В Ростове подписали соглашения в рамках проекта «Ростов Великий – духовный центр России»
Ростов и Ростовский кремль ждут большие перемены. Планы сегодня закрепили в соглашениях. Подписи под ними поставили представители Ярославской епархии, проекта «Ростов Великий – духовный центр России» и руководство музея-заповедника. «Вести» узнали детали сотрудничества.
Светлый день в прямом и переносном смысле. Но омрачает состояние Ростова - отметил владыка Вадим. Митрополит подчеркнул - прежде чем город включат в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и до получения статуса достопримечательного места, придется потрудиться.
- Чтобы он действительно являлся городом исторической славы нашей. И не было стыдно предъявить его никому. И, конечно, мы рассматриваем его, как место туристического посещения, пояснил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
Кроме того, подписанные соглашения предусматривают совместные исследования архитектурных памятников, взаимодействие с музейным, библиотечным и архивным сообществами, а также профессиональными реставраторами.
- Музей обладает большой коллекцией данных, исторических фактов, которые необходимо учитывать при реставрации и при проведении работ по сохранению и в целом при работе в исторической среде, - отметил директор государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Филяев.
Соглашения подписали в рамках инвестиционного проекта «Ростов Великий – духовный центр России». Для комплексного развития города требуется реставрация объектов культурного наследия и создание современной туристской инфраструктуры.
- Конечно, мы рассматриваем вопрос об инвестиционном проекте по восстановлению одного из зданий в Ростовском кремле. Это, так называемый, «дом на погребах». Это будет одна из гостиниц, - сообщил руководитель проекта «Ростов Великий - духовный центр России» Олег Жаров.
Проект «Ростов Великий – духовный центр России» рассчитан до 24 года. Объем инвестиций - более полутора миллиарда рублей.