Украинцы не знают тех, кто управляет государством: удивительные результаты опроса (ВИДЕО)
На старте политикам всегда выгодна узнаваемость — возможность различить кандидатуру среди других, что дает электоральные баллы. Удивительную ситуацию выявили в «незалежной»: украинцам показали фото известных чиновников, однако назвать фамилии удалось не всем.
Журналисты одного из украинских телеканалов выбрали фото: Дениса Шмыгаля — премьер-министра, Олега Татарова — заместителя главы Офиса (Администрации) президента, Андрея Ермака — главы ОП и Елены Фиданян — руководительницы департамента образования Киевской городской государственной администрации. А также — фото президента Владимира Зеленского.
Опрошенные признали, что мало информированы и о должности, и о лицах, которые их занимают. Во всех случаях причины разные. Некоторые украинцы считают — в политике не делают акцент на сегмент населения младшего возраста.
Политики стремятся быть узнаваемыми
Сохраняют желание быть заметными и политические лидеры, исключение — затопленные негативом, которых общество скорее не хотело бы знать. А вот чиновники — прячутся в кабинетах.
«Для чиновника узнаваемость может быть опасна, так как чем больше людей будут знать, что „с этим вопросом надо обращаться именно к этому чиновнику” — (больше —прим. ред.) претензий и обращений. Чем меньше высовываешься — тем легче живется», — сказал социальный психолог Илья Бачурин.
Люди и сами рады жить в так называемом пузыре, веря в «политический миф» всемогущего лидера или организации вроде Совета нацбезопасности и обороны, которая принимает эффективные и яркие решения, но в то же время использует не свойственные органу функции.
Политическая грамотность — ограниченная
Не всегда и граждане рвутся в бой за свои права, даже когда говорится об отремонтированных школах, больницах и дорогах — обращаются не к ответственному чиновнику, а к известному.
«У нас политическая грамотность на самом деле ограничена самими политиками. Они могли производить больше контента, чтобы люди знали, читали и больше влияли, но нужно ли это политикам? Нет. Хотят ли они, чтобы люди их контролировали? Нет», — пояснил политолог Николай Давидюк.
Не знать своих должностных лиц вполне нормальное явление для тихой Швейцарии, отметили эксперты, но не для «украинской демократии, которая развивается».
«По сценарию, в Украине нужно знать власть, каждого исполнителя. Именно направлять положительные моменты, если он делает хорошие реформы, или негативные, если этот человек ворует или обманывает»,
— сказал Николай Давидюк.
Политическая пассивность граждан ведет к цементированию наболевших проблем и популизму от политиков и чиновников. Ведь последние начинают продуцировать популизм для рейтинга, а не реформы. Единого рецепта борьбы нет.
Читайте также: Инвентаризация врагов: Зеленский повторяет борьбу Януковича с финансовой элитой