Мастер решающих умозаключений: главное о профессии следователь
Сегодня ФАН рассказывает, чем занимаются следователи, каковы преимущества и недостатки этой специализации.
Нередко в кинематографе следователь предстает как человек, сидящий в засаде, а затем рьяно преследующий бандитов с оружием наперевес. Однако все это характерно для работы оперуполномоченных, ведущих расследования, как говорится, в горячих точках. Следователь же распутывает преступления в гораздо менее экстремальных условиях — как правило, сидя в кресле собственного кабинета в полиции и занимаясь различными важными бумагами — документами, экспертизами и так далее. Впрочем, выезд на место преступления также входит в профессиональные обязанности работника следствия. Сегодня ФАН рассказывает, чем занимаются следователи, каковы преимущества и недостатки этой специализации и что необходимо выпускнику школы, чтобы получить профессию следователь.
Чем занимается следователь?
Главными задачами следователя, будь то работник МВД, прокуратуры или следственного комитета, являются аналитика и управление. В соответствии с первым направлением деятельности этот специалист проводит анализ информации, собранной по совершенному преступлению, а также принимает активное участие в допросах и собирает протоколы на их основе. Согласно второму направлению, следователь руководит действиями уже упомянутых оперуполномоченных. В самой же процедуре задержания преступников работник следствия не участвует, исключение составляют лишь военные следователи, получившие профессию в специализированном военном вузе.
Чтобы решить, какие действия должны предпринять оперативники, следователь осматривает место преступления, ищет и анализирует улики, например отпечатки пальцев, выстраивает первоначальные логические догадки, опрашивает очевидцев и пострадавших и т. д. Когда следственный протокол составлен, специалист принимает решения о необходимости проведения дополнительных обысков, задержаний подозреваемых и других действий, продиктованных версиями преступления. Также следователь возбуждает уголовное дело, а по окончанию расследования передает его в суд.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
«Элементарно, Ватсон!»: учимся знаменитому дедуктивному методу расследований
Владение дедуктивным и индуктивным видами умозаключений помогает не только распутывать криминальные дела, но и развивать внимательность и критическое мышление. Метод дедукции, которым блестяще владел знаменитый литературный персонаж — сыщик Шерлок Холмс — предполагает выводы от общего к частному: например, «металлы проводят электричество, золото — металл, значит, золото проводит электричество», в то время как с помощью индукции вывод формируется обратным путем — от частного к общему.
Личные и профессиональные качества, необходимые следователю
Для того, чтобы из множества улик и предположений безошибочно выбрать самое главное, следователь должен обладать множеством важных личностных качеств — это в первую очередь аналитический склад ума, принципиальность, настойчивость, психоэмоциональная уравновешенность, внимательность к деталям, быстрая реакция и умение общаться с разными людьми. Кроме того, на работнике следствия лежит немалая ответственность, ведь при ошибке в расследовании преступник будет разгуливать на свободе, в то время как наказание ляжет на невиновного. Вот почему следователь должен отлично разбираться в психологии и с ходу не доверять полученной на допросах информации. Более того, опытный профессионал может без особого труда извлечь из человека правду, даже если тот намеревался ее скрыть. И речь здесь идет вовсе не о насилии и принуждении, а о специальных тактических приемах. Также следователь должен отлично знать законодательство и Уголовный кодекс, обладать навыками фиксации следов преступлений, ведения документов. И, безусловно, важно, чтобы сотрудник следствия был честным, неподкупным и физически здоровым.
Профессия следователь без прикрас: плюсы и минусы специализации
В любой профессии можно отыскать как свои преимущества, так и недостатки, и специализация следователь — не исключение. К бесспорным плюсам работы можно отнести ее престижность и достаточно богатый социальный пакет, вплоть до возможности получения жилья. Вместе с тем будни следователя очень непросты, ведь он регулярно сталкивается не только с круглосуточными дежурствами, но и с чужим горем и смертью, лживостью, агрессией и прочими низшими человеческими качествами, а также может испытывать депрессивные настроения при неудачных расследованиях. Кроме того, зачастую следователя пытаются подкупить, ему угрожают или даже организовывают покушения, а выдержать это сможет далеко не каждый юрист, решивший посвятить себя этому направлению деятельности.
Как стать следователем после 9-го и 11-го класса?
Прежде, чем стать сотрудником следственных органов, следует выучиться на юриста. При этом для простоты будущего практического погружения в специализацию можно сразу же выбрать направление «Уголовное право», а наиболее оптимальным вариантом станет поступление в вуз МВД. Впрочем, существует и альтернативный вариант — выйти на работу, окончив школу полиции, правда, в этом случае параллельно с трудовой деятельностью следователю все же придется получать высшее юридическое образование. Для работы военным следователем необходимо иметь диплом военного вуза.
Сколько зарабатывает следователь в России?
Как и во многих других профессиях, средняя зарплата следователя сильно зависит от организации, где он трудится. К примеру, в МВД специалист может рассчитывать на ежемесячный доход 35–50 тысяч рублей, а в Следственном комитете РФ и прокуратуре — 40–85. Начинающие следователи, как правило, получают не больше 35 тысяч рублей. Впрочем, на уровень оплаты труда также влияют условия работы, опыт сотрудника, наличие специальных званий, региональные надбавки и другие факторы.