Мощнейший ударный кулак - в России удалось наладить производство сотен танков в месяц.
Несмотря на все прогнозы предыдущих десятилетий о снижении роли танков на поле боя, а то и вовсе отказа от них, машины эти до сих пор остаются одной из ключевых ударных сил сухопутных войск большинства стран мира.
Более того, сейчас их значимость возросла настолько, что в одной только России их выпускают более сотни в месяц, о чём мы сегодня более подробно поговорим.
Приветствую на канале!
А начать хотелось бы с того, что к данному материалу подтолкнула статья, опубликованная не так давно силами CNN. Одним из пунктов тамошний автор утверждает, что якобы за 2023 год в нашей стране в среднем производилось 125 танков в месяц. В начале, вероятно, чуток поменьше, а вот под конец года производство, что называется раскочегарилось. Как всегда, преподносится эта информация с очень большой долей негатива, ведь иначе быть не может, и в этот раз она заключается в высоком проценте модернизации, а не полноценного производства - согласно информации издания, 86% танков мы набираем из имеющихся советских запасов, и только какие-то "жалкие" 14 строим с нуля. Ну что ж, давайте разберёмся в этих цифрах более детально, и первое, что приходит на ум - статья подтверждает ряд громких высказываний прошлого года о том, что в России поставлена задача выпустить 1500 танков. Согласно некоторым источникам, произвести удалось даже больше - 1600 машин, от неё и будем отталкиваться. Так вот, 14 процентов от этой цифры - примерно 225 танков нового производства, или около двух десятков в месяц. В мирное время - цифра весьма приличная, которая за десять лет позволит полностью перевооружить Сухопутные войска на новую технику с небольшим запасом. Как-то не совсем уж и мало. Опять же, стоит взглянуть на сам танк - это Т-90М. Никакой другой мы сейчас не производим - все Т-72Б3М являются модернизацией, а платформу "Армата" сейчас выпускать явно не выйдет.
Но всё познаётся в сравнении, не так ли? Для примера возьмём один крайне любопытный экземпляр - немецкий проект танка KF51 "Panther". Если кратко, то он является дальнейшим развитием хорошо знакомого всем "Леопарда-2", но с новым орудием - теперь оно 130мм. Так сказать, задел на будущее противостояние с "Арматой". Так вот, согласно планам Rheinmetall, до 2035 года они хотят выпустить аж 800 таких машин. Цифра не взята с потолка - этим же концерном рынок оценивается в 8000 танков, а значит они хотят "оттяпать" 10 процентов. Правда, не совсем ясно, какой именно рынок - общемировой, или общемировой без учёта России, США и других, но это и не так важно. В любом случае, если начать считать, то получится следующее - Германия хочет выпускать по 72 танка в год, что в три-четыре раза меньше, чем в нашей стране прямо сейчас. Сколько в интересах Бундесвера - вопрос открытый, но, скорее всего, речь о десятках в лучшем случае. С другой стороны, кто это всё будет покупать? "Леопарды" показали себя далеко не с лучшей стороны, сделав яркую антирекламу. Этим же объясняется смена названия на "Пантеру" - мол, танк абсолютно новый, не имеющий ничего общего с провалом предыдущего поколения. Хотя, если честно, конкурентов даже при таком раскладе у него маловато - широко разрекламированный "Абрамс", появление которого ждали годами, умудрился проиграть в танковой дуэли нашему Т-72Б3М. Хотя раньше подобное считалось невозможным, даже для не самых свежих версий американского детища.
Но вернёмся к России, и с одним пунктом в статье CNN хотелось бы согласиться - имеющиеся советские запасы не бесконечные. Даже если приведённая цифра в 5000 танков на хранении представляет собой 100% рабочую технику, которую доведут до уровня Т-72Б3М, Т-80БВМ и так далее, то при нынешних темпах их хватит на пару-тройку лет, в лучшем случае. Да, оценки запасов разнятся, вплоть до 22 000, но стоит быть реалистами - большинство металлолом, который нельзя никоим образом применить, что фактически вынуждает нас развернуть широкомасштабное производство новодела. А какой у нас нынче этот новодел? Только Т-90М - ничего другого, повторимся, не производится. В принципе, танк хороший, возможно лучший. Да и за последние 2 года стало понятно, что советская школа во многом была более приспособлена под реальные БД, чем Западная, кто бы что ни говорил. Ну а Т-90М является вершиной эволюции. Да, есть "Армата", но эта платформа пусть и лучше, но во многом она создавалась для тех конфликтов, которые уже в прошлом. И то, что она не в массовом производстве скорее плюс, чем минус - есть возможность для глубокой доработки с учётом новых нюансов. Ярчайший пример - беспилотники всех мастей. Внезапно оказалось, что дорогущий западный танк можно вывести из строя очень дешёвым коптером. И у "Арматы" та же проблема - нужна защита нового типа. Да хотя бы те же средства РЭБ и "мангалы", но только заводского исполнения, ещё более эффективные. В общем, есть над чем поработать, пока в серии находится очень хороший, годами проверенный Т-90М.
В качестве заключения хотелось бы отметить, что 2024 и следующий за ним 2025 год будут очень важными для нашего танкостроения - в этот период, скорее всего, мы сможем наблюдать постепенный, а возможно и бурный рост производства новых танков в лице Т-90М. Как ни крути, но старые запасы использовать бесконечно не выйдет - придётся строить новую технику. К тому же на носу очередной виток Холодной войны, так что без обновлённого танкового парка никуда.