Sohu: США потерпели фиаско в попытке опорочить двигатели России
Критика Соединенных Штатов в адрес российских авиационных двигателей несостоятельна. Такие выводы были сделаны китайскими военными аналитиками.
Разработка и производство силовых агрегатов являются одними из самых сложных составляющих авиастроения. Многие страны имеют возможность самостоятельно разрабатывать истребители и другие военные самолеты, однако далеко не всем удается создавать для них качественные моторы. В настоящий момент лишь несколько государств могут похвастаться таким умением, в их число входят Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Об этом сообщает издание Sohu. Эксклюзивный перевод данной публикации представляет «ПолитРоссия».
«Одним из важнейших критериев для авиационного двигателя является его ресурс. Чем он больше, чем проще и дешевле техническое обслуживание самолета», — рассказали китайские обозреватели.
Некоторое время назад аналитики из США раскритиковали российский самолет Су-30. По их мнению, стоимость обслуживания этих боевых единиц значительно выше, чем американских F-16. Они заявили, что за средний жизненный цикл на машине из РФ замена двигателя происходит шесть раз, тогда как на F-16 – лишь однажды. Якобы это обусловлено тем, что на самолеты ВВС США устанавливают более качественные и совершенные силовые агрегаты.
«На истребителе Су-30 используется двигатель АЛ-31, позже на его базе был разработан более производительный силовой агрегат — АЛ-41Ф1. Однако Соединенные Штаты считают, что даже последний на треть уступает американским моторам», — добавили авторы Sohu.
По мнению экспертов из КНР, заявление военных США некорректно. Дело в том, что американские пилоты часто жалуются на проблемы с двигателями и на их регулярные сбои. Помимо этого, в РФ и США используется разный подход к определению жизненного цикла силового агрегата. Россияне признают мотор устаревшим после того, как в нем будет заменено более 50 % компонентов. Американцы же просто обновляют его узлы. Таким образом, попытка опорочить российские авиационные двигатели потерпела фиаско.
«Из-за разницы в подходах к обслуживанию двигателей кажется, что американские моторы работают дольше», — резюмировали журналисты из КНР.
Ранее «ПолитРоссия» писала о нюансах, из-за которых США не могут отказаться от российского двигателя РД-180.
Статья была впервые опубликована 28 сентября 2020 года.