Минкульт нашел недочеты в документе по изменению охранных зон во Владимире
Вчера, 27 сентября, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сообщил у себя в социальных сетях о новых подробностях при решении проблемы «обманутых дольщиков» в макрорайоне Коммунар.
Как ранее полагали дольщики, процесс согласования с Министерством культуры РФ проекта объединенной охранной зоны объектов культурного наследия может затянуться.
В начале сентября этого года документ был представлен на рассмотрение в Минкультуры. В конце прошлой недели в администрацию Владимирской области поступили замечания к проекту. Какие - глава региона-33 не называет.
«Для устранения спорных моментов проектировщикам необходима рабочая встреча с экспертами Минкульта. Я поручил блоку социального развития сегодня же связаться с министерством и договориться об этой встрече. Необходимо всеми доступными нам способами ускорить решение проблемы жителей. Люди ждут слишком долго. Нужно, чтобы в этом году они на законных основаниях получили ключи от своих квартир», — пишет у себя в социальных сетях губернатор Владимир Сипягин.
Контекст: Владимирская строительная компания «Система» на территории, которая входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира», возвела в мкр Коммунар жилой комплекс «Загородный парк».
Один из корпусов дома застройщик самовольно без разрешительной документации увеличил на 2 этажа. Максимально допустимая высота новостроек в этой охранной зоне культурного наследия не может превышать 24 метров [примерно 7 этажей]. Однако дом в Коммунаре «подрос» аж до 32 метров [9 этажей]. В результате этого «дом-переросток» не прошел госприемку, его не могут ввести в эксплуатацию вот уже несколько лет.
Участники долевого строительства считают себя обманутыми дольщиками и на протяжении всего этого времени пытаются привлечь внимание городских и областных властей к решению проблемы с вводом в эксплуатацию многоквартирного дома. Так, в День России, 12 июня 2020 года, группа обманутых дольщиков провела акцию у здания областной администрации, разместив на заднем стекле своих автомобилей наклейки с текстом: «Шохин или Сипягин? Кто из них сможет нам помочь?». А в августе 2020 года у «белого дома» прошли пикеты. Дольщики вышли на улицу с плакатами, на которых написали «Нам негде жить!».
Оксана Прокошева
Фото: https://tomiks33.ru/upload/medialibrary/4e3/4e3c43ad0047860c36aab6c35ecfc425.jpg