В Татарске на могиле погибшего в Чечне Ивана Сумина установлена мемориальная табличка
Чеченская война - война, о которой не принятовспоминать; война, у которой нет названия; война, у которой нет не победы нипоражения; война, которую как могли скрывали; война, унёсшая жизни многихмолодых парней и мужчин в возрасте…
На эту безымянную войну шли мужчины со всей страны.
В каждом городе есть ветеран этой войны и, наверное, во многих городах естьпарни, которые погибли там, в Чечне… Вот и в нашем городе есть такой человек -Иван Александрович Сумин. Это был молодой парень, выпускник школы №3.
Из воспоминаний матери Ивана Екатерины ВладимировныСуминой:
«В 1977 году закончила Барабинское медицинскоеучилище и по направлению приехала работать в деревню Кабанка. В 1979 годупознакомилась с отцом Ивана – Суминым Александром Ивановичем, в феврале этогоже года мы поженились и в декабре родился Иван. Ребёнок был просто ангел. Всеего любили. Иван был общительный, самостоятельный, отзывчивый. Ему всегда надобыло спасать кого-то и помогать кому-то.
…Жил у нас в деревне по соседству жил охотовед и унего были две собаки. Вот он уехал, а собаки остались. Они уже озверели иначали на людей кидаться, поэтому их отстрелили. У собак остались щенята. И вотИван слазил под этот дом, достал этих щенят, принёс их домой и посадил вванную. Мы сделали вольер, кормили, растили их и потихоньку раздавали…
…В школу он собирался рано. В 4 года он ужесобирался в школу. Сам встретился с директором и просился в школу. Пришёл домойи сказал: «Мама мне нужен портфель, я договорился – в школу меня берут». Купилиему портфель, и он начал готовиться к школе...»
Но пойти в школу в деревне ему так и не удалось. В1985 г. семья Суминых переехали в город Ленск, Якутия. Уже там, маленький мальчикпошёл в первый класс. Но, прожив там чуть больше года, они вернулись обратно:«Ивану был не климат, и он часто болел там именно летом, и мы приняли решениепереехать обратно» - вспоминает отец Ивана Александр Иванович.
Приехав в наш город, Иван пошёл учиться в школу №3.
На вопрос про любимые предметы в школе родители ответили так: «Его тянуло кспорту. Любимым предметом в школе была физкультура. Ещё когда учился в школе,ходил в спортивный клуб «Атлант». Занимал первые места по гиревому спорту…»
Также Иван занимался боксом. Здесь в школе у него любимым учителем был учительфизкультуры Александр Сергеевич Васильев, который преподаёт физкультуру в школе№3 до сих пор. В классе Иван был заводилой и всегда относился ко всем хорошо. Унего было много друзей. После школы поступил в Куйбышевский педагогическийколледж на учителя физкультуры и в 1998 году его окончил. Практику проходил всвоей родной школе. После окончания колледжа был призван в армию. Служил вАстрахани. Командир роты, в которой служил Иван, Александр Ильин вспоминает:«Иван был исполнительным воином: подтянутый всегда, физически хорошо развит,быстро освоил вверенное ему оружие и умело управлял им. Отличник боевой иполитический подготовки, дисциплинированный, умелый солдат – это не просто слова,за ними большой ратный труд и характер Ивана, готового всегда подставить плечотоварищу». В Чечню его отправили в общем порядке. «Писал часто. Писал всем нам:бабушке, дедушке, друзьям. А мы постоянно ждали и думали, что вот, скоро нашВанечка вернётся…»
19 марта 2000 г. Иван Александрович Сумин погиб входе выполнения боевой операции. Указом Президента РФ посмертно награждёнОрденом Мужества. 29 марта на поезде в цинковом гробу привезли Ивана. А на утроследующего дня с ним прощались в нашем ДК «Родина». Скорбел весь город.
Андрей Штенгауэр 23 сентября этого года администрацией г. Татарска у могилыИвана Сумина была установлена мемориальная доска.