Аграрии рассказали о шансах России остаться главным экспортером пшеницы
После рекордного урожая 2017 года в 135,5 млн тонн РФ может потерять мировое лидерство в экспорте пшеницы по итогам текущего сельхозгода (июль 2021 — июнь 2022 года).
Москва, 28 сентября. После рекордного урожая 2017 года в 135,5 млн тонн РФ может потерять мировое лидерство в экспорте пшеницы по итогам текущего сельхозгода (июль 2021 — июнь 2022 года).
Свою точку зрения выразили некоторые эксперты зернового рынка. Они не видят в сокращении объемов экспорта серьезной проблемы, так как считают, что приоритеты страны заключаются в поддержке внутренних производителей и потребителей, передает «Интерфакс».
Достаточно высокой назвал вероятность потери статуса мирового лидера вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
«Хоть экспорт и идет в целом неплохо, но риски сохраняются, в том числе связанные с пошлиной. Соответственно, это сбивает стимулы к производству», — отметил специалист.
Между тем, по мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, при текущем урожае потерять лидерство на мировом рынке будет трудно. Он указал, что качество российского зерна выше, чем у стран ЕС, что при сопоставимых ценах делает его более конкурентоспособным.
Россия в июле-сентябре поставит за границу около 11,5 млн тонн пшеницы без учета стран ЕАЭС. Об этом говорят данные мониторинга аналитического центра АО «Русагротранс».