Грешно ли работать 28 сентября в великое Попразднство Воздвижения Креста Господня? Что говорит церковь?
Согласно каноническому Церковному праву, Православный христианин обязан посещать храм в воскресные дни и в двунадесятые праздники
28 сентября — попразднство Воздвижения Животворящего Креста Господня. Праздник, отмечаемый в честь воздвижения и нахождения Креста в Иерусалиме. Он также считается одним из главных двунадесятых праздников, поэтому отмечается долго и имеет отдание праздника.
В первую очередь он напоминает о трех исторических событиях: обретении Истинного Креста Святой Еленой, матерью императора Константина; освящении церквей, построенных Константином на месте Гроба Господня и горы Голгофа; и восстановлении Истинного Креста в Иерусалиме императором Ираклием II. Но в более глубоком смысле праздник также празднует Святой Крест как символ нашего спасения. Это орудие пытки, предназначенное для унижения худших из преступников, стало животворящим деревом, которое обратило вспять весь первоначальный грех, совершенный человечеством.
В ознаменование открытия Святого Креста Константин приказал построить церкви на месте Гроба Господня и на горе Голгофа. Эти церкви были освящены 13 и 14 сентября 335 года, и вскоре после этого праздник Воздвижения Святого Креста начали отмечать в последний день.
Согласно каноническому Церковному праву, Православный христианин обязан посещать храм в воскресные дни и в двунадесятые праздники. Поэтому на само Воздвижение необходимо посетить Храм, отложив всю работу. При этом, священнослужители говорят, что существуют уважительные причины, которые являются как смягчающие, и позволяющие работать в этот день или не ходить в Церковь. К таким обстоятельствам чаще всего относятся те, что не зависят от нашей воли. Это может быть болезнь близкого человека, или график работы, который не дает свободно распоряжаться со своим временем.