Смешной Горький и ощущение праздника: каким стало первое за долгое время выступление «Игроков»?
Ну как мог полноценно открыться театральный сезон без традиционного экспериментального спектакля от сообщества актеров «Игроки»? Теперь уж точно все встало на свои места, томские театралы провели новое выступление в нетрадиционном сценическом пространстве. На этот раз основой для читки стало творчество Максима Горького, а именно — «Сказки об Италии». Получилось смешно, весело и по-итальянски празднично. Но обо всем по порядку.
Отличительной чертой этого выступления стал заслуженный артист России Евгений Казаков, который впервые вышел на сцену с «Игроками» и тут же навел шороху. В каждой из представленных сказок Казаков импровизировал, подшучивал над актерами и делал общий хаос итальянского настроения еще более объемным и живым. Сообщество поставило четыре сказки, среди которых место нашлось как грустным, так и очаровательным историям. Каждая из них отличалась расслабленной обстановкой и не менее легкой игрой, которая чувствовалась после долгого перерыва.
В целом выбрать творчество Максима Горького и сделать из него самый настоящий эмоциональный аттракцион — это задача из разряда оксюморонов. Ведь все мы привыкли к мрачному и глубокому психологизму Горького в его «Старухе Изергиль» или пьесе «На дне», что частично чувствуется даже в сказках, но «Игроки» намеренно задвигают этот пласт повествования на дальний план, выводя атмосферу Италии прошлого века, ее вайбы и настроения в авангард. Несмотря на то, что о серьезном вовлечении зрителя в дух произведения у «Игроков» речи никогда не шло, ведь основная ставка всегда делалась на эффект присутствия и нестандартное сценическое поведение действующих лиц, Италия у сообщества получилась максимально тактильной. Ее можно потрогать, ощутить в воздухе, услышать через пение и представить через такое четкое описание той или иной сцены.
Разумеется, не обошлось и без сценических экспериментов. Впрочем, в сравнении с последним выступлением под произведения Шукшина, тут никто не выбегал за территорию бара, не садился на возвышенности, однако теперь актеры перенесли сцену в центр зала, что давало отличное пространство для игры и действия, но немного ограничивало самого зрителя.
Однако, несмотря на такой минус, каждый из зрителей по итогу мог сказать, что оказался в Италии 20-го века со всеми ее обычаями, традициями и привычными вещами. Каждая сказка, каждая песня — все было доиграно до конца, а бесконечная смешная импровизация нисколько не разрушала возведенную иллюзию. Так что если вы все еще сомневаетесь, идти ли на «Игроков», то стоит рискнуть, ведь такого зрительского опыта у вас точно еще не было.