Мужские "миры" - волшебные, воображаемые и несуществующие. Откуда они берутся, и что с этим делать?
Есть кое-что общее практически во всех "мудромужественных" пабликах, комментариях, сообщениях и прочих аналогичных информационных объектах. Это существование их авторов в виртуальной реальности выдуманного, воображаемого мира, в котором предпочитают жить многие мужчины, при этом стараясь максимально не замечать окружающую действительность.
Что же творится в этих маня-мирах? А вот что:
1. Все поголовно мужчины обладают доходом, достаточным для содержания семьи любых размеров
Бесполезно приводить статистику, утверждающую прямо обратное. Например, говоришь:
"Средний размер зарплаты в России около 70000 рублей. А медианная и того меньше - около 50000. До вычета НДФЛ. Как на эти деньги содержать хотя бы двоих? А как покупать и оплачивать жилье? А если пойдут дети?"
Мужчины предпочитают этого не слышать. А те, кто всё-таки услышал безапелляционно заявляют, что этих денег вполне хватит. Если жена - не транжира, а хорошая хозяйка. А на содержание ребёнка вообще должно хватать трёх тысяч рублей в месяц - это я прочла в ноябре 2023 года.
2. Работающих женщин не существует
Серьёзно: почитайте мужские паблики и комментарии к ним. Все они исходят из парадигмы, что женщины не работают. Сидят дома и потребляют мужские ресурсы.
То есть, существуют люди, живущие в XXI веке, имеющие доступ к интернету и говорящие на русском языке, которые совершенно уверены, что "тётки" не ходят на работу.
Самое страшное, что бесполезно убеждать этих граждан в обратном. Говорить им, что надо только выйти из интернета, зайти в магазин, аптеку, школу, поликлинику и т.д., и можно встретить там работающих женщин. Увидеть их собственными глазами.
В самом крайнем случае, когда уже припрут к стенке, можно услышать, что "женщины и на работе не работают, а чаи гоняют". Например, учителя в школе. Или медсёстры. Или те же кассиры в магазинах. Они же чай пьют целый день - неужели вы не замечали?
А так же почему-то доказательством того, что женщины не работают, должен служить тот факт, что они получают меньше мужчин.
И вот, что в этом пункте самое поразительное: как правило, граждане, утверждающие это, на самом деле видели в жизни совершенно другое. Скорее всего их собственная мать всю жизнь работала. И большинство женщин в окружении тоже работают, если не "сидят" в декрете.
Но жители мужского маня-мира изо всех сил стараются этого не замечать.
3. Жениться хотят только женщины
На этом мифе строится чуть ли не половина мужского маня-мира.
И тоже бесполезно приводить статистику продаж помолвочных колец, которые покупают в основном мужчины. Бесполезно приводить данные опросов, что более 60% браков заключаются по инициативе мужчин.
Бесполезно даже говорить, что мужчины - это взрослые дееспособные люди, и что брак - дело абсолютно добровольное. И если бы они не хотели, никто не смог бы их заставить. В крайнем случае можно воспользоваться старинным рецептом и съесть свой паспорт.
Мужчины всё равно женятся и всё равно умудряются заявлять:
"Я не хотел, меня заставили!"
В этом же сегменте мужского маня-мира живут странные представления о том, что регистрация брака в ЗАГСе и алименты на детей как-то связаны. И тоже бесполезно объяснять, что можно ногой не наступать в ЗАГС, а алименты на ребёнка всё же выплачивать по закону.
4. Всё совместно нажитое имущество всегда куплено на доходы мужа
Даже, если жена всё время брака работала. Тут смотри пункт 2.
Недавно прочила слёзную историю гражданина, который всё сам заработал, лично, один, пахал, купил две квартиры и дом. И две машины. (Под впечатлением от этого я даже написала рассказик). Правда, дом и квартиру зачем-то записал на тёщу. Да и одна из машин на тесте. Но всё куплено на его деньги. А жена теперь грозит разводом и хочет делить совместно нажитое! Правда, в последствии гражданину пришлось признаться, что жена всё это время работала, но это не считается, ведь она тратила свою зарплату на себя: платила квартплату, покупала детям одежду, продукты, в общем, транжирила на всякое баловство. А его зарплата и шла на крупные покупки. Поэтому всё совместно нажитое имущество куплено на его деньги. И это всё на полном серьёзе пишет взрослый сорокалетний мужчина.
