Latvenergo не будет компенсировать населению резкий рост тарифов
Наступления осенне-зимнего сезона вся Европа ожидает с тревогой. Поводом для беспокойства является резкий рост цен на природный газ и электроэнергию, который окажет значительное влияние не только на население, но и на бизнес, пишет Diena.
Долгосрочные действия обсуждаются как в Европейской комиссии, так и в Европейском парламенте. Главная установка неизменна: единственный выход для блока государств-членов - продолжать переключаться на возобновляемые источники энергии.
В то же время еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон подчеркнула, что механизмы поддержки для жителей и предприятий будут определяться каждой страной индивидуально. В этой связи стоит отметить, что как степень подорожания, так и сами цены на электроэнергию в разных странах различны.
Так, например, в прошлом году средняя цена на электроэнергию за кВт/ч в Евросоюзе составляла 21,27 евро, при этом самой высокой она была в Германии (30,34 евро), а самой низкой - в Болгарии (9,97 евро). В Латвии - 14,20 евро за кВт/ч.
По словам госсекретаря Минэкономики Эдмунда Валантиса, уже в ближайшее время министерство представит правительству свои предложения по поддержке домохозяйств и компаний. При этом госсекретарь отмечает, что в случае с ГАО "Latvenergo" не стоит действовать по образцу Испании, направляя прибыль предприятия на поддержку потребителей. "Latvenergo" уже сейчас действует социально ответственно, ведь биржевая цена на электроэнергию намного выше той, которую предлагает своим клиентам энергетический концерн.
Также по теме – Подсчитана зависимость Латвии от России в сфере энергетики