Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2021

Всемирный день борьбы с бешенством

0

Сегодня Всемирный день борьбы с бешенством. Он был учрежден для повышения осведомленности о профилактике этого смертельного заболевания. Новосибирские ветеринары и эпидемиологи сегодня озвучили данные по региону. Есть положительная динамика - случаев выявления бешенства среди животных стало меньше. Но людей по-прежнему кусают не привитые собаки, кошки, а также дикие лисы и енотовидные собаки. Пострадавших направляют на курс профилактических прививок, но не все его проходят. В этом году количество отказавшихся и тех, кто курс прервал составляет примерно 13%. Это очень серьезная цифра.

Новосибирская область входит в число регионов, которые являются природными очагами бешенства. Проще говоря вирус здесь есть всегда. Укус любого животного (дикого или домашнего, которому не ставили прививку) - риск заразиться бешенством. Это должны знать абсолютно все. Статистика по уменьшению числа случаев выявления бешенства среди животных, ноль в графе - количество заболевших человек - не должны успокаивать и расслаблять. Если вирус попадает в организм человека, а он по каким-то причинам не стал ставить положенные в случае укуса 6 прививок, то это гарантированный летальный исход. Но многие рискуют.

Лада Самойлова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Естественно в этой ситуации нас тревожит категория людей, которые совсем отказываются от прививок (это порядка 3-5% ежегодно), и люди, которые начинают курс прививок, а потом прекращают. Возможно им не хочет ставить эти шесть прививок и они просто бросают на полпути, и это тоже 3-5%".

Данные за шесть месяцев 2021 года эту статистику подтверждают. Курс профилактических прививок, после контакта с животными, должны были пройти 2574 человек. Это было не просто пожелание, а строгие рекомендации. 350 их не выполнили. Отказались от введения антирабической вакцины, или прошли курс не до конца, -то есть остались незащищенными. И то, что бешенством они не заразились это удача. Надеяться на нее в случае с этим вирусом - непозволительная беспечность. В Новосибирской области бешенство у животных выявляют ежегодно.

Юрий Шмидт - судебно-ветеринарный эксперт, руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области: "На сегодняшний день всего два очага. Один у нас находится в Баганском районе и один в Татарском районе. Там произошел внос возбудителя через диких животных и заболело две головы крупного рогатого скота и заболела одна домашняя собака".

По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных снизилось в два раза. Причина снижения - вакцинация диких животных.

Юрий Шмидт - судебно-ветеринарный эксперт, руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области: "В течение последних трех лет целенаправленно ведется работа по раскладыванию вакцины для диких плотоядных животных на территории тех мест, где чаще всего регистрируется бешенство. Это Барабинский район, Баганский, Чистозерный, Колывань, Коченево. И эффект сегодня уже точно виден. Вакцина раскладывается ранней весной, поздней осенью. В этом году использовано 500 тысяч доз вакцины для раскладывания на территории Новосибирской области".

При всей эффективности такого подхода вопрос нельзя считать закрытым. Риски остаются. О них нужно помнить при контакте с любыми животными. За полгода в травматологические пункты Новосибирской области после укусов животных обратились 3373 человека. 249 из них пострадали от нападения диких животных - лис и енотовидных собак.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Стартовал новый XIII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Газпромбанк Лизинг начал поставку новых автобусов в Ярославскую область

Смартфон Samsung Galaxy A16: самая доступная модель бренда 2024 года

Следком проводит проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Смоленской области