Уход СПГ в Азию развязывает руки «Газпрому» в разговоре с привыкшей к теплу Европой
Глобальный дефицит газа и ценовое доминировании Азии дает «Газпрому» преимущество в диалоге с Европой. Об этом заявил экономист Дмитрий Лекух.
Ситуация на европейском энергорынке со стремительным подорожанием газа обусловлена двумя факторами, считает эксперт. Первый – долгосрочный энергетический кризис на фоне общемирового энергодефицита. Потребность мира в энергии меньше ее производства, а для европейцев положение дел осложнилось более высокими ценами в Азии. По мнению Лекуха, стоимость газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе может сравняться с европейскими ценами только на уровне 1500 долларов за тысячу кубометров.
«Энергодефицит прогнозируется уже на среднесрочную перспективу, 5-10 и более лет. Причина – стремительное развитие рынков Юго-Восточной Азии. На островах АЭС не построишь – сейсмика. Там только газ. И центр мира, в том числе газовый, смещается туда. Американский, австралийский весь идет туда. Европейские цены всего лишь тянутся за ними. Европа слишком долго существовала в тепличных условиях за счет российского, алжирского, норвежского и собственного трубопроводного газа. Сейчас это все, кроме российского, потихоньку уходит», - сказал Лекух.
Вторая причина энергетического кризиса в Европе – переформатирование рынка из-за смены базового транзитера. Вместо Украины основной транзит российского газа будет следовать через Германию, которая отчасти провоцирует кризис игрой вокруг «Северного потока – 2». При этом запуск нового газопровода не решит газовых трудностей европейцев – на замещение всего ушедшего в Азию СПГ потребуется больше времени и усилий.
По мнению экономиста, в подобных условиях попытки Европы диктовать «Газпрому» свои условия обречены на провал. Альтернатив России в качестве источника энергии у Евросоюза нет: весь свободный СПГ уходит в Азию, собственная добыча истощается, а «зеленый» переход ненадежен и слишком зависим от погоды. Лекух отмечает, что наиболее здравомыслящие европейцы уже принимают новую реальность и заключают с «Газпромом» долгосрочные контракты.
«Есть понятие дефицитного рынка. Приходить в магазин с пустыми полками и пытаться выкручивать руки продавцу достаточно смешно. На любом дефицитном рынке "банкует" продавец. Реакция венгров и немцев вполне естественна», - сказал Лекух в программе «Место встречи».
Венгрия подписала контракт с «Газпромом» на 15 лет, в течение которых страна будет получать 4,5 млрд российского газа в год. Поставки предполагается осуществлять в обход Украины, что спровоцировало резкую реакцию со стороны Киева с угрозами прекращения транзита в направлении Венгрии. Эксперты связали это с осознанием Украиной постепенного отказа РФ от ее транзитной трубы.