В астраханском отделении Центробанка рассказали, как рассекретить телефонного мошенника
Телефонные мошенники продолжают наживаться на доверчивых астраханцах. В связи с этим в региональном отделении Центробанка рассказали, кем чаще всего представляются аферисты, какова одна из популярных в регионе легенд при звонке, и как с точностью 99% распознать, что на связи – охотник за вашими деньгами. Согласно данным Банка России, более 60% хищений со счетов граждан совершается с использованием социальной инженерии. То есть люди сами дают мошенникам свои данные после психологического давления.
Алексей Жуков, эксперт по информационной безопасности Отделения Банка России по Астраханской области рассказал, как понять, что на том конце провода находится преступник:
"Настоящие банковские сотрудники никогда спрашивают реквизиты вашей карты, пароли и ПИН-коды, одноразовые пароли из смс. Единственное, что может спросить оператор – кодовое слово, которое вы называли при открытии карты. Банк видит все ваши операции, именно поэтому, если у него возникнут подозрения, он примет меры, защищая ваши деньги. Например, приостановит сомнительную операцию. Банк может оповестить вас об этом, однако никакие конфиденциальные сведения ему не потребуются".
Чтобы не попасть впросак, мошенники постоянно меняют сценарии обмана и "освежают" легенды. Сейчас схема примерно такая: злоумышленник звонит и сообщает, что на ваше имя якобы оформляют кредит, а вы должны подтвердить, так это или нет. Также преступники часто предлагают "спасти" свои деньги, перевести их на якобы безопасный счёт, в банковскую ячейку, обналичить и потом перевести кому-то. А в последнее время мошенники зашли ещё дальше – они звонят и представляются сотрудниками Центробанка. Однако, как нам пояснил Алексей Жуков, сотрудники Банка России таких звонков не совершают. При этом злоумышленники действительно могут звонить с номеров других людей или организаций. Дело в том, что многие абоненты установили себе антиспам-программы и подключили сервисы, которые распознают и блокируют мошеннические звонки. Номера, на которые жаловались люди операторам и банкам, автоматически попадают в "черные" списки. С помощью технической маскировки мошенники нашли способ обойти эту защиту и могут звонить с номеров реальных абонентов. Если вы обнаружили, что ваш номер использовали для подмены, заявите об этом в полицию.
Как же отреагировать на звонок, если позвонили преступники? Нужно прервать разговор, самому перезвонить в банк по официальному номеру банка, набрав его самостоятельно, а не ответным звонком, и задать вопросы менеджеру. Никакие конфиденциальные данные, кроме кодового слова при необходимости, называть нельзя.
Один из самых подверженных обману слоёв населения – пенсионеры. Банк России, чтобы защитить пожилых граждан, предлагает коммерческим банкам внедрять так называемый сервис "второй руки", когда по договоренности один клиент банка может назначить другого, чаще всего родственника, своим помощником. Предполагается, что помощник будет получать сообщения о планируемых транзакциях и вправе подтверждать или отклонять их. Если он заметит подозрительные активности по карте, то сможет среагировать – позвонить родственнику, узнать, что происходит и отговорить от совершения сомнительной операции.