Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Март
2024

Что хранят подземелья Абрау-Дюрсо?

Так все начиналось

Чтобы осуществить задуманное, требуется провести в пути около семи часов от Ростова до одноименного села Абрау-Дюрсо на берегу самого крупного пресноводного озера Краснодарского края. Так как курортный сезон еще не начался, и еду я в ночи, получается проскочить без пробок. Но в самом селе, где проживает около четырех тысяч человек, все равно очень оживленно из-за наплыва туристов. Здесь регулярно проводятся праздники и гастрономические фестивали. Я попала на завершающий день Масленицы.

О том, что завод и его продукция  – гордость, слава и основа процветания поселка, здесь говорит всё. Пробки используют даже в столовой для крепления ценников, а из бутылок делают надписи, фонтаны и скульптурные композиции, как, например, елка недалеко от главного административного входа. На ее изготовление пошло более тысячи бутылок. Кажется, нет ни одного равнодушного к ней туриста. Все останавливаются для фотосессии. 

Попасть на самое титулованное винодельческое предприятие России (только за последние 10 лет завоевало порядка 180 наград международных дегустационных конкурсов) оказывается несложно. Для этого есть специальный вход, как раз со стороны площади, на которой развернулись шумные масленичные гулянья.

Указанная на фасаде завода дата  – 1870 год  – конечно, впечатляет. Именно тогда указом Александра II эти земли стали удельным имением царской семьи. Кто помнит из истории, понятие «удельное имение» было введено в Российской империи еще в 1797 году и буквально означает недвижимое имущество, доходы от которого должны идти на содержание императорской семьи. Сначала с точки зрения сельского хозяйства имение было многопрофильным. Но спустя несколько лет под руководством чешского агронома Бедржиха Гейдука (он же  – Франц Иосифович на немецкий манер и Федор Иванович  – на русский) высадили первые виноградные черенки «португизера» и «рислинга», привезенные из Европы.

 Федор Иванович очень верил в потенциал Черноморского округа и в своем докладе его руководству так и написал: «Российское государство тратит в настоящее время миллионы рублей на ввозимые из-за границы вина, а этой траты можно было бы, если не совсем избежать, то, по крайней мере, сократить путем развития виноделия на восточном берегу Черного моря...» Постепенно хозяйство сконцентрировалось только на производстве вин.
Сначала тихих, то есть неигристых. В 1882 году вино Гейдука получает бронзовую медаль Всероссийской выставки в Москве, а чуть позже производит фурор даже среди заграничных специалистов на выставке в Ялте и увозит оттуда «золото». Но настоящую славу Абрау-Дюрсо принесли именно игристые вина. Назначенный управляющим имением Лев Голицын долгие годы до этого не просто мечтал о создании хорошего отечественного шампанского, а отрабатывал в своем крымском имении французскую технологию, экспериментировал с сортами. Именно в Абрау-Дюрсо, напоминавшем знаменитую Шампань, Голицын понял, что здешние климат и почва прекрасно подходят для осуществления его идеи. Как сказали бы специалисты, замечательный терруар  – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. 

Первый тираж игристых вин, выдержанных в подземных тоннелях Абрау-Дюрсо, появился в 1896 году и начал поставляться к императорскому столу. Голицын привлек для работы в Абрау­-Дюрсо знаменитого французского шампаниста Виктора Дравиньи. Сейчас, в качестве дани уважения и памяти великого мастера, «Абрау-Дюрсо» выпускает линейку вин премиум-класса «Виктор Дравиньи». 

Погружение в историю и тоннели

Прежде чем попасть в сохранившиеся с тех времен тоннели, предстоит погружение в историю завода «Абрау-Дюрсо» в залах музейной экспозиции, где представлено всё, что связано с его развитием,  – от портретов особо причастных персон до первых бутылок, этикеток и оборудования. Как журналиста меня очень заинтересовало документальное подтверждение того, что во время оккупации фашисты планировали продолжать производить здесь вино и собрать 1 800 тонн винограда, но за несколько дней до отступления большую часть урожая, а также помещения и оборудование уничтожили.

И еще достоверный факт: здешнее шампанское «На здоровье» поставлялось при СССР в США и очень ценилось у американской знати, которая абы что уж точно пить не будет. Именно при СССР также появилось доступное для широких масс «Советское» шампанское. Задачу Совнархоза смог выполнить ученый Антон Фролов-Багреев, создавший специальный аппарат для производства «народного» шампанского. В музее можно увидеть даже рекламный листок Наркомпищепрома СССР с призывом «Покупайте виноградные вина. Особенно рекомендуем «Советское» шампанское. Требуйте в лучших магазинах и в аптеках. Пользуйтесь советами врачей о способах лечения, о дозах и о том, какие сорта вин рекомендуются при болезнях и при выздоровлении». В отдельном зале, созданном по принципу домашнего кинотеатра, показывают 8-минутный фильм, охватывающий основные моменты полуторавековой истории развития предприятия и производства вин. И вот по лестнице спуск в подземелье, где хранятся бутылки с игристым вином. Экскурсовод предупреждает, что к ним нельзя близко подходить и трогать руками  – могут взорваться. Не знаю, были такие случаи или нет, но проверять на себе не очень хочется. Бутылки пыльные, так как хранятся годами. Экскурсовод также периодически делает замечания отставшим от группы, которых вполне можно понять. Так хочется, если уж не потрогать, то всё рассмотреть и сфотографировать. Прямо в подземелье можно продегустировать шесть сортов продукции «Абрау-Дюрсо». Для этого здесь установлено подобие барной стойки, а также столы и стулья. У каждого из дегустирующих  – по шесть фужеров, которые по правилам нужно держать за ножку, так как игристое вино не любит тепло и не нужно его нагревать своими руками. Для многих присутствующих становится откровением, что игристые вина не сочетаются с шоколадом, а также цитрусовыми, кислотность которых может заглушить вкус шампанского. «Любят» игристые вина такие простые закуски, как орехи, сухофрукты, сыр, салат, легкий йогурт с добавками. Фруктовая тарелка  – из груш, клубники, вишни, дыни, винограда. «Ничего себе! А я всю жизнь к шампанскому выставляла на стол шоколад!»  – признается одна из дегустирующих. Наверняка не одна она. На стол к брюту  можно подать и морепродукты, и икру, и ананас. Главное правило: закуска должна быть не сладкой. Ходили легенды, что в подземельях «Абрау-Дюрсо» обитает дух Льва Голицына. Чтобы развеять эти сомнения, во время экскурсии теперь гаснет свет и появляется ОН  – просит соблюдать тишину и правила поведения. Мол, если что  – я за вами слежу.

 Из старинного тоннеля попадаем непосредственно в цеха завода, где наряду с современным оборудованием можно увидеть под потолком транспортер 60-х годов ХХ века, иногда еще эксплуатируемый. Конечная «точка» экскурсии  – магазин, где есть всё и на любой вкус, в том числе совершенно безалкогольная продукция под названием «Четыре воды». По одной из легенд, именно из четырех источников берет начало горное озеро Абрау.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian Open






«Зима в Москве» продолжится 31 января на площади Юности в Зеленограде

«Яблоко» внесло законопроект о бесплатной парковке по воскресеньям и праздникам

Филиал национального центра «Россия» откроют в здании бывшего «Октября» в Пскове

Очередную молодую закладчицу задержали в Западном округе Москвы