Берестяная грамота: история и традиции праздника. Как отмечают и что дарят? Точная дата
Такие грамоты появились в XI-XV веках на территории Руси
История праздника
В 1930 годах отечественные археологи обнаружили в России первые березовые листы и инструменты для такого вида письма. А 26 июля 1951 года в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. Именно поэтому 26 июля празднуется день берестяных грамот. Возраст таких грамот составляет много веков. Многие эксперты склоняются к выводу, что созданы они были примерно в XI-XV веках на территории Древней Руси. Однако бытует мнение, что появление таких грамот произошло еще раньше — в IX веке.
Данный праздник стал не просто отечественным достижением археологов, но и чем-то глобальным. Даже Google выделил данный день на своей странице, из-за чего пользователи со всего мира смогли узнать о берестяных грамотах. На июль 2021 года найдено уже более 1100 таких грамот. Их внешний вид различен: имеются как письменные, так и визуальные археологические находки. Если на одних можно отчетливо разглядеть древнерусские символы, то на других изображены лошади, воины и другие картины быта того времени.
Отметим, что берестяные грамоты на Руси являются прямым аналогом египетских папирусов или китайской бумаге.
Традиции этого дня
В этот день нет строгих традиций, как во многие праздники. Однако можно и нужно не только изучить тему берестяных грамот, но и почтить память археологов, совершивших такую находку. Если бы не они, возможно, еще долгие годы мы бы и не предполагали, каких достижений добились наши предки во времена раннего средневековья.
Напомним, что сегодня, 28 сентября, празднуется Попразднство Воздвижения Честного Креста Господня.