Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

«Лики» маршала

«Лики» маршала

К этой дате, 6 сентября, в издательстве «Кучково поле» вышла монография «Маннергейм и Советский Союз». Её автор – заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени института истории Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор исторических наук Владимир Барышников, крупный специалист по истории Финляндии и личности Маннергейма. Книга вышла при поддержке Института внешнеполитических исследований и инициатив. Его генеральный директор и колумнист «ЛГ» В.Ю. Крашенинникова написала вступительную статью. Представляем главу из книги и вступление к ней в сокращении.

Книга очень своевременна. До сих пор не прекращается наступление на историческую правду. Делают это с двух идеологических позиций: «либералы» по сей день задаются вопросом, не нужно ли было «сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». А «консерваторы» готовы увековечивать память Маннергейма – союзника Третьего рейха, замкнувшего кольцо блокады, в которой погибло более миллиона жителей города.

Фигура бывшего генерала Российской императорской армии, а затем маршала и президента Финляндии барона Карла Густава Эмиля Маннергейма в центре дебатов. Хотя, казалось бы, какие могут быть споры по поводу союзника Гитлера, который несёт личную ответственность за гибель сотен тысяч людей в блокадном Ленинграде, геноцид русских в Карелии, смерть тысяч советских военнопленных? Любая форма союзничества с Гитлером против нашей страны, а тем более такого крупного масштаба и смертоносного результата, стирает предыдущие заслуги – если они были – и не оставляет места для дискуссий, как и в случае предателя генерала Власова, французского маршала-коллаборациониста Петена или венгерского диктатора Хорти. Полутона здесь неуместны.

Барышников отражает «многоликость» Маннергейма. Этот термин академичен и дипломатичен. «Многие лики» главного героя связаны с его «гибкостью» в отношении собственных принципов и союзов. Первые пятьдесят лет жизненного пути Маннергейма связаны с успешной службой в царской армии, хотя, судя по скромным наградам, «героем России» он не был. В декабре 1917 г. Маннергейм переехал в Финляндию, которую Советская Россия одарила независимостью – впервые в финской истории. И уже в 1918 г. начал жесточайшую борьбу против недавней Родины.

Победы Красной армии в отдельных крупных сражениях, в том числе снятие блокады с города Ленина, стали для Маннергейма крахом, и не только военным. Дело его жизни было повержено, атаки против Советской России, СССР потерпели полное поражение. Маннергейм сломлен. Сломлен настолько, что в ноябре 1944 г. поздравил (ещё штрих к его «многоликости») советское руководство с годовщиной Октябрьской революции и согласился на включение коммунистов в состав правительства Финляндии. Его коллеги по правительству тем временем направлялись на скамью подсудимых по делу о главных виновниках участия Финляндии в войне на стороне нацистской Германии.


Взять русских измором

...Август 1941 г. являлся пиком уверенности Маннергейма в достижении успеха в наступлении на Ленинград и осуществлении соединения продвигающихся навстречу друг другу немецких и финских войск. Финская армия, не сбавляя темпа, продолжала наступать и уже 31 августа вышла к «старой государственной границе» на реке Сестре. До центра Ленинграда оставалось чуть больше 30 километров. Маннергейм не замедлил отдать приказ форсировать водную преграду. «Старая государственная граница на перешейке достигнута, – говорилось в приказе,– нам надо вести борьбу до конца, установив границы, обеспечивающие мир». Таким образом, началось непосредственное наступление на ближних подступах к городу...

У маршала не было тогда сомнений, что Ленинград будет взят. Его лишь интересовала будущая судьба города. Он вновь решил уточнить это у представителя германского командования (генерала В. Эрфурта). Он спросил: «Что собираются немцы сделать с Санкт-Петербургом?» А когда немецкий генерал ответил, что «цель немецкого военного руководства – полностью его уничтожить», Эрфурт заметил, что слова не смутили финского маршала...

Единственное, что, вероятно, того интересовало, это сохранившиеся в Ленинграде произведения искусства и художественные ценности, особенно коллекции Эрмитажа. Поскольку, как указал в своём дневнике Эрфурт, «Маннергейм проявлял большой интерес к артефактам». Маршал, конечно, знал, что германским командованием были созданы специальные команды, которые должны были после захвата Ленинграда «решать» так называемые военно-хозяйственные вопросы. Одна из них, получившая кодовое название «Хэла», разместилась в Хельсинки. В задачу группы вошло хозяйственное управление северо-западной частью города. Эти специальные службы должны были определять «будущее» имевшихся в Ленинграде ценностей. Также было понятно, что «немецкому командованию и тем, кто должен был осуществлять первоначально оккупационные функции в городе, не хотелось делиться награбленным с финской стороной». Поэтому интерес, который проявил тогда Маннергейм, был не праздным.

boy450x300.jpg
Блокадный Ленинград. Батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора
ведёт огонь, отражая ночной налёт авиации фашистов. Ноябрь 1941 г.

БОРИС КУДОЯРОВ / РИА НОВОСТИ

Сомнений, что Ленинград будет взят, в Финляндии не возникало. Об этом свидетельствует заготовленная речь для выступления по радио на родном Маннергейму шведском языке. В речи патетически указывалось: «Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна». Далее без всяких эмоций подчёркивалось: «Для нас, финнов, Петербург действительно принёс зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений». Всё это подводило к мысли о «ненужности» города для Финляндии.

Речь полностью соответствовала устремлениям и целям, которые преследовали войска Маннергейма. Но речь так и не удалось произнести... В целом маршал действовал как опытный военный. Результат Выборгской операции казался ему обнадёживающим. В воспоминаниях писал: «Полностью разгромленными оказались пять дивизий неприятеля, было взято много пленных и ценного военного снаряжения...» Маннергейму представлялось, что Советская армия «больше не сможет образовывать сильный фронт» и что «вопрос заключается лишь в преследовании отступающих врагов, чтобы не оставить им возможности оказывать дальнейшее сопротивление»...

При благоприятных обстоятельствах наступление финской армии должно было закончиться тем, что войска Маннергейма ворвутся в северную часть города. Не случайно тогда в Финляндии стали рассуждать, остановятся ли финские войска или же «будут продолжать преследовать противника вместе с немцами «до Урала».

Всё это происходило, когда на финской стороне с линии фронта с помощью бинокля, как писал Эрфурт, можно было хорошо разглядеть «огромный купол Исаакиевского собора, а также пик игольчатой башни Адмиралтейства, которая сияла позолотой на вечернем солнце». Также можно было видеть и «большие клубы дыма, которые вставали над городом». Это были пожары от артиллерийских обстрелов и бомбардировок немецкой армии...

На северных подступах к городу развернулись крайне напряжённые, кровопролитные бои. Для Маннергейма было самым неприятным то, что и наступающие несли большие потери.

С ходу прорвать укрепления не удавалось. Понимая бессмысленность продолжения штурма, маршал вынужден был 9 сентября его прервать...

Немецкие войска на южных подступах к Ленинграду также не смогли добиться успеха. Как заметил германский военный историк В. Хаупт, «группа армий «Север» уже не была достаточно сильной, чтобы кардинально улучшить положение фронта». Немецкие войска в это время, по его оценке, были «измождёнными, изнурёнными и истекавшими кровью». Они тоже были остановлены. Гитлеровцам на ближних подступах к Ленинграду удалось выйти в предместья города, а на востоке прорваться 8 сентября в район Шлиссельбурга (Петрокрепости), к истокам Невы и берегу Ладожского озера, то есть создать блокадное кольцо, которое они образовали вместе с финской армией. Но штурм захлебнулся. К 20 сентября линия фронта стабилизировалась, а Маннергейму оставалось только поздравлять немецкое командование «с великими победами группы армий «Юг» на Украине.

На ближних подступах к Ленинграду боевые действия стали приобретать позиционный характер. Причём о том, что тогда творилось в Ленинграде, финский маршал имел достаточно ясное представление. В воспоминаниях он отмечал, что ему в самом начале блокады «поступали сообщения, что Гитлер решил просто уморить голодом миллионный город». Особых сожалений по этому поводу у Маннергейма не было. В Финляндии тогда надеялись, что теперь можно, не затрачивая излишних усилий, именно таким образом, с помощью голода, заставить «капитулировать жителей города».





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

ONYX отправляется в Большой тур по России


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Рождественское утро...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


ONYX отправляется в Большой тур по России

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




Mash: Канье Уэст может приехать с концертом в Москву 8 июня

Балберов о мигрантах и законопроекте, касающемся выделения бесплатных участков многодетным: Родиной торговать нельзя

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах


Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье

Роснано предупредило о риске банкротства. Снова

МЧС: пожар в производственно-складском здании на востоке Москвы локализован

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов


Музыкальные новости

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Родстер BMW Z4 попытались сделать похожим на BMW 507 Элвиса Пресли



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Сергей Собянин. Главное за день

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Заведующая поликлиническим отделением «Евроонко» Ольга Козлова выступила на Всероссийском кардиохирургическом саммите

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Персонажи «Дракошии» и «Команды МАТЧ» примут участие в театрализованном шествии на Московском детском фестивале искусств «Небо» в Парке Горького

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер




Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве


Крупный пожар в складском помещении произошел на востоке Москвы

«Моя душа всегда с тобой», – дочь Анастасии Заворотнюк трогательно обратилась к матери в день ее кончины и опубликовала фото с актрисой

В России появились недорогая семейная Toyota Veloz с надёжным мотором и низком расходом топлива

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»


Мария Захарова проводит брифинг

4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Пассажир экстренно севшего в Нижнем Новгороде самолета скончался












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?






В «Лужниках» опровергли новые слухи о том, что Канье Уэст выступит там 8 июня

Пассажир экстренно севшего в Нижнем Новгороде самолета скончался

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов