Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

Северная столица догоняет Москву в бурном развитии IT-сектора

0
Северная столица догоняет Москву в бурном развитии IT-сектора

Город регулярно включает IT-отрасль в ряд приоритетных направлений развития экономики. «Мегалайн» смотрит с ним в одну сторону: инвесторы подготовили проект формирования IT-кластера в Петербурге и сейчас заручаются поддержкой потенциальных резидентов. 21 сентября компания подписала соглашение о сотрудничестве с СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

За последние пять лет IT-сектор в Петербурге стал значимой частью городской экономики. В Северной столице расположен каждый десятый российский стартап в сфере информационных технологий, а, по данным Росстата, город находится на втором месте по количеству работников IT-сферы – здесь работает десятая часть айтишников страны. Несмотря на то, что город на Неве пока уступает столице, он активно развивается в этом направлении.

«Если сопоставить число жителей Москвы и Петербурга с количеством открытых вакансий в IT в каждом городе, то мы увидим, что в среднем на 320 москвичей приходится одна вакансия в технологической компании, а в Петербурге — одна вакансия на 390 человек. Цифры сопоставимы. При этом большинство гигантов российского IT–рынка имеют офисы в обеих столицах», — считает директор по персоналу компании «МойОфис» Екатерина Дементьева.

Если же говорить о цифровой зрелости, то наравне с Москвой, Петербург входит в лидеры по показателю. Сейчас в городе функционирует 101 государственная информационная система. Наиболее масштабными считаются проекты в сфере городской среды, образования, здравоохранения, госуправления и общественного транспорта. По оценкам экспертов, к 2030 году цифровая зрелость в Петербурге достигнет 100%.

Эксперты считают, что через 9 лет российскому рынку будет не хватать порядка 3 миллионов специалистов IT-сектора, поэтому уже сейчас необходимо привлечь в Петербург как можно больше профессионалов. Для этого для программистов создаются различные IT-кластеры и «цифровые песочницы». Таким образом, они смогут развиваться в интересующей их сфере, регион получит хороших айтишников и будет процветающим, а компании станут вкладывать деньги в образование новых кадров.

На данный момент программисты устанавливают свои правила на офисном рынке высокого класса, арендаторы этого сегмента занимают в городе пятую часть качественных офисных площадей. Высокие требования предъявляются и к инфраструктуре: специалисты хотят видеть в арендуемых помещениях тренажерный зал, зоны отдыха, игровые, «живые» уголки и кофейни с библиотеками.

Одним из мест развития IT-сферы в Петербурге станет бывшая промзона «Горская». Компания «Мегалайн» превратит заброшенную территорию Комплекса защитных сооружений от наводнений в экологичный современный район. Авторы инициативы выделили следующие проблемы, которые сейчас существуют в IT-секторе Северной столицы: отсутствие специализированных территорий для развития направления и, как следствие, риск массовой эмиграции российских IТ-специалистов в ближайшие годы. Строительство IT-кластера с объектами инновационной деятельности поможет их решить. Кроме того, его появление создаст новые рабочие места и точку притяжения программистов, где они смогут организовывать встречи, учиться новому и обмениваться опытом.

21 сентября компания подписала соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». Учебное заведение станет потенциальным якорным резидентом и сможет размещать на площадке будущего инновационного центра свои подразделения.

Также реновация «Горской» предполагает и возведение промышленных и складских помещений в формате Light Industrial. Они считаются идеальным хранилищем товара для интернет-магазинов, дистрибьюторов, торговых фирм и небольших компаний. Вдобавок, по замыслу инвестора, на территории обустроят набережную, велодорожки, экотропу, построят Музей дамбы и гостиницы, создадут различные общественные пространства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






Россиянам рассказали, как получать сразу три пенсии

Умер актер сериалов «Склифосовский» и «Скорая помощь» Олег Юдин

Что произошло 22 февраля в истории Якутии

В Александро-Невском районе мигрант поджог дом и надворные постройки