Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

Укол без побочек. Как ревакцинироваться «Спутником Лайт»

0
АиФ 

Через какое время после первой прививки надо ревакцинироваться от СOVID-19, привьют ли в обычной поликлинике или центре вакцинации «Спутником Лайт» и сколько времени на это надо потратить, не «сгорит» ли на Госуслугах старый сертификат о вакцинации после нового укола? Ответы на эти вопросы, пройдя ревакцинацию, получил корреспондент «АиФ-Юг» Федор Пономарев.

Через полгода – в поликлинику

Министерство здравоохранения Российской Федерации в условиях пандемии рекомендует ревакцинироваться через шесть месяцев после предыдущей вакцинации до тех пор, пока коллективный иммунитет к коронавирусу не выработается у 60 % взрослого населения. В России этой планки ещё не достигли, поэтому через полгода после второго укола «Спутника» я собрался ревакцинироваться. Слышал, что для этого в первую очередь применяют вакцину «Спутник Лайт», которую вводят всего один раз (обычный «Спутник» - два укола с трёхнедельным перерывом). В чат-боте «Вакцина здесь. Краснодарский край» информации о наличии именно «Лайта» в ближайшей поликлинике не нашёл. Поехал в центр вакцинации – там «Лайта» не оказалось.

«Его на ревакцинацию пускают, а мы больше рассчитаны на тех, кто в первый раз», - объяснили мне.

Тогда я позвонил в поликлинику – полчаса послушал песню «Don t worry, be happy». Наконец ответили. На все вопросы: «Можно ли ревакцинироваться? Есть ли «Спутник Лайт». Надо ли записываться?», - ответ был одинаковым: «Обращайтесь в седьмой кабинет».

Ампула на пятерых

Вечером после работы зашёл в поликлинику, обратился по адресу – дежурный врач удивлённо посмотрел на меня и сообщил, поздно, мол, приходите завтра. На следующий день в поликлинике был уже в восемь утра. В седьмой кабинет предсказуемая очередь, женщина-охранник пытается помочь. У неё на столе лежат бланки – согласие на прививку и так далее – всего пять бумаг. Если заполнить их заранее, то дело пойдёт быстрее.

«Кто на вакцинацию – берите бланки, заполняйте». Интересуюсь, что делать тем, кто на ревакцинацию? Женщина не знает: «В седьмом кабинете спросите?». Постояв в очереди, узнаю, что от доктора из седьмого кабинета нужны только бланки, но для тех, кто ревакцинируется, одна бумага отличается – в ней написано «Спутник Лайт» вместо «Спутника».

Заполнил бумаги, стою в очереди в другой кабинет – к специалисту, который оценивает противопоказания. Кто-то проходит быстро, кто-то задерживается. Молодой врач осматривает серьёзно, а не для галочки. Меряют сатурацию, давление, выясняют, чем болел, принимаешь ли какие лекарства. Подпись врача стоит – теперь можно и в процедурный кабинет на саму прививку. Тут «повезло» – подошёл как раз к 10:00, когда началось кварцевание.

Ещё одна новость – чтобы ревакцинироваться «Лайтом» нужно пять человек – на такое количество рассчитана ампула. А я пока один. Ещё и мужчина смущает – рассказывает, что вчера второго на вакцину так и не дождался (первый и второй компонент обычного «Спутника» фасуют в ампулы на двоих), сегодня пришёл.

Три часа на прививку

Возвращаюсь в предыдущую очередь, чтобы спросить – есть ли ещё кто на ревакцинацию. Начинается балаган: «Становитесь в очередь - за мной будете. Ревакцинация – это второй укол или третий? Второй - в смысле второй через три недели, или тот, что через полгода». Не добившись результата, возвращаюсь к процедурному кабинету. Через несколько минут подходит женщина – тоже на ревакцинацию «Лайтом». Ждём ещё троих. И в конце концов дожидаемся.

Незаметный укол. Знакомые по прошлому разу слова: «Место укола не мочить, алкоголь три дня не пить». Вышел из поликлиники в начале двенадцатого – весь процесс, не считая поездки в центр ревакцинации, получасового звонка и вечернего захода, занял чуть больше трёх часов.

Может, только мне так повезло, потому что на следующий день знакомая с другого конца города рассказала, что просто зашла в поликлинику и ревакцинировалась «Лайтом» всего за полчаса. Родителям в Кавказском районе и вовсе позвонили из больницы ровно через полгода после прививки «Спутником», пригласили на определённое время и быстро ревакцинировали.

Без озноба, но с сертификатом

Полгода назад, после вакцинации «Спутником», без побочек, о которых, правда, предупреждали медики, не обошлось. После первого укола несколько дней болело плечо, в ночь после него не мог заснуть из-за озноба – градусник показывал нормальную температуру, но даже в одежде под одеялом было очень холодно. Ситуация повторилась после второго укола – та же история: снова холодно и ночь без сна. После «Спутника Лайт» только пару дней поболело место укола, больше ничего из ряда вон выходящего.

Теперь о сертификате о вакцинации на портале «Госуслуги» - он появился в приложении в день прививки, буквально через несколько часов. Дата вакцинации, срок действия сертификата – один год. Там же сохранились сведения и о вакцинации полугодовой давности – то есть фактически у меня сейчас два сертификата о вакцинации, первый заканчивается в марте 2022, второй – в сентябре. Беспокоился об этом, потому что надо ехать в Москву на мероприятие, а там необходима либо прививка, либо тест ПЦР, сданный за трое суток - это уже лишняя суета и дополнительные траты. Так что не стоит переживать о том, что сертификат «сгорит» после ревакцинации.

Правда, ходить без маски в общественных местах после полной вакцинации все равно нельзя – врачи говорят, что прививка от коронавируса как от гриппа – она защищает от тяжелого течения болезни, но заразиться и, соответственно, стать разносчиком COVID-19, может и вакцинированный.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова проигала 143-й ракетке мира во втором круге турнира WTA в Клуж-Напоке






Как участник московских ярмарок поддерживает земляков на Белгородчине

На пути к инновациям в медицине: интервью генерального директора сети клиник «Будь Здоров» на Radio Mediametrics

В Москве ужесточают правила аренды электросамокатов

Прокуратура проверит "Уральские авиалинии" после ошибочного сообщения о переносе рейса