Общественник Илья Тарков: парки Астрахани не защищены, поэтому их режут по кускам
Общественник Илья Тарков проанализировал кадастровую карту города и обнаружил, что многие зеленые территории просто не состоят на учете:
«К сожалению, говорить о новых парковых зонах на территории Астрахани не приходится. … Поэтому задача – сохранить хотя бы то, что есть. Но проблема в том, что большое количество парков и скверов не стоит на кадастровом учете. Не определены границы парков. Это дает возможность вырезать из них куски и застраивать».
По данным Ильи Таркова, нет защищенных границ:
- у Братского сада,
- у сквера Петра Первого,
- у Студенческого парка рядом с АГУ,
- у сквера возле храма Святого Владимира,
- у сквера Кирова,
- у большей части территорий, прилегающих к Набережной Волги…
Интересно, что в качестве особого примера Илья Тарков приводит выделенный под строительство дороги участок прямо на территории парка Бульвара Победы (официально он именуется сквером им. 60 лет Сталинградской битвы).
Судя по кадастровой карте, рядом с местом, где располагается якорь (монумент погибшим кораблям) должна пройти автодорога, соединяющая Комсомольскую набережную и улицу Куйбышева.
«Согласно кадастру уже выделен и отмежеван участок с видом разрешенного использования для строительства (пробивки) участка дороги. Планов о пробивке такой дороги я не слышал, но документы говорят именно об этом», – пишет Илья Тарков.
Впрочем, планы такие действительно были… ровно 10 лет назад. Тогда, в 2011 году мэр Астрахани Сергей Боженов в преддверии открытия нового моста через Болду объявил о планах обеспечить подъездные пути. Для этого не только запланировали укладку асфальта на ул. Татищева, но и намеревались провести сужение (вырубку) аллеи на Савушкина. Тогда же появилась идея прорубить через Бульвар Победы прямое соединение между Куйбышева и Комсомольской набережной. Городская Дума Астрахани даже успела согласовать вырубку 91 тополя, 22 туй, 17 вязов, 6 робиний, 4 абрикосов, двух ив и катальпы. Вот акт с перечислением растений, приговоренных в 2011 году к "вынужденному сносу":
Впрочем, реализовать удалось лишь часть задуманного (а именно асфальтирование Татищева). По двум другим пунктам местные жители резко начали протестовать. Вот, например, ссылка на пост эсера Олега Шеина той поры. Откадастрировать участок под дорогу успели, а реализовать - нет: или протест помешал, или денег не хватило.
Тем не менее, этот факт не отменяет, а скорее дополняет пост Ильи Таркова: 10 лет земля парка откадастрирована неправильно, и всем все равно… Это лишний раз доказывает, что и другие астраханские парки, скорее всего, также не защищены никакими документами. Притом, что даже такая элементарная мера – не панацея. Тарков уверен, что защищать парковые зоны Астрахани нужно методами огласки:
«Даже определение границ парков и постановка их на кадастровый учет не сохранит парки от застройки и хаотичной установки киосков. Поэтому нужно изменить регламент выделения земли на территориях общего пользования, сделав его более сложным и публичным, например, через решение Астраханской ГорДумы с учетом мнения экспертного сообщества (Общественная палата города, комиссий Градостроительного Совета при Губернаторе)»