого масштаба площадь погибших лесов может составить не менее 5–6 млн гектаров. Для сравнения: общая площадь всех видов сплошных рубок составляет в нашей стране в последние годы около 1,3 млн га в год и никогда не превышала двух миллионов.

Не все эти миллионы гектаров попадут в официальную статистику. Пока площадь пожаров по отчётам региональных лесных ведомств составляет лишь 10,3 млн га. Эти данные ещё будут уточняться (на проверку спорных случаев по закону даётся до трёх месяцев), но всё равно разница между ними и данными ИСДМ будет довольно большой – примерно в полтора раза. Объясняется это тем, что пожары считаются отдельно по разным категориям земель и некоторые вообще ни в какую отчётность не попадают. Например, если горят леса, расположенные на землях сельхозназначения (а именно они чаще всего граничат с деревнями и инфраструктурой и поэтому горят чаще других). Да и человеческий фактор даёт о себе знать – статистика почти всегда краше суровой реальности. Но, как бы то ни было, масштабы гибели лесов от огня огромны и в разы превышают масштабы рубок. А уж там, где катастрофические пожары и интенсивные промышленные рубки действуют совместно, тайга тает буквально на глазах, как, например, в Байкальском регионе, во всём Приангарье, на юге Дальнего Востока.

При всей катастрофичности нынешнего года он такой не один. Пожары похожего масштаба в сибирских и дальневосточных лесах происходили в 2003, 2008, 2012, 2018, 2019 и 2020 годах. Кстати, в запомнившемся большинству россиян 2010 году площади лесных пожаров были существенно меньше – всего около шести миллионов гектаров по всей стране, но горели леса в самых густонаселённых районах средней полосы, и дым пришёл в большинство крупных городов, в том числе в Москву.

Беда ещё и в том, что площади лесных пожаров, особенно таёжных, постоянно растут, и при сохранении нынешних тенденций за следующие два десятилетия они примерно удвоятся. Если такое произойдёт, потери лесов от огня будут уже примерно на порядок превосходить площади рубок, леса из поглотителя углекислого газа превратятся в его источник, а жителям большинства таёжных регионов месяцами придётся существовать в опасном для жизни и здоровья дыму. Растущие площади таёжных пожаров оставляют многие лесные посёлки и предприятия без средств к существованию, разрушают среду обитания коренных народов, создают, главным образом за счёт мощного задымления, угрозу жизни и здоровью миллионов людей.

Беспризорные леса

Пожары в таёжных лесах случались всегда. Как по природным причинам (от молний), так и из-за хозяйственной деятельности людей (человек научился массово использовать огонь для самых разнообразных целей примерно четыреста тысяч лет назад и с тех пор жжёт не останавливаясь). Пожары – один из древних полуестественных факторов формирования тайги, и почти в любом лесу можно отыскать те или иные признаки воздействия огня: угольки в почве или лесной подстилке, следы на стволах старых деревьев, само наличие тех видов растений, широкое распространение которых обычно связано с пожарами. Вопрос в масштабах пожаров. Так называемый большой сибирский лесной пожар 1915 года, затронувший, по исследованию того времени, около 14,2 млн га лесов, долгое время оставался «непревзойдённым». Теперь из-за глобального изменения климата и тотальной разрухи в системе государственного управления лесами катастрофы сравнимого масштаба происходят по несколько раз за десятилетие, а в последнее время – ежегодно.

Изменение климата, участившиеся периоды засухи, аномальная жара приводят к росту численности вредителей, болезням и, как следствие, накоплению в лесах сухой мёртвой древесины и увеличению продолжительности пожароопасного сезона. В северных регионах, особенно в районах с резко континентальным климатом, изменения самые сильные – и именно там мы видим самые большие площади пожаров. В новой климатической реальности даже для того, чтобы поддерживать тот уровень пожарной безопасности в таёжных лесах, который получалось поддерживать двадцать-тридцать и более лет назад, нужны гораздо большие силы и средства.

