В Краснодаре у предпринимателя пытаются изъять частное предприятие
Кубанские правоохранители успешно наловчились игнорировать устоявшие в судах факты и обнаруживают преступный умысел там, где его и не было. Итак…
Имущественный комплекс краснодарского ООО «До-Рус» включает в себя элеватор, мельницу, склады, кондитерскую фабрику и т.д. Предприятие отнесено к стратегическим, в 2019 г. оно оценивалось в 700 млн рублей. Сейчас вокруг него идёт коммерческая война с привлечением правоохранительных органов.
Как рассказал гендиректор ООО «До-Рус» Андрей Зайцев, в 2014 г. общество начало модернизацию кондитерской фабрики. Грянул кризис, возник долг порядка 70 млн рублей, серьёзно заболел отец, который управлял производством. Решено было искать инвестора – им стал Алексей К.
С Зайцевыми он договорился о партнёрстве, помощи в погашении долгов и последующем выкупе 50%-ной доли в обществе. Однако, видимо, в планах «партнёра» было забрать весь комплекс путём банкротства. Алексей стал фактическим руководителем общества. На предприятие «завозились» в виде займов деньги, завозилось зерно, что создавало задолженность перед бизнес-структурами самого Алексея. При этом он не гасил определённые долги и не выполнял договорённости, что в итоге привело к разрыву отношений с Зайцевым.
Непогашение долга в 16 млн рублей привело к запуску процедуры банкротства. Алексей К. постарался получить статус мажоритарного кредитора, чтобы провести выкуп производственного комплекса подконтрольными ему компаниями. Однако в суде была установлена аффилированность Алексея К. с ООО «До-Рус», и задолженность перед ним не попала в третий реестр кредиторов. Ни сам он, ни подконтрольные ему лица уже не смогли влиять на банкротство. Было введено финансовое оздоровление, и сейчас ООО «До-Рус» исправно гасит долги перед контрагентами.
Тогда Алексей К. написал в полицию заявление, обвинив Зайцева в том, что тот якобы намеренно ввёл его в заблуждение относительно финансового состояния компании и обманул. На устоявшие во всех судах факты, что «потерпевший» аффилирован, он сам в течение полугода рулил компанией и именно в этот период началось банкротство, кубанские правоохранители закрыли глаза.
С тех пор дело прекращалось, возбуждалось снова, Андрей Зайцев некоторое время провёл за решёткой, но был отпущен. Несмотря на очевидное отсутствие умысла, состава преступления и прямые указания зампрокурора Краснодарского края М. Леговца на необходимость учесть установленные в судах факты, уголовное преследование Зайцева продолжается.
Следствие не замечает и того, что «потерпевший» уже не в первый раз проворачивает схему «сравнительно честного» отъёма собственности. Похожий процесс инициирован им в Мостовском районе Кубани, где он фактически завладел 50 га земли, на которую имел неосторожность пустить его местный фермер.
Возможно, «слепота» правоохранителей продиктована тем, что за Алексея К. просит влиятельный кубанский бизнесмен, а ныне депутат Госдумы, рассылающий депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Краснодарского края?