Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

Почему растёт смертность от ковида: объясняют эксперты

0
В последнее время в России растёт смертность от коронавирусной инфекции. С чем это может быть связано: у наших граждан больше хронических болезней? Или не оказывается своевременная медицинская помощь?

Если взять статистику, то Россия по смертности занимает лидирующие позиции. Например, сайт Worldmeters  даёт такие цифры. В США всего 43 726 640 заболевших за всю историю пандемии, из них 706 058 человек скончались. В России 7 398 415 заболевших и 203 095 умерших. Причем несколько дней назад Россия обновила исторический максимум по смертности – за сутки скончались 822 человека, суточный прирост новых случаев заражения при этом составил +22 041 человек. В Великобритании за эти же сутки заболело 30 686 человек, скончалось 127. Всего переболело ковидом немногим больше, чем в России, - 7 631 813 человек.

Metro поинтересовалось у экспертов, с чем могут быть связаны такие высокие показатели по смертности и как на это влияет вакцинация.

– Высокая смертность среди населения – это как раз результат кажущейся победы над инфекцией, – объясняет доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин. – Практически везде отменены любые меры профилактики, а где не отменены, то не соблюдаются и не контролируются. А тем временем, делая акцент на вакцинированных и их возможности переболеть повторно, невакцинированные и не болевшие ранее люди фактически подставляют себя под удар и идут на совершенно неоправданный риск.

Также увеличение числа смертей неминуемо связано со статистикой по заболевшим, считает Николай Никитин.

– Нужно понимать, что эта статистика реально намного больше, поскольку не каждый декларирует свою болезнь перед обществом, не хочет сидеть на карантине, ежедневно отчитываться перед поликлиникой о состоянии своего здоровья и тому подобное. Получается такой замкнутый круг, который может и точечно, но приведёт нас к введению новых жёстких мер со стороны правительства. Фактически, с медицинской и научной точек зрения, вследствие необязательности вакцинации и, соответственно, несерьёзного отношения к этому вопросу граждан происходит обесценивание её с точки зрения эффективности.

Врач-инфекционист ПСПбГМУ им. Павлова Оксана Станевич объяснила Metro, что непосредственное влияние на цифры оказывает и тот факт, что многие сограждане покупают сертификат о вакцинации, не делая саму прививку.

– К сожалению, у нас в стране вакцинация идёт очень низкими темпами. Плюс очень много мошенничества вокруг покупок сертификата. Сам же вирус стал заразнее и более патогенным. А так как темпы вакцинации очень низкие, он активно всех, кто без иммунитета, заражает. Также у нас в стране одна из самых больших прослоек антипрививочников. И хоть смертность высока, мы не первые в этом списке. Мы пример страны, в которой естественно течёт дельта-инфекция. Также на статистику оказывает влияние и то, что детекция (выявление. – Прим. ред.) заболевания стала лучше, более качественно теперь умеем диагностировать.


По темпам вакцинации против коронавирусной инфекции Россия остаётся в дальних строчках рейтинга с 28% полностью привитых граждан. Среди наших "соседей"


Албания (26,48%)
Белиз (28,33%)
Боливия (25,98%)
Лаос (25, 78%).


Среди лидеров списка по вакцинации – Португалия (84,95%), ОАЭ (81,39%), Катар (79%).



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






"Мы даже не ожидали такого": Москвичи переехали на Соловки и рассказали, что их удивило

Утиные чипсы и гонконгские вафли: главные гастрохиты китайского Нового года в Москве

Нож от «обочечника». Озвучены подробности загадочного убийства на трассе М2

И не мечтайте больше: о привычной зиме россиянам стоит забыть напрочь