Основанный британцами в устье Северной Двины концлагерь хранит свои страшные тайны
На далеком острове Мудьюг в устье Северной Двины ветшает и приходит в запустение музей, когда-то созданный в память об одной из самых трагических страниц в истории страны. Столетие назад там был концлагерь, созданный британцами для местных большевиков и сочувствующих советской власти. Среди прочего в лагере работал, но потом это не афишировал, один будущий парфюмер, создатель известного на весь мир аромата.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Основанный британцами в устье Северной Двины концлагерь хранит свои страшные тайныИнтересные исторические параллели. Порт «Экономия» около Архангельска, куда во время второй мировой войны приходили караваны с помощью от союзников по ленд-лизу, в частности, от Британии. А за 20 лет до первых конвоев, примерно в 20 километрах оттуда, на острове Мудьюг британцы основывают концлагерь для советских граждан. Об этом сейчас мало кто помнит.
Подойти на катере к берегу острова невозможно, только на моторной лодке. Ориентир — деревянный маяк «Черная башня». Его поставили здесь еще в конце XIX века. И так бы и оставаться ему на столетия главным архитектурным объектом на Мудьюге, если бы не история, о которой сейчас даже в учебниках-то, кажется, не пишут.
Высаживаясь в архангельском порту в августе 1918 года, иностранцы уже считали наш север своей колонией. Еще идет Первая мировая, в самом разгаре Гражданская война в России. Англичане, французы, даже австралийцы высаживаются в наших северных портах, официально — чтобы уберечь от немцев свое вооружение и технику. Все это бывшие союзники по блоку Антанты раньше поставили сюда в виде военной помощи.
Но новая советская власть заключила мирный договор с Германией. И теперь получается, эта советская власть и все, кто ее сопереживает — тоже враги, с которыми надо бороться. С приходом интервентов ожили бывшие царские тюрьмы, появилась целая сеть новых концлагерей, многие из которых обрели печальную известность.
То есть получается, что Мудьюг — это самый первый концлагерь для русских гражданских. Это потом уже будут трудовые лагеря ГУЛАГа, потом будут фашистские лагеря Второй мировой. А этот, недалеко от Архангельска, первый, причем построенный гражданами страны, с которой Россия тогда даже не воевала.
Исторические пируэты тут буквально на каждом шагу по колючей проволоке. Например, одним из сотрудников лагеря был Эрнест Бо. Белогвардеец и будущий известный парфюмер, который через пару лет в эмиграции создаст знаменитый аромат Chanel Nº5, вдохновившись «свежестью озер в летний полярный день».
В основном помещении барака стояли двухэтажные нары. Причем места, на которых лежали люди, пронумерованы. Ширина этих мест не превышает 40–50 сантиметров. То есть человек под №219 спал на 50 сантиметрах.
Одна из стен барака почти полностью исписана. Банальные современные «здесь был Вася» соседствуют с трогательными, еще с дореформенными адресами и именами: Эстляндская губерния, город Ревель, адрес, 1919 год, сентября 29-го дня.
Через лагерь, а затем каторжную тюрьму на Мудьюге за 2 года прошли больше тысячи человек. 200, по некоторым источникам, 300 остались здесь навсегда.
После того как интервенты ушли, а красные победили белых, остров стал местным символом борьбы за советское государство. Здесь открыли музей, поставили огромный обелиск, комсомольцы зарыли капсулу с посланием в 2017 год. Но капсулу давно вытащили, обелиск зарастает мхом, а у музея, напоминающего о таком горьком прошлом, кажется, уже нет будущего. В начале 90-х сюда прекратились экскурсии, постройки лагеря исключили из реестра памятников, а надгробия с братских могил остались под ногами.
Здесь похоронены сотни человек, трудящихся севера, расстрелянных и замученных. То есть, видимо, здесь было кладбище, на котором были захоронены те, кто погиб в этом лагере. Но надгробия свалили все сюда, а где кладбище, теперь уже и не поймешь.
В отсутствие туристов за жизнь на этой части «острова смерти» теперь отвечают пара молодых метеорологов с местной станции — Максим и Илья. Каждые 3 часа из их уютного дома на берегу моря в центр летят телеграммы: влажность, температура, осадки, привет родителям.
Илья Смирнов, метеоролог станции МГ-2 Мудьюг: «Особенно когда ходишь ночью работать, когда первый раз шел, полная темень, ничего не видно. И вспоминаешь, что там где-то захоронение, что такие события происходили. Страшновато было в первый раз».
Перед зданием метеостанции в берег вкопаны бочки, заполненные цементом. Это специально, чтобы море не забирало себе сушу, а то, например, дом рядом с маяком «Черная башня» уже наполовину развалился от приливов. Да и сам маяк непонятно сколько простоит. В историческую память такие бочки не вкопаешь. Многое забывается и выходит из трендов. И ладно если это просто деревянные постройки, но ведь это же и фамилии сотен человек, в графе «место смерти» у которых значится остров со странным названием.