Ренессанс КПРФ и региональные войны: в России стартовал новый политический сезон
Путин запустил новый «сериал» российской политики, сообщает ИА DEITA.RU.
Президент заявил – выборы прошли честно и легитимно. А это значит, новые серии российской политической мыльной оперы начнутся совсем скоро. Вернее, уже начались. По мнению главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, на повестке дня – ротация глав регионов и шаткое положение правительства.
Новая Госдума начнет работу в весьма сложных условиях: прогнозируется ухудшение экономики, опасность новых волн коронавируса, рост протестных настроений. Кремль пытается сделать ответный ход, объявляя о мобилизации экономики и управленческих реформах.
«Политическая система начинает трансформироваться. Очевидно, что с недопуском в ГД Прилепина и уходом из повестки агрессивной риторики постепенно закрывается тема гипер-патриотизма. Теперь она будет эксплуатироваться дозировано, в основном по необходимости, в качестве резких ответов «западным партнерам», – считает политический эксперт Илья Гращенков.
Россия поворачивает экспансию внутрь – структура управления регионами меняется, корректируется закон о губернаторах. Субъекты укрепляются, политические вопросы останутся в стороне, а на первый план выйдет передел сфер влияния между крупными ФПГ.
Нельзя не отметить ренессанс коммунистов, которые победили в семи регионах. Теперь они составляют главную противовесную силу партии власти.
«Формирование «красного пояса» в Сибири, на Северо-Западе и Дальнем Востоке может серьезно осложнить работу губернаторам, которые теперь оказались между «красным молотом» и «кремлёвской наковальней», – считает Гращенков.
Увольнения тут не помогут. Наоборот, в случае снятия с должностей губернаторов «красных» регионов резко возрастет общественный протест – уж слишком прямолинейным будет поведение Кремля. Ослабить КПРФ может только внутренний раскол. Тем более, что он уже назревает. Старые «зюгановцы» не слишком-то ладят с молодыми сильными регионалами.