Брянские аграрии работают днем и ночью: силы брошены на сев озимых
На мероприятии был рассмотрен вопрос о ходе сева озимых культур в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области. Директор регионального департамента сельского хозяйства Владимир Ториков подчеркнул, что 2021 сельскохозяйственный год имеет свои особенности: затяжная весна отодвинула сроки сева, соответственно сдвинулись сроки уборки сельскохозяйственных культур. За текущий месяц по области выпало более 120 мм осадков, это более чем двойная норма. А с начала текущего года выпало порядка 530 мм осадков. Это беспрецедентно, такого не было много лет, чтобы к сентябрю выпала практически годовая норма осадков. Но, несмотря на погоду, сельхозтоваропроизводители региона продолжают трудиться и выполнять все поставленные перед ними задачи.
Одним из первых среди озимых культур в регионе проведен сев рапса. Рапс в Брянской области и в целом в Российской Федерации — одна из перспективных и стратегических культур, обладающих высоким потенциалом продуктивности, высокой эффективностью. Брянские аграрии уже на протяжении ряда лет успешно возделывают на своих полях эту перспективную культуру, выведенную, в том числе, и селекционерами белорусского центра по земледелию. Стоит отметить, что белорусские коллеги охотно изучают опыт брянских аграриев и дают ему высокую оценку. В 2021 году в области под посевами рапса было занято свыше 51 тыс. гектаров, в том числе озимого — 42,8 тыс. га. За последние годы площади под рапсом увеличены в 3,5 раза, а озимого — в 21 раз. В 2018 году под рапсом в Брянской области было занято 16,3 тыс. га, в том числе озимого — 2 тыс. га, произведено 36,3 тыс. тонн, урожайность — 22,3 ц/га. По России посеяно в 2021 году было 276 тыс. га озимого рапса, в Брянской области 42,8 тыс. га — это 15% озимого рапса всей России и 37% от площадей в ЦФО. В Брянской области продолжается реализация намеченных планов по увеличению площадей под озимым рапсом. Под урожай 2022 года фактически посеяно 69 тыс. гектаров, что в 1,6 раза больше текущего года. Если посчитать по доходности, то с данной площади можно получить более 200 тыс. тонн маслосемян. По текущим ценам доходность может составить более 10 млрд. рублей. Соответственно доходность рапса составляет 250 тыс. рублей с 1 га, а пшеницы — порядка 60 тыс. рублей с 1 га, что в 4 раза меньше, чем рапса. В перспективе — увеличить площади под рапсом до 200 тыс. гектаров и выйти на его производство до миллиона тонн.
Департаментом сельского хозяйства области было доведено задание по севу озимых культур в сельскохозяйственных предприятиях области под урожай 2022 года на площади более 200 тыс. га. К севу озимых зерновых хозяйства приступили в третьей декаде августа. В настоящий период в связи со сложившимися погодными условиями темпы сева снижены, однако в ближайшие дни с наступлением благоприятных условий сельхозпредприятия планируют активно включиться в работу и завершить сев в намеченных объемах.
На 27 сентября в сельскохозяйственных предприятиях области подготовлено почвы под озимый сев 137 тыс. га (67% к заданию). Подготовлена почва на 100 и более процентов к заданию в 5 районах: Трубчевском, Навлинском, Дубровском, Мглинском, Клетнянском. Посеяно 85 тыс. га озимых зерновых культур (42% к заданию). Наиболее активно ведется сев озимых культур в следующих районах: Навлинском — посеяно 95% к заданию, Дубровском — 96%, Выгоничском — 76%, Мглинском — 70%. В Жуковском районе посеяно озимых 25% к заданию, Почепском — 37%. Потребность в семенах озимых зерновых культур составляет 38 тыс. тонн, проверено на посевные качества 41,6 тыс. тонн, и это больше, чем планировалось. Завезено на цели сортосмены и сортообновления 1,1 тыс. тонн элитных семян озимых зерновых культур. Заменено семян на высокие репродукции путем межхозяйственного обмена 406 тонн. Сельхозтоваропроизводителями области завезено 62,5 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе. Наибольшие объемы приобретения минеральных удобрений в следующих районах: Стародубском — 10,7 тыс. тонн, Севском — 8,7 тыс. тонн, Комаричском — 8,1 тыс. тонн. По состоянию на текущую дату хозяйства области имеют на своем балансе 3 302 трактора всех марок, 1 129 плугов, 732 сеялки и 923 культиватора. Практически вся сельскохозяйственная техника для поведения сева озимых культур подготовлена. Сельскохозяйственные предприятия обеспечены кадрами механизаторов для проведения сева озимых культур.
10 сентября текущего года был проведен семинар по севу озимых в Севском районе на базе СПК «Союз» с участием ученых Брянского государственного аграрного университета, руководителей федеральных государственных служб, начальников районных управлений сельского хозяйства, руководителей сельскохозяйственных предприятий. Были рассмотрены технологии возделывания озимых культур, затронуты вопросы известкования кислых почв, ввода земель в оборот и другие. Отмечено, что сев озимых культур в сельскохозяйственных предприятиях области планируется провести до середины октября.
Губернатор Александр Богомаз поручил своему заместителю Грибанову и директору департамента сельского хозяйства Владимиру Торикову взять вопросы, связанные с уборкой урожая и севом озимых, под личный контроль. До 10 октября все руководители муниципальных образований будут в ежедневном режиме докладывать о ситуации в региональный департамент сельского хозяйства.