5. Женщины рожают детей, чтобы не работать и жить на алименты
Потому что в мире существуют силиконовые жёны футболистов, которые получают 500 тыщ алиментов.
А ещё где-то есть теннисист-миллионер Борис Беккер, так там вообще страшная история: ребёнка родили от невыброшенного презерватива! Вот, как женщины ухитряются тайно забеременеть и поставить на алименты. И бывают только такие: ведь все мужчины - миллионеры, см. пункт 1.
А всех остальных женщин, которые едва-едва получают минимум алиментов не существует. Стопятидесятимиллиардного долга по алиментам тоже не существует.
К тому же на средние 11 тысяч алиментов вполне можно припеваючи и не работая прожить: на ребёнка три тысячи, а ещё восемь на бывшую жену и её любовника.
6. 30% детей рождены не от мужа
30% - это минимальная цифра. Называют и больше: и 40% и даже 70% рождены не отцов в том странном мире, который воображают себе некоторые мужчины.
Когда-то давно меня очень заинтересовал столь высокий процент подложного отцовства. Я просто не могла себе представить, как такое может быть. После очень утомительного блуждания по ссылкам, я наконец-то нашла то, что могло быть первоисточником: некая британская клиника, специализировавшаяся тогда (это около 2010-2011 годов) на сравнительных ДНК-тестах, опубликовала на своём сайте рекламу, что приблизительно 30% обратившихся к ним мужчин обнаружили, что их дети на самом деле не от них.
Напоминаю: эта клиника опубликовала данные "результаты" в качестве рекламы, чтоб привлечь побольше клиентов. Но даже и при всём том, оказалось, что всего лишь 30% подозрительных мужей, у которых были основания сомневаться в верности своих жён, оказались правы в своих предположениях. А 70% мужей, считавших своих жён неверными, были просто ревнивыми, но настоящими отцами своих детей.
В любом случае, выборка-то некорректная. Обследовали ведь не всех, а только тех, в отношении которых были сомнения.
А если сомнений нет, и дети, например, как две капли похожи на отца или его родственников - так никто и не пойдёт делать эти ДНК-тесты - зачем? Получается, всё эти "несомненные" дети просто не попадут в статистику.
7. Огромное количество юных и упругих девушек поджидают любого мужчину, стоит ему только захотеть
Потому что девушка не работает, ждёт кормильца, мечтает выйти замуж, чтобы не работать. Очень хочет родить ребёнка, отжать имущество и т.д.
Интересно, кто-нибудь сталкивался с тем, что девушка уволилась с работы по причине замужества? Я такого не видела ни разу. До свадьбы работала, после свадьбы точно так же работает. Может уйти в декрет - это понятно.
Жизнь женщины давно уже не делится на периоды "до свадьбы - после свадьбы". Жизнь женщины сейчас делится на периоды "до рождения ребёнка - после рождения ребёнка". Именно ребёнок меняет всё, а вовсе не церемония в ЗАГСе.
Поэтому юные и упругие никого давно не поджидают: учатся и работают в подавляющем большинстве. А если и поджидают, то точно не васю в подъезде хрущёвского дома.
Откуда берутся такие представления?
Я не психиатр, но сдаётся мне, данные граждане просто принимают желаемое за действительное. Они слышали что-то о Домострое, о мамонте, который мужчина "всегда приносил в пещеру" - и очень уж хочется быть тем самым "кормильцем", "главой", имеющим право поучать жену. Это же так приятно - быть главным хоть в какой-то иерархии. А если им указывают на факты и говорят: "никакой ты не кормилец, на содержание тебя уходит столько же денег, сколько ты зарабатываешь, да это ещё и в лучшем случае", они просто заявляют, что это женщины недостаточно хорошо умеют распоряжаться мамонтом, а злое государство не даёт, как следует эту женщину "поучить".
