Авиационные итоги августа: нехватка пилотов, бурный рост цен на топливо, новые SSJ-100 и рейсы cargo-only
По данным Росавиации, за январь – август текущего года пассажирооборот российских авиакомпаний вырос на 48%, до 151,4 млн человек. Объем перевезенных пассажиров за этот период вырос на 62,2%, до 71,2 млн человек, что составляет 82% от аналогичного периода 2019-го. Процент занятости пассажирских кресел вырос на 7,9%.
В августе 2021-го пассажирооборот российских авиакомпаний демонстрирует рост в 64,1%, до 31 млн человек, а объем перевезенных пассажиров вырос на 49,7%, до 13,9 млн человек (96% по сравнению с объемами авиаперевозок за аналогичный период 2019 г.). Процент занятости пассажирских кресел вырос в августе на 4%.
Пассажирооборот пяти ведущих авиакомпаний страны вырос в январе – августе на 43,8% и 47,6% в августе соответственно. Так, пассажирооборот «Аэрофлота» увеличился с начала года на 23,1%, до 32,2 млн пассажиров. На 31,7% выросло и число перевезенных пассажиров у «Аэрофлота» – до 13,5 млн человек. В августе пассажирооборот вырос в 2,1 раза.
Интересно, что «Аэрофлот» в августе стал самым пунктуальным среди крупнейших авиаперевозчиков в мире. Он выполнил 92% рейсов в соответствии с расписанием по данным рейтинга On-Time Performance Report, который регулярно составляет британский холдинг Cirium – глобальный поставщик аналитики по индустрии путешествий.
В середине август «Аэрофлот» представил первый дальнемагистральный лайнер Boeing 777 с обновленным салоном, вмещающим 427 пассажиров. «В августе группа «Аэрофлот» ввела в эксплуатацию один Airbus А320N (авиакомпания «Аэрофлот») и три SSJ-100 (авиакомпания «Россия»). Кроме того, в рамках внутригруппового перераспределения один SSJ-100 был передан из авиакомпании «Аэрофлот» в парк авиакомпании «Россия». По состоянию на 31 августа 2021 года парк группы «Аэрофлот» насчитывал 349 воздушных судов», – сообщает компания.
В августе 2021-го услугами авиакомпании «Россия» воспользовались более 3,2 млн человек, почти на 20% больше, чем годом ранее. В конце августа «Россия» (группа «Аэрофлот») вошла в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков по количеству эксплуатируемых во флоте воздушных судов. Парк авиакомпании достиг 100 самолетов. Основу флота «России» составляют лайнеры Superjet 100, их в парке 42. «Согласно утвержденным планам развития «России», к концу 2021 года флот перевозчика будет насчитывать 66 отечественных лайнеров Superjet 100, к концу 2022 года их количество достигнет 87 ед. На следующий год авиакомпания планирует принять в состав своего парка первые новейшие российские лайнеры МС-21», – комментируют в компании.
Авиакомпания S7 Airlines перевезла в августе более 1,8 млн пассажиров (+17,9%), пассажирооборот вырос на 24,3%. «Безусловно, такие результаты обусловлены высоким летним сезоном 2021 года. На этот период мы запустили большое количество межрегиональных перелетов, в том числе с акцентом на популярные туристические направления России. По международным направлениям, в связи с действующими ограничениями из-за пандемии, мы все еще сильно отстаем от показателей 2019-го», – говорит Григорий Давыдов, директор по стратегии S7 Group.
В летнем сезоне S7 Airlines выполняет рейсы по 130 направлениям.
Лоукостер «Победа» обслужила в августе более 1,5 млн пассажиров (+25,7%), пассажирооборот вырос на 24,7%. Напомним, что в августе генеральный директор компании «Победа» Андрей Калмыков дал большое интервью РБК, где спрогнозировал задержку рейсов и рост цен из-за обязательных ПЦР-тестов.
Кроме того, из-за нехватки пилотов на фоне пандемии «Победе» пришлось скорректировать план выполнения 50 рейсов до конца августа – на фоне самого высокого пика для авиации. Добавим при этом, что в начале августа лоукостер стал самым быстрорастущим российским брендом по версии Brand Finance – всемирно известного независимого консалтингового агентства.
«Уральские авиалинии» перевезли в августе более 1,2 млн пассажиров (+29,7%), пассажирооборот вырос на 42,2%. В компании отмечают, что операционные показатели авиакомпания в целом по году вплотную приблизились к уровню 2019 года, а по итогам августа превысили показатели докризисного уровня. Пассажиропоток и количество выполненных рейсов вновь демонстрируют уверенный рост.
Напомним, что недавно общественники потребовали от Минтранса России ограничить работу авиакомпании «Уральские авиалинии» и «Якутия».
Грузы и почта
По данным Росавиации, грузооборот российских авиакомпаний вырос на 31,2%, до 5,9 млн т-км, за январь – август и на 27,1% – до 739,8 тыс. т-км. Объем перевезенных грузов и почты вырос на 32,3%, до 926,7 тыс. т, и на 29%, до 122,9 тыс. т соответственно.
Процент коммерческой загрузки с начала года вырос на 4,9%, а в августе – на 0,7%.
