"Белая ромашка" – против туберкулеза
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают для повышения осведомленности о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации заболевания. Эмблема дня – белая ромашка как символ здорового дыхания.
Лечиться и работать – как в санатории
В народе говорят, что в любом доме всё начинается со стен. В последние годы пациенты Ивановского областного противотуберкулезного диспансера имени Стоюнина не могли не заметить, как преобразилось старинное здание. Пребывать в нем теперь не хуже, чем в хорошем санатории. В отремонтированных помещениях – современная мебель. Обследования пациенты проходят на новейшем оборудовании.
Например, в прошлом году в стационаре противотуберкулезного диспансера врачи стали практиковать видеотораскопические методы для уменьшения операционных травм. Плазмаферез позволил снизить тяжесть гепатотоксических реакций и общетоксических состояний, расширилось и направление исследований биологического материала. В 2023-м ввели в эксплуатацию новый шестиканальный электрокардиограф, открыт кабинет компьютерной томографии, применяется методика воздействия диадинамическими токами при различных заболеваниях...
Это стало возможным благодаря поддержке регионального и федерального правительств. Кроме того, учреждение получает субсидии на лекарства для больных туберкулезом. Всё это позволило повысить выявляемость заболевания и эффективность лечения, а также уменьшить смертность от туберкулеза.
КСТАТИ. Областной противотуберкулезный диспансер ежегодно присоединяется к акции "Белая ромашка" и проводит месячник по борьбе с болезнью. Одним из главных событий стал День открытых дверей, который прошел 22 марта в амбулаторном отделении для взрослых на Крутицкой, 27.
Выздоравливают восемь человек из десяти
Заместитель главного врача диспансера по организационно-методической работе Евгения Крутова отмечает, что в прошлом году заболеваемость туберкулезом увеличилась. Во многом благодаря широкому внедрению компьютерного томографа органов грудной клетки – у пациентов стали находить изменения, не видимые при флюорографии.
"Выявляемость туберкулеза при профилактических осмотрах за последние пять лет выросла с 54 до 64%. Смертность в прошлом году уменьшилась на 13%", – сообщила Евгения Крутова.
Об эффективности работы наших специалистов говорят и другие цифры: в Ивановской области по сравнению с данными по России уровень заболеваемости ниже на 30%. Меньше в два раза, чем в среднем по стране, и смертность.
В областном противотуберкулезном диспансере ежегодно проходят обследование и получают лечение в условиях круглосуточного стационара около 1700 пациентов. При этом эффективность превышает 80%: от туберкулеза излечиваются восемь больных из десяти.
Постоянно думают об обновлении коллектива
В головном учреждении в Иванове и семи филиалах трудятся более 70 врачей, среди которых три кандидата медицинских наук. Возглавляет коллектив настоящих профессионалов Ирина Атрошенко.
Не секрет, что работа здесь сопряжена с определенными рисками, трудиться приходится в особых условиях. Руководство учреждения старается создать условия для комфортной службы. Понимая, как важно обновление коллектива, в диспансере готовят смену – молодых врачей. В настоящее время они проходят обучение в Ивановском медицинском университете по целевому направлению. Сейчас учреждению требуется около 12 врачей и 11 представителей среднего медицинского персонала.
Заместитель главного врача по лечебной работе Лариса Богданова отметила, что в текущем году у коллектива много планов и задач: "Продолжится ремонт взрослой поликлиники, клинической и бактериологической лабораторий, предстоит замена вентиляции. Планируется внедрение нового проекта по лечению пациентов шестимесячными курсами…"