Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

Скорая помощь увеличивает скорость

Вы наверно не поверите, но я в свое время работал на станции скорой помощи. На подстанции №1, которая находится при институте Склифосовского, конечно не на самой скорой, выезжая к больным, а в вычислительном центре. 

И мы обрабатывали все карты вызовов города Москвы. И я не по наслышке знаю, что для многих заболеваний скорость оказания медицинской помощи является решающим фактором.

И речь не только о травмах, когда человек, например, истекает кровью, но и об инфарктах, инсультах и множестве других нарушений здоровья человека. 

Например, инсульт. Необратимые изменения в мозгу человека начинаются уже через несколько часов, но до того человека можно не просто спасти, но и минимизировать последствия. Здесь счет времени идет буквально на минуты. Вот вы знаете первые признаки инсульта, сможете его распознать?

В оказании первой помощи при инфаркте очень важен принцип «золотого часа» от момента возникновения симптомов заболевания до госпитализации пациента в стационар.  Тяжесть состояния   зависит от того, насколько сильно перекрыт просвет сосуда тромбом. Если возникает окклюзия (полная непроходимость) сосуда, то развивается критическое состояние. У пациента в запасе остается 20–40 минут, после чего происходит некроз сердечной ткани. Если не доставить человека в больницу, он просто умрет.

Это лишь два заболевания, которые у всех на слуху, но их на самом деле гораздо больше. Скорая помощь должна быть действительно скорой – и это, к счастью, прекрасно понимают и врачи и наши власти. 

В Москве активно работают над развитием системы скорой помощи. В следующем году на территории ГКБ им. С.П. Боткина введут новый скоропомощный стационарный комплекс. 

Он будет включать в себя пять функциональных этажей и два технических этажа, на которых разместятся диагностическое отделение, экстренный операционный блок, блок лучевой диагностики, малая операционная и реанимация на 12 коек. 

Комплекс оборудуют вертолетной площадкой и построят собственную кислородную станцию. В кардио-терапевтический корпус будет обустроен отапливаемый переход (позже такие сделают ко всем корпусам). Внутри комплекс оснастят современным оборудованием. 

Любопытна технология распределения пациентов, которая будет действовать в этом комплекса. Из приемного отделения их будут распределять по функциональным зонам: в красную – тяжелых больных, в желтую – пациентов средней тяжести, в зеленую – основных пациентов.  

Отдельный скоропомощный стационарный комплекс, позволяет снять нагрузку с простых больниц, освободив их для плановых операций и лечения больных. Позволяя произвести первичный прием и неотложные мероприятия на месте, чтобы потом передать больного в отделение больницы по профилю.

В общем, хорошую систему строят по оказанию скорой медицинской помощи. Но я все равно вам пожелаю никогда не пользоваться ею. Здоровья вам, друзья! 

#москва #люблюсвойгород #строительство #медицина #департаментздравоохранения




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Мужчина в Москве поджег себя и бывшую супругу с ребенком

Подписано постановление о продлении экспорта бензина из РФ только для производителей

Хоккейный ЦСКА разгромил «Торпедо» в матче КХЛ

«Галатасарай» подтвердил переговоры по переходу Мораты