Свекольный сорбент и гусеничные роботы. Как российские ученые спасают экологию?
Природа дала человечеству практически неограниченные ресурсы для выживания, а взамен получила множество проблем: начиная от гор мусора до загрязнения воздуха и водоемов. Чтобы продолжать жить на Земле, человечество должно защищать планету от вредных последствий своего существования.
В России внимательно следят за ситуацией: в рамках Года науки и технологий последний месяц уходящего лета посвящен климату и экологии. Благодаря нацпроекту «Наука и университеты», в рамках которого создаются научно-образовательные центры мирового уровня, российские студенты и ученые создают разработки, способные помочь в сохранении природы. О главных инновациях в этой сфере расскажем в нашем материале.
Спасти рядового БайкалКрупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое пресноводное озеро Евразии, несомненно, имеет огромное значение для науки: оно отличается уникальным разнообразием флоры и фауны. Для его более эффективного изучения и защиты от пагубного влияния человека в России создали Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) «Байкал». Участниками объединения стали сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), Иркутского государственного университета (ИГУ), Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. В НОЦ «Байкал» также вошли органы исполнительной власти и крупнейшие предприятия, работающие в этих регионах.