Тотальная разруха в системе государственного управления лесами связана прежде всего с Лесным кодексом 2006 года. Кодекс основывается на концепции «освоения лесов», то есть фактически использования леса как природного месторождения древесины – примерно такого же, как месторождения газа, нефти, угля и других невозобновляемых природных ресурсов. Разрушение экономических основ лесного хозяйства, его финансовой хотя бы частичной самодостаточности привело к резкому (в разы) сокращению как общего количества занятых в нём специалистов, так и количества людей с полномочиями лесной охраны. В результате основная часть наших лесов, особенно таёжных, превратилась в гигантскую беспризорную территорию.

Кадровая нищета привела к появлению так называемых зон контроля лесных пожаров, где даже по закону разрешается леса не тушить, а лишь наблюдать за распространением огня («контролировать» его). К тушению пожаров в этих зонах обычно приступают лишь тогда, когда создаётся угроза поселениям или каким-то важным объектам. А даже небольшие задержки с началом тушения приводят к многократному увеличению числа людей и количества техники, необходимых для того, чтобы с пожаром справиться. В результате огонь за считаные дни выходит из-под контроля, и остаётся лишь надеяться на перемену погоды.

Что делать?

Какого-то одного простого способа спасения нашей тайги от огня не существует – делать нужно очень многое, и в основном одновременно, параллельно. Нужно сокращать площади неохраняемых лесов и увеличивать количество людей, занятых в лесном хозяйстве и лесной охране. Сокращать применение огня в практике хозяйствования – отказываться, например, от таких опасных действий, как сельскохозяйственные палы, профилактические выжигания, огневая очистка лесосек в пожароопасный период. Много чего нужно, но одно важное действие нужно совершить почти немедленно – в ближайшие примерно два месяца, от него во многом зависит, повторится или не повторится лесопожарная катастрофа уже в следующем году. Чтобы не повторилась (или как минимум чтобы масштабы этой беды оказались меньшими), нужно обеспечить полное финансирование тех полномочий по управлению лесами и их охране, которые Российская Федерация возложила на регионы.

Согласно нынешнему Лесному кодексу основная часть российских лесов (примерно 90% – те, что растут на землях лесного фонда) находится в федеральной собственности, но управление ими, в том числе охрана и тушение пожаров, отдано регионам. Деньги на это регионы получают в виде специальных лесных субвенций. Оценочно, на то, чтобы полностью выполнять полномочия по охране лесов, тушению лесных пожаров и организации минимально приемлемого лесного хозяйства, регионам нужно около ста миллиардов рублей в год – а получают они сейчас лишь треть от этой суммы. Если таким же будет уровень финансирования и в следующем году, охранять леса и своевременно тушить большинство возникающих пожаров регионам будет по-прежнему не на что. А это – самый прямой путь уже к следующей лесопожарной катастрофе.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринписа




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих

Многодетная мама приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе


Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье

Ефимов: продолжается строительство «Квантум-парка» в МГТУ имени Баумана

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа


Музыкальные новости

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

Мама Тимати ответила хейтерам, которые раскритиковали дебютное выступление ее 4-летнего внука в музыкальной школе: «Вас не научили видеть прекрасное в…

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Представитель “Лайм-Займ” одержал победу на XII Чемпионате СФО по управленческим переговорам "Сила Сибири"


Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером


Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер




В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Уроженка Волгограда поделилась историей лотерейной победы своего отца

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Самолет Хабаровск — Москва совершил вынужденную посадку в Нижнем Новгороде


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Задержан подозреваемый в убийстве работницы трапезной в Подмосковье

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году

В Красноярском крае выберут финансово грамотную семью

Невролог Хорошев рассказал, как загар разрушает организм человека












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP






В Красноярском крае выберут финансово грамотную семью

В Москве мужчина с ножом набросился на людей в продуктовом магазине

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих