Царапины на коленках. На Урале ребенка спасли от столбняка
Впервые за 17 лет на Урале произошел случай заражения столбняком. За жизнь 5-летнего ребенка неделями боролись врачи. И хоть победить болезнь в этот раз удалось, здоровье Вани (Имя изменено - Прим.ред.) уже никогда не станет прежним. Как случилось, что болезнь, которая, казалось бы, давно побеждена медициной, снова объявилась в 21 веке? - выяснил корреспондент URAL.AIF.
Непростая царапина
А началось все с «нормальной» детской травмы: в июне этого года ребенок упал с велосипеда и получил ссадины на коленках. Родители не стали обращаться в больницу, а лишь обработали колени мальчика антисептическим средством.
Через две недели самочувствие ребенка резко ухудшилось, и он оказался в больнице. Как выяснилось, Ваня не был привит в детстве от столбняка, так как родители отказались от проведения вакцинации по идеологическим соображениям.
Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что заболевший находился на лечении в стационаре несколько месяцев, в том числе в отделении интенсивной терапии: на аппарате ИВЛ, в медикаментозной коме.
Впервые за 17 лет...
Этот случай заражения ребенка столбняком стал для Свердловской области первым за 17 лет. Казалось, что редкая, но опасная болезнь полностью побеждена. Но, как отметил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике, эпидемиолог Александр Харитонов, в его практике за эти годы фиксировались случаи заболевания столбняком и среди взрослых.
Один из последних случаев заражения столбняком на Среднем Урале был диагностирован у женщины, которая поранилась об арматуру. Тогда всё обошлось сравнительно легко, потому что пострадавшая была вакцинирована. А заболела она только потому, что с момента предыдущей ревакцинации прошло больше 10 лет.
Болезнь «босых ног»
Возбудитель столбняка - Clostridium tetani, спорообразующий анаэроб, продуцирующий один из самых сильных биологических токсинов - тетаноспазмин (летальная доза для человека - 2,5 нг/кг веса).
Заразится столбняком можно в результате попадания возбудителя в организм из почвы и объектов внешней среды через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки посредством травмы (глубокая рана, ожог, обморожение, внебольничный аборт, роды на дому, хирургическая операция, ранение и др.).
По словам эпидемиолога чаще всего заражение происходит при повреждении нижних конечностей. Оно связано с порезами о стекло, когда человек случайно наступил на гвоздь и другими воздействиями, при которых возникает открытые раны. Чаще всего заражение происходит в летний период.
По поводу таких травм зачастую больные за медицинской помощью или не обращаются, или обращаются несвоевременно, когда назначенные мероприятия по экстренной профилактике не могли предотвратить развитие заболевания.
Как отчечают медики, заболевание развивается не сразу.
В Роспотребнадзоре напоминают, что детям прививку ставят в 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес., ревакцинация проводится в полтора года, в 6-7 лет, в 14 лет. Далее взрослым нужно ревакцинироваться каждые 10 лет. Кроме того, у граждан есть возможность проверить, достаточен ли уровень антител против столбняка в организме перед ревакцинацией.
Если нет прививки?
Тем не менее, существует масса людей-антипрививочников, которые отказываются вакцинироваться не только от гриппа и коронавируса, но и от столбняка. На этот счёт главный эпидемиолог дал рекомендации и рассказал план действий в такой ситуации.
«Если травма связана с землей, то рану обязательно нужно промыть и продезинфицировать. После первичной обработки раны обратиться в первый близлежащий травмпункт, где уже вам проведут медицинскую обработку и введут противостолбнячную сыворотку или противостолбнячный анатоксин. Это нужно сделать обязательно».