В Омске вольеры Сада Юннатов заполнили «отказники»
Свободных мест в зоопарке почти не осталось. В одной клетке ютятся представители сразу нескольких видов и пород.
Часы напролёт Джек, словно под солнцем, греется в лучах лампы. Она заменяет игуане естественное освещение. А вместо просторов уютной квартиры — уже давно стеклянный вольер. К зрителям ящерица равнодушна. Постояльцем экоцентра стала по воле бывшей хозяйки. Ее экс-владелица за ненадобностью сдала в зоопарк сразу после того, как в семье появился ребенок.
«Абсолютно безалаберное отношение к животным, то есть животное берётся в порыве чего-то там: моды, эмоций и так далее, тому подобное. Потом человек очень быстро понимает, что это требует затрат. Требует времени, усилий. И животному начинают подыскивать новое место жительства», — рассказала заведующая отделением «Зоопарк» детского эколого-биологического центра Евгений Кистенёва.
В экоцентре — десятки вольеров. В трети их них — отказники и найдёныши. Морские свинки, хомячки, кролики, шиншиллы. А ещё ёжи, попугаи, утята и игуаны — так называемые «друзья на сезон».
Некоторые обитатели экоцентра, после казалось бы успешного пристроя вновь оказываются в зоопарке. Здесь даже ввели понятие — «круговорот черепах». Рептилий оставляют в коробках. Подбрасывают в фонтаны. Работники их выхаживают. Отдают в «добрые руки». Вот только забота некоторых «зоолюбителей» длится недолго — рептилии вновь отправляются в «путешествие».
Сотрудники центра уверяют: их постояльцы могут стать лучшими друзьями как для взрослых, так и для детей. Но только в том случае, если относиться к ним как к живым существам, а не пушистой игрушке. Отдать питомцев здесь всегда готовы в добрые руки.
Фото: pixabay.com
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм