Структура Росатома заявила об очередной попытке построить гидрографическое судно
Гидрографическое предприятие намерено было построить гидрографическое судно за бюджетный счет. Основное назначение – гидрографические исследования и обслуживание средств навигационного оборудования. А это значит, что поиск компании, которая уже в 2024 году спустит новое судно на воду, идет, согласно ФЗ-44, через аукцион. ФГУП готово было отдать за судно 7 млрд руб.
«Рынок не отреагировал на эту сумму», – сказал заместитель гендиректора по флоту Анатолий Массанюк.
Аукцион, третий по счету, в сентябре этого года признали несостоявшимся. Однако сразу после оглашения результатов аукциона в ФАС поступила жалоба – турецкие верфи Kuzey Star Shipyard пожаловались, что их заявку удалила единая электронная торговая площадка. По версии ЕЭТП, заявка была отозвана самим участником, однако эту версию опротестовывает и сам иностранный игрок – с его слов, ему был запрещен доступ к предоставленным документам заказчику.
«Если бы иностранная фирма все документы правильно оформила, то они были бы допущены к конкурсу. Но банковская гарантия была оформлена ненадлежащим образом», – объясняет Анатолий Массанюк.
Представители иностранных компаний заявляют, что они хотели бы строить для России суда. Однако деньги, которые предлагают, вне рынка. Они не покрывают затраты, заявляет директор DAMEN Holding Russia Вадим Акимов.
«Мы очень хотели участвовать. Но основное – это цена. На такую цену никто не придет. И второе – очень сложно приходить на аукцион. Объявляйте тендер, и лучше сразу международный», – говорит он.
Работа над ошибками
Заявлено, что в 2022 году ФГУП «Гидрографическое предприятие» организует не аукцион, в котором победит тот, кто предложит наименьшую цену, а конкурс. Кроме того, к участию будут допущены иностранные компании. Но есть важное условие, которое нельзя изменить: судно должно быть построено и спущено на воду уже к 2024 году. Чтобы сэкономить будущему исполнителю время и деньги, предприятие намерено за свой счет выполнить технический проект судна, сейчас есть только эскизный проект. Однако участники рынка посчитали такое послабление нелогичным и даже ухудшающим условия конкурса.
«Зачем отдельно технический проект, а затем еще и конкурс на строительство по этому проекту? Пусть та компания, что выиграет, одновременно и готовит проект, и строит. Так экономичнее – все в одних руках. Вам же нужно строить быстро и деньги зарабатывать», – комментирует планы ФГУП директор DAMEN Holding Russia Вадим Акимов.
Однако участники рынка готовы были защищать позицию ФГУП. Об этом заявил региональный менеджер «Акер Арктик» Алексей Дудаль.
«Быстрее строить суда, когда проект уже готов. И завод работает по нему. Но обратная сторона медали тоже есть: если судно экспериментальное и оно требует специального подхода, то невозможно изменить проект, у завода нет вариатива. И получается, что заказчик может потерять контроль над верфями. На практике такое случается», – отмечает он.
«Гидрографическое предприятие» обеспечивает навигацию на всем протяжении Северного морского пути. Гидрографическое судно, которое еще только построят, увеличит флот предприятия до четырех, новое судно будет предназначено для подводно-технических работ. Отмечается, что этот вид работ входит в перечень тех, что можно будет проводить только построенными в России судами. Проект постановления только разрабатывает Минпромторг.