"Это земля Аллаха" Приезжие метят территорию в Санкт-Петербурге
Идея написать эту статью пришла ко мне после прогулки по "узбекскому" кварталу в городе Екатеринбурге. Именно так его называют горожане, потому что там нет россиян, а живут только приезжие узбеки-мигранты. Оказалась там я совершенно случайно, проездом, практически сразу после своего путешествия в Узбекистан.
Возможно, если бы я побывала там раньше, до поездки в Узбекистан, то мне было некомфортно находиться в этом районе - специфический быт и колорит, не характерные для нас, сильно бросаются в глаза. Когда идешь по этому району, то кажется, что ты не в России, а в Узбекистане, потому что атмосфера максимально аутентичная: вся улица заполнена людьми, каждый из которых занят своим привычным делом.
Кто-то стоит торгует вещами, смастерив небольшой прилавок, кто-то продает различные продукты и товары для для дома. Тут же жарится ароматный шашлык, а рядом стоит раскладной столик, где можно купить всякие сухофрукты, соленья, сомсу или патыр - в общем, всё как в настоящем Узбекистане.
Оказавшись здесь, в так называемом "узбекском" квартале, у меня было очень точное понимание, что узбеки создают в России второй Узбекистан. Приезжая на заработки, они тоскуют по родине и по привычному образу жизни, поэтому стараются обустроить свой быт максимально подобному тому, что был у них дома.
Вообще конкретно на Урале живет очень много узбеков, здесь существует целая узбекская диаспора. И это объясняется сразу несколькими факторами: во-первых, территориальная близость - Екатеринбург, Уфа, Пермь расположены недалеко от границы с Казахстаном (поэтому, кстати, и авиарейсов много, особенно, в туристический сезон). Во-вторых, здесь находится Башкирия и Татарстан - мусульманские регионы России, где, естественно, узбекистанцам будет жить в разы комфортнее, чем в той же Москве или Санкт-Петербурге. По духу и менталитету у них есть что-то общее, легче находят общий язык.
Глядя на то, как живут узбеки у себя на родине, мне стало понятно желание и стремление мигрантов обособиться, создать в России второй Узбекистан. Потому что их культура, быт,особенности жизни очень сильно отличаются от наших, а к нам они едут не просто так, а вынужденно, чтобы прокормить семью, получить хорошее образование, достичь высот.
Приезжая в Россию, узбекистанцы, как и любые другие иностранцы, не чувствуют себя как дома, на родине, и поэтому стараются объединяться, помогать друг другу, снимая квартиры рядом, так и выходит в итоге, что заполняют целый район.
Это выглядит примерно также, как делаем мы за границей, точнее, наши русские эмигранты (в Америке, Европе, Азии и других уголках света). В Нью-Йорке и в Майями, например, есть русские районы и магазины, где всё как дома. Можно и хлеб бородинский купить и пряники. А еще зайти в кафе на борщ со сметаной. То же самое есть в Германии, Испании, в Таиланде и даже на Бали - такова человеческая сущность, везде обустраивать свой быт привычным образом, чтобы чувствовать себя как дома, быть ближе к своим соотечественникам. Разве это плохо?
Все те мигранты, которых вы видите в России, работают у нас не от хорошей жизни в Узбекистане, уж поверьте. Высокие доходы, официальное трудоустройство, своевременная оплата труда - всё это узбеки могут получить лишь покинув свое родное государство. Это три главных пункта, которые мне называли мигранты, как объяснение тому, почему в России им живется в разы лучше, чем в Узбекистане.
За 12 дней, которые я была в Ташкенте, Бухаре и Хиве, я дважды успела побывать в кишлаках (сельская местность в Узбекистане, типа наших деревень) и посмотреть, как и чем живут простые узбеки. Насмотрелась всякого, конечно (об этом еще напишу). И знаете что?
Я восхищаюсь теми узбеками, кто принял решение уехать в Россию на заработки, искренне уважаю этих людей. Они сделали трудный выбор, хотя лично для меня вполне очевидный. Оставить родителей-пенсионеров, любимую жену с маленькими детьми, оторваться от привычной жизни и уехать в незнакомую страну, зачастую даже без знания языка, и всё ради того, чтобы прокормить свою семью - представляете, сколько отваги и мужества нужно иметь для такого подвига?
Вырваться из бедности в Узбекистане трудно, поверьте. Это не Россия, где любой человек, независимо от места рождения и образования, может разбогатеть при желании и усердном труде. Именно поэтому я считаю, что мигрантов из Узбекистана стоит поддержать, а не осуждать, многие ли из вас смогли бы сделать также?
Более того, считаю, что наше государство могло бы сделать для них специальные курсы по русскому языку и культуре, чтобы им было проще вливаться в общество. Помогать с поиском жилья, и с трудоустройством тоже (как я понимаю, сейчас сами узбеки помогают другу другу). Ведь в России сейчас дефицит рабочих кадров, работы много, а желающих заполнить эти места становится все меньше (возможно, вы тоже стали чаще видеть объявления на дверях магазинов, что требуется продавец, охранник, уборщица, кладовщик и т.д.).
Обеим странам, как России, так и Узбекистану выгодно, чтобы приток людей был постоянным, иначе кто будет работать?
Надеюсь, что вы меня поддержите, а если нет - рекомендую съездить в Узбекистан, познакомиться с людьми и их гостеприимностью. Возможно, что измените свое представление о мигрантах.
А вы что думаете об этом?
