Хлыстовая травма шеи характерна для жителей городов
Боли в шее совсем измучили моего мужа. Он очень много работает за компьютером, а сделать соответствующие упражнения не всегда успевает. Ну или, как и все мужчины, не хочет. Врач-ортопед сказал, что у него есть признаки хлыстовой травмы. Мне никогда раньше не доводилось о такой травме слышать. Опасна ли она? И какие имеются проявления, кроме боли в области шеи? Вера Егорова, Тверь
Специалисты называют хлыстовую травму неожиданной и коварной. Как отмечают врачи, она характерна для жителей городов и образуется при форсированном повреждении шейного отдела позвоночника. Причиной могут стать резкое сгибание/разгибание шеи, ДТП, сидячий образ жизни, малоподвижность.
Есть ряд симптомов, которые характерны для подобной травмы. Врач-ортопед, хирург, травматолог Андрей Харев выделяет такие из них: боль при любом движении шеи, которая может перетекать в область плеч, головокружение, нарушение сна, боли в глазах. Кроме того, иногда, как отмечает специалист, могут возникнуть мимические нарушения лица, онемение в руках.
Коварство хлыстовой травмы в том, что последствия могут проявиться не сразу – иногда через несколько недель, когда человек уже забыл о происшествии или небольшом недомогании, – поэтому не сразу понимает причину боли.
А вообще медики выделяют 4 степени тяжести хлыстовой травмы. При первой степени пострадавший может ничего не почувствовать. Симптоматика нарастает медленно. Через несколько суток (иногда даже недель) могут появиться незначительные болевые ощущения в шее. Пострадавший чувствует тошноту, жалуется на приступы головокружения, потерю чувствительности пальцев. Все эти симптомы могут исчезнуть без медицинской помощи, поэтому при незначительной травме и неярких проявлениях травмированные люди, возможно, не обратятся к специалисту. Эта степень поражения встречается чаще всего.
При второй степени симптоматика проявляется сразу или почти сразу после случившегося. Боль уже более выраженная, шея ограничена в движении (часто невозможно повернуть голову). Вторая степень наблюдается у трети обратившихся.
При третьей степени появляются уже очаговые неврологические признаки. Пациент жалуется на сильное головокружение, нарушение координации движений, рвоту. Могут быть ослаблены (вплоть до отсутствия) сухожильные рефлексы, есть парезы и отмечается нарушение чувствительности.
И наконец, при четвёртой степени симптомы появляются мгновенно. Даже могут быть вывихи и переломы позвонков, ярко выраженные неврологические признаки. Боль затрагивает все части позвоночного столба.
– Для выявления хлыстовой травмы врач проводит осмотр и выясняет обстоятельства, при которых могло быть получено повреждение. Затем он направляет пациента на рентгенографию. С её помощью можно проверить состояние позвоночника. При подозрении на межпозвоночную грыжу или компрессию спинного мозга врач назначает МРТ, – поясняет Харев.
Возникает закономерный вопрос: как лечить подобный недуг? Прежде всего предлагается иммобилизация (обездвижение) с помощью ортопедического воротника. Также врач назначит медикаментозное лечение. Кроме того, в списке назначений – физиотерапия, ЛФК. В восстановительный период можно обратиться к мануальному терапевту. Он поможет вылечить многие дисфункции, возникшие на фоне хлыстовой травмы шеи. Если боль не купируется, то используют блокады. При нарушении целостности структуры шейных позвонков и наличии угрозы сдавливания спинного мозга используются оперативные методы лечения.
– В восстановительный период врачи рекомендуют резко не запрокидывать голову, не поднимать тяжести в течение первых двух месяцев, – подчёркивает травматолог-ортопед.
При отсутствии лечения хлыстовая травма может привести к серьёзным осложнениям: постхлыстовая травма, развитие межпозвонковой грыжи, нарушение зрительной функции, разрыв мышц и сосудов, повышенное чувство тревоги, неврологические нарушения, дисфагия (проблемы с глотанием), стойкий болевой синдром в затылочной части головы и спине, посттравматический остеоартроз.
– Если пациент не обратился к врачу, незначительные повреждения без своевременного лечения провоцируют фиброз, патологические изменения мягких тканей, которые могут затронуть расположенные рядом органы, образование межпозвонковых грыж, посттравматический остеохондроз, – резюмирует Андрей Харев.
При активных занятиях спортом рекомендуется соблюдать правила безопасности. В парке развлечений желательно не кататься на самых экстремальных аттракционах. Быстрые и резкие подъёмы и спуски нередко заканчиваются травмами.
Также специалисты советуют не нырять и не купаться в неизвестных местах. Неумелый прыжок в воду или купание на мелководье может привести к хлыстовой травме шеи. В 70% случаев такие ныряния приводят к полному параличу и порой даже смерти.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.