Агент Кэт в суде
Уголовное дело в отношении сотрудницы ювелирного салона начали рассматривать в Октябрьском суде. Екатерину Калугину обвиняют в хищении драгоценности в особо крупном размере. В августе прошлого года, едва начав работать продавцом украшений, девушка исчезла. Вместе с ней пропали изделия из золота и драгоценных камней на несколько миллионов. Это дело было покрыто тайной, так как в нем присутствовали персонажи, которых до сих пор не удалось установить, а подсудимая, по ее собственной версии, лишь выполняла указания кураторов.
Екатерину Калугину задержали около года назад. Ровно за месяц до ареста девушка бесследно исчезла вместе с дорогостоящими ювелирными украшениями, которые пропали из салона, где она работала продавцом. Ее задержали в другом регионе и доставили в Новосибирск. В течении года следователи восстанавливали картину преступления, однако некоторые факты, обстоятельства и возможные фигуранты в материалах дела до сих пор носят статус «неустановленные».
Это дело вызвало большой резонанс и в СМИ, и в социальных сетях. Следившие за историей "агента Кэт" - так прозвали подсудимую Екатерину Калугину - разделились на два лагеря по принципу верю - не верю. Дело громкое: из ювелирного салоне хрупкая девушка вынесла украшений на несколько миллионов рублей.
Наталья Чернова, старший помощник прокурора Октябрьского района города Новосибирска: "Был разработан план совершения преступления и совместно с двумя неустановленными лицами данные ювелирные изделия на сумму более трех миллионов рублей были похищены, были вынесены из торгового центра в пакетах. Вину в совершении преступления подсудимая признала, пояснила, что совершила указанное преступление под давлением одного из неустановленных лиц".
Уже после этапирования в Новосибирск Екатерина рассказала следователям свою версию случившегося. В ювелирном салоне она проработала всего две недели, когда на нее вышли некие, на данный момент не установленные люди, заявившие, что она должна принять участие в аудиторской проверке работы слона и совершить "контрольную подмену" определенного набора украшений. По словам подсудимой, ее буквально принуждали выполнять требования, ссылаясь на серьезную оперативную разработку.
Дмитрий Смышляев, адвокат: "Калугина признает себя виновной. Но пока материалы не исследованы судом, мы не можем раскрывать. Но заверяю вас, там есть ответ на самый главный вопрос, который, наверное, интересует всех: как она поверила в то, что работает под прикрытием. В материалах дела есть соответствующие заключения экспертов, которые это показывают, что она вполне могла в это поверить".
Похищенные ценности на сумму по разным версиям от 3 до 5 миллионов, она передала своим неустановленным кураторам, сама осталось ни с чем. Потерпевшая сторона - хозяева ювелирного салона - вынуждены были свернуть бизнес, так как не смогли оплачивать аренду торгового места из-за понесенных убытков.
Александр Сморчков, потерпевший: "Я считаю, что это все, версия ее, это, мягко говоря, сказка. Да, 444 изделия было похищено. Ну, я позиции называть не буду. Всего общее количество - 444 изделия похищено".
Похищенное до сих пор не найдено. Кстати, украшения застрахованы не были, поэтому очевидной выгодны хозяевам салона от этой кражи следствие не установило. А вот защита утверждает, что в деле много фактов, которые могли бы помочь установить тех самых неизвестных аудиторов, на которых якобы и работала Екатерина Калугина, правда они, почему-то, пока остаются за кадром.