За эту плитку меня все ругали: белая плитка ПВХ на пол в кухню. Что с нею стало через полгода
Чего я только не наслушалась: и маркая она, и расползутся швы, и грязь на неё налипнет – не отскребёшь. И яркая-«вырвиглаз». Это тоже было. Но главное – грязь! Белый цвет на кухню на пол – это ужас ужасный, кошмар хозяйки, всю жизнь с тряпкой на карачках.
Марс одобрил новое покрытие, несмотря на лёгкий "химический" аромат. Пол сразу после укладки.
Думаю, многие обращали внимание на эту яркую плитку в магазинах. Покажу, что с ней стало через полгода.
Честно признаюсь, страх у меня был. Но, как и у всех, крепких задним умом, появился он уже после того, как плитку мы постелили: «что ж я наделала-то???».
Махать кулаками было уже поздно, да и не на кого, и мы принялись с ней жить. Сначала робко, потом – смелее. А потом и вовсе перестали вытирать ноги при входе в кухню.
Какое покрытие оптимально для кухни на даче?
С покрытием пола в кухне мы долго не могли определиться. С одной стороны, в деревянном дачном доме так и просятся полы натуральные. Такие, знаете, певучие половицы, чтоб с закрытыми глазами было ясно, куда попал.
Но по размышлении от деревянного пола решили отказаться. Во-первых, доски сейчас не те, что были раньше, в те времена. Продаются они недосушенными, кручёными, их нужно о-о-очень сильно тянуть при укладке (в бане мы это делали при помощи двух клиньев и лома). И всё равно, спустя время пол приходится перебирать, чтобы ликвидировать щели после «усушки». Это наш опыт, я не настаиваю.
С полом из натуральных досок мы намучились.
Во-вторых, чем покрывать? Лаком – скользко, краской – не очень красиво. Обычная сосна мягкая, перекрашивать часто придётся в местах интенсивного хождения. Да и в целом, деревянный пол конечно, хорошо смотрится, но лучше всего выглядит на картинках.
Кафель, керамогранит – однозначно нет. Он колется. В квартире в кухне нам пришлось заменить плитку после падения кастрюли. Да и без подогрева – холодить будет, у нас – не Прованс!
На витрине было два вида плитки: более яркий (синие мотивы) и более спокойный (серый). Но серый привозить перестали. И мы взяли тот, что слева. Плиточки с замками, укладываются как ламинат.
В общем, мы колебались между практичным линолеумом и более «интеллигентным» ламинатом. Но в напольном отделе наткнулись на это «чудо»: гибрид ламината и линолеума. А ещё говорят, что «в одну телегу впрячь неможно»!
Плитка из кварцвинила с замками.
Представьте себе некое подобие советских линолеумных плиток (которые нужно было клеить на бустилат) и ламината. То есть плитки с замком. Снизу на плитках – мягкое основание, сверху – рисунок, имитирующий в нашем случае плитку.
Пол сразу после укладки. Ещё предстоит масса строительных моментов.
Такими (ну почти) плитками были вымощены полы в огромных кухнях старинных коммунальных квартир.
Мне понравились плитки с рисунком в португальском стиле. Мотивы азулежу. Вот совсем не в стилистике, но захотелось.
Как укладывать замковую плитку?
Плитка довольно легко режется обычным канцелярским ножом. Делаем надрез по декоративному покрытию, а потом - просто переламываем плитку по надрезу. Срез остаётся ровным.
Плитка довольно легко режется обычным канцелярским ножом.
Положили мы плитку сами за один день. Даже быстрее. Половину времени я стелила подложку. Ощущения: в первый момент – красиво. А потом, после того, как постелили покрытие, вылезло извечное уборщицкое: батюшки-светы, а как мыть-то?
Под плитку мы взяли виниловую подложку. Всё-таки кухня, мало ли, что прольётся. А можно было бы постелить экологичную пробку.
Причём у всех знакомых, кто впервые видел, возникал тот же вопрос: белый пол на кухню, он пачкаться будет, это же мыть постоянно, на нем каждая пылинка видна.
Самое долгое занятие - подбор мотивов. если будет интересно, спрашивайте в комментариях.
Мы попереживали-попереживали, да и смирились: будет плохо – перестелем в конце концов. Попереживали, да и перестали.
Что стало с плиткой из кварцвинила через полгода.
Несмотря на то, что основная часть плиток – белая, грязи на них не видно. И даже после мыться разводы не остаются (чего я больше всего боялась).
Прошло полгода. Тут я специально сфотографировала немытый пол. Для понимания. Я специально не мыла его месяц, а потом изучала буквально под лупой (самой интересно было, насколько светлый пол запачкается).
Выглядит опрятно, щелей не видно, грязь в рельефе плиток не скапливается. Любое загрязнение отмывается быстро.
Мою. Стыки особо не заметны.
Да и при ходьбе пол не ощущается таким жёстким, как коммерческий ламинат. Единственное, что напрягает – это пестрота.
Пахнет ли плитка из кварцвинила?
Запах. Многие «ненатуральные» покрытия после укладки начинают источать «химозный» аромат, который в концепцию здорового дома совсем не вписывается. Ещё в магазине мы пытались «разнюхать», чем пахнет эта плитка. Хотя среди сотен строительных ароматов уловить один - такое себе занятие.
Пахнет? Нет! Котька любит валяться на полу. Плиточки тёплые, не холодят.
Дома , вскрывая коробки, мы тоже принюхивались. Но сильного химического амбре не ощутили. Да, запашок был. И, как мне показалось, скорее, от подложки, чем от самой плитки. Впрочем, утверждать не берусь. Аромат пропал примерно через месяц. Сейчас в кухне посторонних запахов нет.
В целом для жизни плиточка подходит. И ухода особого не требует. Живенько.