В руинах древнего города майя нашли копию зданий имперской столицы
В джунглях Гватемалы до наших дней сохранились руины древнего города майя Тикаля. Он считается одним из самых хорошо изученных поселений этой цивилизации – раскопки здесь ведутся с 1951 года.
Примерно в 378 году н. э. Тикаль был завоеван войском одного из самых крупных городов региона – Теотиуакана, расположенного на территории современной Мексики. За годы исследований Тикаля было найдено множество свидетельств влияния Теотиуакана на покоренный Тикаль. Но недавно группа американских и гватемальских ученых сделала неожиданное открытие. Они нашли в Тикале ранее неизвестные строения, копирующие теотиуаканские. Результаты их исследований опубликованы в журнале Antiquity.
Ученые обратили внимание на холмы рядом с руинами Тикаля. Они обследовали их с помощью лидара и обнаружили под землей постройки нехарактерной для Тикаля архитектуры. После этого исследователи начали раскопки, в результате которых обнаружили уменьшенную копию цитадели Теотиуакана. «То, что мы приняли за естественные холмы, на самом деле оказалось сооружением в форме цитадели вероятного императорского дворца, в Теотиуакане», – рассказал профессор антропологии Стивен Хьюстон.
Раскопки показали, что даже использованные для строительства материалы отличаются от принятых в то время у майя. Обнаруженные в Тикале здания повторяют цитадель Теотиуакана вплоть до необычной ориентации комплекса строго на 15,5° к северо-востоку.
Ранее считалось, что после завоевания Тикаля его элита жила в Теотиуакане, откуда позаимствовала многие характерные для выстроенной этим городом империи элементы культуры. Новое открытие показывает, что влияние Теотиуакана было гораздо сильнее. «Архитектурный комплекс, который мы обнаружили, похоже, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под их контролем. Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса. Но, когда мы объединяем результаты предыдущих исследований с нашими открытиями, это наводит на мысль о более жестком сценарии оккупации. Это, скорее, указывает на попытку встроить в Тикаль часть иностранного города», – рассказал Хьюстон. Shutterstock / Fotodom T. Garrison/PACUNAM T. Garrison/PACUNAM T. Garrison/PACUNAM Shutterstock / Fotodom Ранее также ученые обнаружили, что цивилизация майя быстро восстановилась после сильнейшего извержения вулкана Илопанго, которое произошло в 539 году. Многие исследователи считают, что оно привело к упадку их цивилизации. Но последние открытия показывают, что уже через несколько лет после катастрофы майя начали строить гигантскую пирамиду.