Первый русский капитан НХЛ, забивал больше Овечкина. Карьера Жамнова до назначения главным тренером на Олимпиаде
В сборной России определились с тренером на Олимпийские игры-2022. На сайте ФХР появилась новость, что экспертный совет рекомендовал назначить Алексея Жамнова главным тренером. Контракт еще не подписан, а тренерский штаб до конца не сформирован. Однако по факту все уже решено. Рассказываем о человеке, который повезет национальную команду в Пекин.
Алексей Жамнов — олимпийский чемпион 1992 года, серебряный призер Олимпиады-1998 и бронзовый ОИ-2002. А еще чемпион СССР в составе «Динамо», бронзовый призер ЧМ-1991 и бывший центр четырех клубов НХЛ. В свой первый сезон в «Виннипеге» 1992/93 набрал 72 очка в 68 матчах. В Канаде он помог раскрыться молодому Теему Селянне, который не без его помощи (они играли в одной тройке) в своем дебютном сезоне настрелял 76 голов. Жамнов — один из двух российских хоккеистов в истории НХЛ (наряду с Сергеем Федоровым), кому удалось забросить пять шайб в одном матче. Такое даже не удавалось великому снайперу Овечкину. А Алексей сделал 1 апреля 1995 года в выездном матче против «Лос-Анджелеса».
Играя в «Чикаго» в начале 2000-х, стал первым постоянным российским капитаном клуба НХЛ. Тогда вообще «Блэкхокс» были настоящей русской командой. По ходу сезона-2002-03 за команду сыграли сразу семь россиян. Это защитники Борис Миронов и Александр Карповцев, а также нападающие Игорь Королев, Игорь Радулов, Андрей Николишин, Сергей Березин и Алексей Жамнов. Последний запомнился больше всего, проведя целых восемь сезонов в клубе. В 35 лет завершил карьеру в «Бостоне». Двойной перелом лодыжки, полученный в матче с «Тампой», плохо срастался. Была угроза хромоты, и доктора порекомендовали закончить. Жамнова ждали на Олимпиаде в Турине, но не сложилось.
Без работы Алексей не сидел. В следующем сезоне вернулся в Россию и стал генеральным менеджером «Витязя». В клубе проработал шесть лет, а затем перешел на аналогичную должность в «Атлант», а затем и в «Спартак», где работал до прошлой весны. За 15 лет работы в роли клубного функционера Жамнов ни разу не прошел дальше первого раунда плей-офф. В Подольске был не того уровня бюджет, да и перед командой стояли своеобразные задачи, тогда ее владельцем значился осужденный недавно на 17 лет тюрьмы Николай Павлинов. В «Атланте» с деньгами было лучше, но за три года лишь одно попадание в восьмерку лучших конференции. За шесть лет «Спартак» при Жамнове четыре раза выходил в плей-офф, но на первом раунде все заканчивалось.
При этом у Жамнова всегда была хорошая репутация. Он пользовался авторитетом, к его мнению прислушивались, а критиковали меньше других функционеров. С 2017 года Алексей работает в сборной: сначала в роли начальника скаутской службы, потом в качестве ассистента Олега Знарка. По легенде именно он спас сборную от поражения в финале Олимпиады с немцами — именно он нарисовал спасительный розыгрыш на планшетке. Даже после ухода Знарка продолжил входить в тренерский штаб, на последнем чемпионате мира не был на лавке, а вместе с Романом Ротенбергом следил за игрой команды с трибуны (значился как ассистент генменеджера).
Жамнов пользуется авторитетом у игроков НХЛ, к его советам прислушиваются. И в качестве помощника, советчика нет идеальнее кандидата. Но главным тренером он никогда не работал, да и тренерского опыта у него не так много. Только в сборной и в «Спартаке», когда вставал на лавку в критические моменты чемпионата. Близкие к Жамнову люди говорят, что быть тренером у него получается намного лучше, чем работать менеджером. Но есть у него большой минус — по натуре он ленивый человек, отсюда Алексей никогда не проявлял особого желания тренировать на постоянной основе. Изменится ли ради Олимпийский игр великий в прошлом хоккеист — узнаем уже в феврале.
Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой