Власти Карелии решили, как помочь жителям поселков, где нет банкоматов
Об этом сообщили в министерстве финансов Карелии, комментируя итоги заседания рабочей группы по повышению доступности банковских услуг в республике.
В Минфине отметили, что на протяжении последних лет в адрес правительства Карелии поступают жалобы граждан, которые из-за отсутствия отделений банков не могут снимать наличные, проводить платежи и переводы.
«Сложившаяся ситуация имеет ряд объективных причин, главные из которых: экономическая нецелесообразность содержания банками точек доступа в малонаселенных пунктах и невозможность обеспечения их безопасности, развитие удаленных сервисов доступа к банковским услугам. Помимо этого существуют и субъективные факторы: недостаточный уровень финансовой грамотности граждан, отсутствие необходимых навыков дистанционного банковского обслуживания (использование официальных сайтов и мобильных приложений банков) у жителей старшего поколения, которое преимущественно проживает в сельских населенных пунктах», - пояснили в Минфине.
На заседании рабочей группы было принято решение о развитии точек доступа банковских услуг в почтовых отделениях и торговых организациях, а также улучшению доступа к сети интернет, чтобы местные жители могли переводить деньги в онлайн-режиме. Для этого потребуется повышение финансовой грамотности населения.