Страны Прибалтики ждет разочарование в сфере железнодорожного транзита
После того, как Россия и Белоруссия отказались от услуг прибалтийских портов, республики оказались в сложной ситуации. Москва и Минск приняли это решение из-за санкционной политики, которую проводили Латвия, Литва и Эстония. Оказавшись в транзитном кризисе, Прибалтика спешно попыталась найти выход из него и увеличила количество грузоперевозок по железной дороге.
По мнению Колташова, республики ждет разочарование и им не стоит ожидать «транспортного чуда». Принятое ими решение обречено на провал, так как именно Россия и Белоруссия обеспечивали необходимую загрузку железной дороги. Сейчас же Прибалтика не имеет достаточно ресурсов для увеличения грузопотоков по Ж/Д путям.
«Если страны Балтии теряют статус транзитеров, то в основном их транспортные отношения будут с Польшей. Может быть, они каким-то образом смогут грузы из Финляндии переправлять. Но это все уже есть, а в Прибалтике ожидают возрастания потоков», — прокомментировал экономический эксперт.
Он предположил, что в данной ситуации республики могут лишь фантазировать по поводу увеличения загрузки железной дороги на 50% к 2050 году, поскольку реальных изменений можно даже не ожидать. Теоретически на выручку Прибалтике могли бы прийти другие страны Евросоюза, однако такой вариант развития событий слишком фантастичен.