В частности, вырос грузооборот всех компаний из топ-5 за январь – август. Так, грузооборот «Аэрофлота» увеличился на 3,4% и на 44,9% в августе. Лоукостер «Победа» прирастил грузооборот на 65,3% и на 44,9% по итогам августа.
На 48,9% вырос грузооборот авиакомпании «Россия» с начала года по сравнению с таким же периодом прошлого года, но в августе незначительно снизился – на 0,1%.
Отметим, что на прошлой неделе в Москве прошел IV Международный форум NETWORK и III Международный форум NETWORK CARGO, которые посвящены вопросам развития грузовых и пассажирских авиаперевозок в Евразийском регионе.
Начальник отдела грузовых перевозок АО «Авиакомпания «Россия» Алексей Табаков отметил крайнюю востребованность нового для отрасли формата рейсов cargo-only, оперативно запущенных авиаперевозчиками еще в первую волну пандемии. Авиакомпания «Россия», приостановившая летом этого года грузовую чартерную программу по причине полной занятости широкофюзеляжных воздушных судов авиакомпании для выполнения внутрироссийских пассажирских рейсов, заявила на форуме о том, что планирует с октября возобновить рейсы формата cargo-only.
Согласно данным Международной ассоциации воздушных перевозок (IATA), с апреля по декабрь 2020 года более 20% авиагрузов в мире было доставлено рейсами cargo-only, сформировавшими новый сегмент авиарынка.
Возвращаясь к показателям авиакомпаний, грузооборот «Сибири» вырос на 15,8% за январь – август и на 28,2% в августе, а «Уральских авиалиний» – снизился на 0,1%.
Грузооборот у крупнейшего грузового перевозчика России – «ЭйрБриджКарго» (AirBridgeCargo, ABC, входит в группу «Волга-Днепр») вырос за 8 месяцев этого года на 28,4% и на 13% в августе.
Являясь одним из лидеров на рынке авиационной доставки для отрасли здравоохранения, ABC в августе предоставила решение для перевозки большой партии контейнеров с температурно-чувствительным грузом на фоне сбоев в работе китайских аэропортов. Речь идет об организации чартерной отправки лекарств от диабета для долгосрочного партнера – компании Bolloré Logistics.
Глобальный директор по здравоохранению группы «Волга-Днепр» Юлия Селетария отмечает, что, несмотря на постепенное возвращение к нормальной жизни, перевозчики все равно периодически сталкиваются с нарушениями в цепях поставок. «Благодаря выстроенным отношениям с провайдерами контейнеров, локальной команде экспертов, поддержке со стороны партнеров по наземному обслуживанию мы смогли организовать чартер с жизненно важным медикаментом. Своевременная логистика подобных товаров здравоохранения для нас не менее важна, чем доставка вакцин», – говорит она.
Цены и прогнозы
Наряду с ограничениями и последствиями от COVID цены на авиатопливо продолжают расти на фоне роста показателей и, как заявляют руководители крупнейших авиаперевозчиков, представляют собой главную проблему для отрасли.
В августе продолжился рост стоимости авиационного топлива. По сравнению с началом года цены выросли на 18,4%, или на 8,5 тыс. руб. (самый значительный рост в течение года). Если в январе тонна топлива стоила 46 тыс. 669 руб., то по итогам августа средняя цена на авиатопливо превысила уже 55,2 тыс. рублей за тонну.
В начале сентября сегодня замминистра транспорта Игорь Чалик на ВЭФ-2021 заявил, что Минтранс разделяет беспокойство авиакомпаний из-за подорожания топлива. Налоговый кодекс РФ сейчас предусматривает льготу для авиакомпаний: акциз на авиационное топливо, который они уплачивают, возвращается им из бюджета к коэффициентом 2,08, этот коэффициент един для всех авиакомпаний и регионов.
В целом прогнозы по году у экспертов отрасли остаются, несмотря на оживление перевозок, утешительными, но не без проблем. Двумя неделями ранее американский аэрокосмический концерн Boeing опубликовал прогноз развития аэрокосмического рынка в гражданской и военной сферах, а также коммерческих и грузовых авиаперевозок. В целом компания отмечает, что мировой рынок, как она и ожидала в 2020 году, уже начал восстанавливаться.
«Драйвером восстановления является спрос на внутренние авиапутешествия. По мере дальнейшего ослабления ограничений за ними последуют межрегиональные перевозки, а затем дальнемагистральные перевозки, которые вернутся к допандемийному уровню между 2023 и 2024 годами», – отмечают в компании.
В России же с нового года Минтранс предлагает поднять для аэропортов стоимость аренды федеральной инфраструктуры. В аэропортах ожидают роста издержек на аренду до 20%, что повлияет на стоимость перевозок.
Пока же Росавиация старается поддержать отрасль господдержкой. Так, ведомство включило в перечень субсидируемых региональных маршрутов несколько дополнительных направлений – рейсы Челябинск – Астрахань, Челябинск – Пермь, а также Магнитогорск – Минеральные Воды. А «Аэрофлот» пообещал повысить зарплату бортпроводникам и пилотам.