"Это земля Аллаха" Приезжие метят территорию в Санкт-Петербурге
Семейка незаменимых специалистов начала наводить свои порядки в одной из коммуналок города на Неве. Отец семейства посчитал русскую мать-одиночку беззащитной, и решил запугать. Но внезапно понял, что сильно ошибся.
Дикие правила жизни
В Санкт-Петербурге, в одном из многоквартирных домов, случилась напряжённая ситуация, которая вылилась в приезд наряда полиции. Жительнице коммуналки Ольге, которая одна заботится о своём маленьком ребёнке, начали угрожать и делать унизительные замечания арендаторы, приехавшие в поисках работы в качестве ценных иностранных специалистов.
Ольга и другие жильцы дома были возмущены поведением иностранцев, которые жили, как привыкли у себя дома. Они оставляли повсюду грязь и мусор, заставили кухню своей посудой и не давали другим соседям готовить. А в туалет иногда было просто страшно зайти - соседи в нем невероятно наследили, словно "пометили".
Когда Ольга попыталась объяснить, что в доме у всех одинаковые правила, ситуация только ухудшилась. Глава семьи арендаторов начал угрожать Ольге, и заявил:
— Это земля Аллаха и мы будем жить здесь, как хотим.
После этого случая, окончательно обнаглев, горец перешел к прямым угрозам. Ольга пыталась найти помощь у полиции и в прокуратуре, но там её слова оставались без внимания. Тогда она обратилась в Русскую общину. Которая отреагировала очень быстро.
Несколько крепких ребят приехали в гости к Ольге, и нахальный иностранец подрастерял уверенность в своих силах буквально за секунду. "Хозяин Петербурга" сразу заявил, что Ольга сама ему угрожала, а он ни в чем не виноват, и вызвал полицию.
К счастью, полиция, прибыв на место, быстро разобралась в происходящем и забрала арендатора для дополнительных показаний. Ольга также отправилась в участок, чтобы помочь в расследовании и официально зафиксировать угрозы в свой адрес.
Сейчас вопрос о том, сможет ли полиция действительно помочь решить этот конфликт, остаётся открытым. Слишком уж часто бывает, что даже под грузом неоспоримых улик приезжие выходят сухими и воды. Учитывая сложности с миграционной политикой и сильное влияние этнических диаспор, существует риск, что дело может затянуться. Но в "Русской общине" заявили, что будут следить за ситуацией.
"У нас свои законы"
Когда иностранцы запугивают мать-одиночку, потому что считают себя сильнее: это хамство. Но когда компания бородачей считает себя главнее полиции — это уже чувство вседозволенности. И в городе на Неве именно так ощутили себя "незаменимые специалисты", попытавшись сослаться на то, что "у нас свои законы".
Всё началось 13 марта со стандартной проверки документов, когда у гостей из Средней Азии обнаружились проблемы с законом. Полицейские попытались задержать одну из дам и отвезти в участок, но начались разборки. Кучка ее соотечественников встали стеной, и начали объяснять стражам порядка, что забирать женщину они не имеют права. Даже если она в России нелегально.
Видео этой схватки попало в интернет. Там видно, как наряд пытается посадить в машину женщину, которая сопротивляется и держит ребёнка. Её друзья стоят вокруг и орут, мешая полицейским работать. Вдруг женщина роняет ребёнка. И сразу же крики о насилии, хотя на видео всё чётко — полиция действует по правилам. Тут же возникают вопросы — почему женщина не послушалась и не захотела спокойно поехать в участок? И почему не оставила ребёнка кому-то из родных, если боялась брать его с собой?
На видео видно, как полицейских хватают за форму, мешают закрыть дверь машины. Женщина настаивает, что её задерживать нельзя, потому что она живёт по мусульманским правилам. Один из патрульных напоминает, что в России свои законы, а не шариат. Но женщина не сдаётся, а толпа мешает полицейским делать свою работу.
В итоге всю компанию довезли до участка и составили на них протоколы за нарушение правил пребывания в стране. А женщине, которая отказывалась сесть в машину сотрудников полиции, грозит арест до 15 дней за неподчинение. А если заведут дело о нападении на патрульных или хулиганстве, последствия будут ещё серьёзнее.
Тем временем
Уже понятно, что наплыв незаменимых специалистов создаёт в России кучу проблем, но власти готовы скорее помочь приезжим, чем тем, кто родился в России. И дают иностранцам ощущение, что им все должны.
В Челябинске мэр города, Наталья Котова, вручила сертификаты на улучшение жилищных условий молодым семьям. На фотографиях с мероприятия можно было исключительно увидеть женщин в хиджабах и бородатых парней.
Само мероприятие прошло в последний день февраля и собрало 39 семей, каждая из которых получила поддержку от города для улучшения своего жилья. Мэр Котова поделилась новостями в своем телеграм-канале, что добавило официальности происходящему.
Сертификаты, которые вручали семьям, имели разную стоимость — от 1,4 до 3,265 миллиона рублей, в зависимости от количества детей. Интересно, что даже семьи без детей могли претендовать на получение такой помощи.
— На фото — счастливые обладатели жилищных сертификатов, которые щедро профинансировали российские налогоплательщики.
В сообщении канала "Русские грамоты" пользователи подметили, что прекрасным решением для "незаменимых специалистов" является переезд в Россию, которую они быстро превращают в свой кишлак. Получают паспорта, присоединяются к местной диаспоре, тратят поддержку в виде материнского капитала и квартиры. Затем строят мечеть и наслаждаются жизнью, устраивая фестивали плова.