Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

В Свердловской области созданы все условия для вакцинации против гриппа

0
АиФ 

О том, почему так важно, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции, привиться от гриппа, мы говорим с главным внештатным специалистом по медицинской профилактики Министерства здравоохранения свердловской области Александром Харитоновым.

Первые звоночки

– Александр Николаевич, в прошлом году в области были зарегистрированы единичные случаи гриппа. Зачем вакцинироваться, если грипп уступил место коронавирусу?

– Если гриппа не было в прошлом году, то он обязательно будет в этом. Всё дело в том, что в прошлом году были приняты жёсткие меры по инфекционной безопасности, в результате у нас снизилась заболеваемость не только по гриппу, но и по всем инфекционным заболеваниям, в том числе острым респираторным, то есть тем, которые передаются воздушно-капельным путём, и кишечным. Этому способствовало ношение масок, соблюдение дистанции, мытьё и обработка рук, приостановление функционирования предприятий общепита, которые работали только навынос, и в целом мероприятия, направленные на разобщение людей.

В этом году уже в августе (такого не было давно!) в рамках мониторинга, который проводится среди пациентов с острыми респираторными заболеваниями и лечащимися амбулаторно, было выявлено два случая гриппа А(H3N2). И такие случаи, я знаю, есть и в других регионах России. Это говорит о том, что грипп – вот он, рядом, и он обязательно в этом сезоне будет. Причём заболеваемость, скорее всего, будет на высоком уровне, и ситуация будет сложная, предпосылки для этого есть. Мы все расслабились: не носим маски, собираемся большими компаниями, не соблюдаем социальную дистанцию, снова ходим больными на работу и отправляем заболевших детей в школу или в детский сад.

Результаты такой беспечности мы видим по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Летом она немного пошла на снижение, но как только начался сентябрь (дети вернулись в коллективы), снова начался рост. А уровень заболевания острыми респираторными инфекциями пошёл в рост с конца августа, тогда как обычно рост ОРВИ наблюдается две-три недели в сентябре, к октябрю заболеваемость снижается и держится на одном уровне вплоть до начала сезонного эпидемического подъёма.

В этом году сценарий совершенно иной. При этом мы понимаем, что в заболеваемости ОРЗ есть доля коронавирусной инфекции, особенно среди детского населения. И эта доля растёт. Если в середине лета среди всех вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции было не более 10% детей, то, например, за прошедшие сутки (21 сентября. – Ред.) – 24%. Иными словами, дети сегодня активно вовлечены в процесс распространения коронавирусной инфекции.
Всё, о чём я сказал, создаёт условия для распространения гриппа.

Микст-инфекция

– А в чём выразится предполагаемая сложность ситуации в период распространения гриппа?

– В том, что грипп и коронавирус могут образовать микст-инфекцию. Более того, очень возможно, что человек, переболевший коронавирусом и находящийся в стадии реабилитации, когда ещё не восстановилась дыхательная система, когда ещё ослаблены защитные силы организма, заразится гриппом.

– Который ударяет по тем же органам?

– Конечно! По органам дыхания, по сердечно-сосудистой, по мочеполовой системе... Понятно, что в этом случае результат может быть очень плачевным.
Сегодня есть возможность защититься от гриппа, вакцинация доступна, вакцины в области достаточное количество, как и прививочных кабинетов, а также мобильных пунктов вакцинации. К примеру, сегодня мы организовали вакцинацию в торговых центрах и от коронавируса, и от гриппа. Идите и прививайтесь!

Повторюсь, на сегодняшний день у нас в области достаточно вакцины против гриппа. Более того, я впервые за всю свою профессиональную деятельность увидел одномоментное поступление в регион такого количества вакцины – 1 миллион 10 тысяч доз для взрослых и более 300 тысяч доз для детей. Так что мы все должны привиться, причём в максимально короткие сроки. До 1 ноября мы должны привить в области 65% населения – это позволит сохранить эпидемиологическое благополучие.

– Правда ли, что импортной вакциной в этом году прививать не будут?

– К нам поступила отечественная вакцина, импортной же всегда было немного, последние лет пять в область поступали лишь небольшие её партии. Я считаю, что импортная вакцина не нужна, потому что на сегодняшний день абсолютно все отечественные вакцины высококачественные. Я, например, всегда прививаюсь отечественной вакциной. Вчера (беседа состоялась 22 сентября. – Ред.) поставил прививку от гриппа и чувствую себя прекрасно.