И действительно, есть какая-то вина женщин в том, что существуют подобные мужские маня-миры. Но не та, которая женщинам приписывается, а немного другая.
Большинство этих волшебных представлений о жизни остаётся у мужчин с детства. С подросткового возраста. С того самого:
"Когда я был ребёнком, я думал, что, если у меня будет зарплата 30 тысяч, то через три месяца я накоплю 90 тысяч"
И многие уже взрослые люди остаются с такими представлениями, потому что они понятия не имеют, что сколько стоит, как платить ту же коммуналку как уходят деньги на продукты, бытовую химию и многое другое.
А почему многие мужчины не имеют об этом представления? Потому что, они из-под маминой опеки попали под опеку жены. Они так остались малолетними подростками.
И действительно многие мужчины живут с мыслью, типа:
"Вот у меня зарплата пятьдесят тысяч в месяц, это в год шестьсот тысяч! Сколько всего я могу позволить себе на эдакие деньжищи! А почему у меня их нет?: Правильно: всё жена на себя тратит! А если бы не она, я бы ух!"
И я не преувеличиваю. Я лично знаю коллегу - мужчину за сорок лет, который буквально в начале этого февраля спрашивал меня, как платить коммунальные платежи, как передавать показания счётчиков и т.д. А ведь, повторяю, ему за сорок, и он ни разу в своей жизни не был бездомным. Но до ссоры с женой он понятия не имел, что такое расходы на ЖКХ. Никогда в своей жизни он сам не платил по платёжкам. Ни разу. Я серьёзно. И думаете, таких мужчин мало?
И только развод и вынужденный переход к самостоятельной жизни как будто открывает мужчинам глаза на реальные расходы, но... и тут оказываются виноваты женщины.
Помню беседу с одним гражданином, который буквально разговаривал лозунгами мужского движения (запрещённого?) о том, как женщины выходят замуж, чтоб отжать, получить, жить на алименты, как сам он лично столкнулся, и бывшая жена у него отжала всё, да так, что ему из-за алиментов в прямом смысле не на что жить!
У нормального человека не укладывается в голове: как это - жена развелась ради алиментов, которые составляют 25% твоего дохода, а оставшихся 75% твоего же дохода тебе одному не хватает на жизнь?
А он мне объяснил. Они жили в квартире у тёщи и тестя. Квартплату и ЖКХ не платили, продукты чаще всего покупала тёща, она же готовила, а "герой" и его жена работали. В декрете жена просидела недолго: была та же тёща на подхвате. И обе зарплаты они тратили, как сами хотели: не отказывали себе в развлечениях, вкусняшках, вещах. У "героя" не переводились деньги. Потом жена застукала его на измене, выгнала, подала на развод.
И тут реальность взрослой жизни настигла моего собеседника: оказалось, что надо снимать квартиру и платить за это. Дополнительно платить расходы по ЖКХ. А тут ещё алименты вычитают, а жить на что? Приходится ведь продукты покупать! Туалетную бумагу! До развода он и понятия не имел, что сколько стоит. А пришлось узнать. Представляете степень разочарования? А всё почему? Потому что до этого жил как ребёнок под опекой.
И, конечно, есть здесь вина женщин: опекают. Берут на себя слишком много. Разумеется, не все. Да и мужчины, о которых я здесь пишу, тоже не все.
И что же делать, чтобы вытащить мужчин из маня-мира в реальность?
Давать им платёжку и говорить: иди, оплачивай. Давать им список продуктов и говорить: иди и купи. Давать им список лекарств, если ребёнок заболел, и тоже пусть идёт, купит - будет знать, что сколько стоит. И вряд ли после этого скажет, что на ребёнка хватит трёх тысяч в месяц. Отправлять его в поликлинику и в школу на собрание - ничего, отпросится с работы. Женщины ведь отпрашиваются.
Одним словом, как-то приучать к взрослой жизни. Может, тогда и разводов и разочарований будет меньше?