Заблуждения о гладиаторах
Гладиаторские игры Древнего Рима в фильмах выглядят примерно следующим образом. Главный герой и его товарищи проданы в рабство и стали гладиаторами. Стражники силой выталкивают их на арену, где должен выжить сильнейший. Поскольку друг против друга они драться не хотят, на них спускают диких зверей. Потом к поредевшей группе бойцов выходят профессиональные гладиаторы, настоящие убийцы в сплошной броне. Герой с трудом побеждает, при этом все его друзья гибнут. Наконец, к израненному воину торжественно спускается сам император, желающий лично убить его на потеху плебсу и для повышения собственного рейтинга в римском обществе.
Разумеется, эта картина является выдумкой сценаристов, однако каждая деталь в ней имеет реальный прототип в настоящих древнеримских гладиаторских боях. На арену гладиаторов не гнали, этого попросту не требовалось, поскольку во времена Империи они были весьма высокооплачиваемыми профессионалами. Ведь не выталкивают же в наше время ОМОНовцы футболистов на поле во время чемпионатов, верно? Однако преступников, которых приговорили к смерти на арене, действительно отправляли туда насильно.
Гладиаторов, в том числе осуждённых преступников, не выпускали на арену группой. Гладиаторские бои были серией индивидуальных поединков, вроде современных боксёрских. Но из этого правила было одно исключение. Существовала разновидность гладиаторских игр, в которой были задействованы одновременно тысячи участников. Это навмахии, битвы флотов на воде: в специальном пруду либо на озере. Гладиаторы-профессионалы в них не участвовали, для навмахий собирали преступников и пленных со всех уголков Римской империи.
Гладиаторы никогда не дрались с дикими зверями, кроме отдельных специалистов, называемых венаторами. Они не были настоящими гладиаторами и стояли ниже их в негласной ранговой лестнице. Считалось, что бой с животным намного менее рискован, чем с вооружённым человеком. Выступления венаторов начинались с утра, а подлинные гладиаторские бои проходили после обеда. Но диким животным в самом деле отдавали на съедение преступников, приговорённых к damnatio ad bestias (растерзанию зверями). Этим несчастным не выдавали никакого оружия, а порой вообще привязывали к столбам, чтобы они не могли сопротивляться.
В фильмах и на иллюстрациях к историческим книгам гладиаторов вооружают чем попало (как правило, боевым оружием) и надевают на них доспехи, обычно похожие на панцири или кольчуги. В реальном Древнем Риме оружие и доспехи гладиаторов строго регламентировались, как сейчас — спортивное снаряжение. Выход на арену гладиатора в доспехе, отличном от стандартного хотя бы в мелочи, вызвал бы негодование болельщиков. Оружие у гладиаторов было либо специфическим (вроде трезубца у ретиария), либо похожим но реальное боевое, но другого размера (кривой меч «фракийца» был вдвое меньше настоящего фракийского клинка).
Что касается защиты, то за исключением доспеха полностью бронированного крупеллария, она прикрывала руки, но оставляла открытым торс. Шлемы гладиаторов были сплошными, с небольшими отверстиями для глаз. Они хорошо защищали голову, но ограничивали поле зрения. Поэтому гладиатора-профессионала в шлеме никогда не выставляли против группы приговорённых к смерти, пусть даже намного хуже вооружённых и бездоспешных. В таком бою его бы попросту обошли сзади и убили.
Если преступник был приговорён к смерти, то живым с арены его не выпускали. Если он выживал в бою, против него не отправляли всё более сильных противников. Его убивали охранники издалека, броском дротика. Как уже было сказано, гладиаторский доспех (который к тому же осужденному на смерть не полагался) не защищал торс гладиатора, вся спина у него была открытой. Римляне щадили только обычных гладиаторов, потерпевших поражение в честном поединке, но не приговорённых к казни.
Принимал ли участие в гладиаторских играх лично император? Да, такое случалось. Самым известным правителем Рима, лично выходившим на арену, был Коммод, правивший во II в. н.э. Он не просто развлекался, а выполнял важную государственную работу — наполнял казну Империи. Сдав в аренду гладиатора-чемпиона всего на одно выступление, его владелец мог получить сотню тысяч сестерциев. Себя Коммод считал суперзвездой арены и за каждый бой со своим участием брал с устроителей игр (которые заведомо не могли отказать) ровно миллион. Эти деньги шли в государственный бюджет, сам император при этом ничем не рисковал — его противникам выдавали тупое оружие и грозили страшными карами за любую царапину на теле венценосного соперника.
© Булат Мамлиев