– Как совместить вакцинацию против гриппа и коронавирусной инфекции?

– Совмещать нельзя. Временной промежуток между прививкой вторым компонентом вакцины против коронавируса и прививкой против гриппа должен составлять один месяц. Какие варианты я советую? Первый: допустим, вы уже сделали первую прививку от коронавируса. Когда приходит время, делаете вторую, а через месяц прививаетесь от гриппа. Второй: если вы ещё не привились ни от той, ни от другой инфекции и не болели ковидом, сначала вы всё равно должны привиться от коронавируса. При этом людям до 60 лет можно привиться вакциной «Спутник-Лайт» – это одна прививка, а через месяц уже привиться против гриппа. Сложнее с пожилыми людьми, им всё же лучше делать прививку «Спутник V» (две инъекции).
В любом случае, время на вакцинацию против гриппа ещё есть, тем более что через две-три недели после прививки уже начнёт вырабатываться иммунитет, то есть человек будет защищён.

Женщина в коконе

– Когда прогнозируется подъём заболеваемости гриппом?

– Сложно сказать. Пока во всём мире, в том числе в России, ситуация спокойная. Вирусы гриппа выявляются везде, но сейчас они находятся в предэпидемическом состоянии – регистрируются спорадические случаи, о групповых, вспышечных случаях заболевания от Федерального центра гриппа информации не поступало. Но можно предположить, что в конце ноября – в декабре мы будем иметь рост заболеваемости. Если не будем соблюдать все меры безопасности. Повторяю снова и снова – больной человек не должен выходить из дома! С любыми признаками ОРЗ человек – маленький, юный, взрослый, пожилой – должен оставаться дома. И ради собственного здоровья, и ради здоровья окружающих – своих одногруппников, одноклассников, коллег, попутчиков в общественном транспорте и так далее. Выходить из дома больным просто неприлично. Ну нельзя других заражать!
Сегодня санитарными правилами по профилактике инфекционных заболеваний определено, что с признаками ОРВИ человек должен находиться на карантине минимум семь дней. Даже если симптомы ушли раньше. Семь дней – это минимальный инкубационный период для острого респираторного заболевания. Любого, будь то грипп, ОРЗ, коронавирус и так далее.

– Какие штаммы вируса гриппа будут, согласно прогнозам, циркулировать в этом сезоне?

– Ничего нового и необычного, с этими штаммами мы уже встречались не один год. Это А(H1N1) – пандемический, или, как говорят в народе, «свиной грипп», грипп A(H2N2) и грипп B. Предполагается, что будет два типа вируса гриппа В, но пока не определено, какой из них будет доминировать. В любом случае, сегодня мы прививаем детей и беременных женщин четырёхвалентной вакциной, в которую входят две линии гриппа В. Беременных мы прививаем на втором-третьем триместре, но я бы хотел обратить внимание на то, что их окружение также должно быть защищено. Женщина, ожидающая ребёнка, должна находиться в своего рода коконе, вокруг неё все должны быть здоровы. И потом, когда родится малыш, все, кто захочет на него посмотреть, тоже должны быть здоровы. К слову, против коронавирусной инфекции беременные женщины тоже обязательно должны прививаться после 22 недель беременности, для них вполне будет достаточно вакцины «Спутник-Лайт». Сделать это они должны в поликлиниках по месту жительства, получив направление от акушера-гинеколога, у которого наблюдаются.

– Мы понимаем, что вакцина против гриппа от заболевания на 100% не защищает. Что в таком случае она гарантирует?

– Действительно, никакая вакцина ни от одной инфекции не даёт стопроцентную защиту. Но она гарантирует в первую очередь более лёгкое течение заболевания. Привитый человек не попадёт в реанимацию, и, самое главное, он не умрёт. Грипп – очень серьёзное заболевание, которое может вызвать развитие дыхательной недостаточности, поражение сердечно-сосудистой системы и другие тяжёлые осложнения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Веснина

Веснина: Андреева — ориентир, на который хочется равняться






«Зима в Москве»: гостей масленичного фестиваля в выходные научат печь блины

Навстречу двадцать первому: галерея pop/off/art отмечает 20-летие выставкой «Порывы и дуновения»

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

Доставщиков на электровелосипедах стали чаще штрафовать