Россия – государство крайностей. Неслыханные достижения и арьергард прогресса
Национальная сборная России заняла первое место по результатам общекомандного – медального и бального – зачётов на чемпионате Европы по профессиональному мастерству World Skills, проводимом в австрийском Граце.
Здорово. Молодцы.
Но.
Несмотря на то, что я, конечно, очень рад за наших ребят, говорить стану не о патриотических материях, а как раз наоборот.
Совершенно странным образом наша страна удивляет мир неслыханными достижениями, оставаясь при этом в арьергарде всеобщего технического прогресса и коммерческого продвижения. К сожалению, подобная ситуация лишний раз подтверждает образ России как государства крайностей.
Будучи впереди планеты всей в сложнейших ядерной и космической отраслях, мы, например, десятилетиями ездили на «вёдрах с болтами». Да и тех не хватало.
КамАЗ веками занимает первые места по всевозможным гонкам, при этом почему-то не входя в топ-10 или даже топ-15 мировых продаж грузовых автомобилей.
Какие-то самородки вроде сыровара Сироты занимают призовые места на международных конкурсах, но в целом о русской сельскохозяйственной продукции не знают даже соседи.
Теперь, возвращаясь к World Skills, – русский мастер традиционно и исторически в состоянии выполнить самую сложную из работ, зачастую неподвластную никому другому на планете. Однако едва ты сталкиваешься в обыденной жизни с рабочей реальностью, происходит страшное.
Так сложилось, что лично мне приходится заниматься кораблестроением. Так вот, в этой сфере из бригады в 25 человек от силы пятеро умеют работать и лишь двое из них являются истинным мастерами. Эти двое – прекрасны и даже божественны в своих умениях и стараниях, но они, конечно, «не вывозят» работу за остальных рукожопых, скандальных, тупых алкашей. Желание работать быстро и качественно у большинства отсутствует, при этом работодатели вынуждены «цепляться» хотя бы за этих криворуких лентяев. Самым «молодым» специалистам в отрасли «стукнул сороковник». Умершая было система подготовки кадров на всех уровнях, к счастью, начинает возрождение, но движется этот процесс крайне медленно.
Часто можно услышать, что трудовые мигранты начинают зарабатывать больше местных «трудяг». Наверное, это правда. И правда, пожалуй, пропитанная справедливостью. Опять же, я сам сталкивался с ситуацией, когда чужеземный дворник берётся за любую работу в любое время дня и ночи и выполняет её блестяще, тогда как «нашего», родного, сперва нужно уговорить – и результат снова-таки будет непредсказуем в вариации от «выставочного» до «конь не валялся».
А победителей, конечно, поздравляем!