"Ура! Санкции сработали" - говорят они. Но есть нюанс! Индия не принимает "Совкомфлот", а Госдеп запретил подопечным атаковать НПЗ...
...Но они продолжают! Накануне издание Financial Times, а позднее и Bloomberg заявили о том, что руководство США не одобряет, и вообще крайне обеспокоено атаками на российские нефтеперерабатывающие заводы.
При этом их подопечные настаивают на целесообразности таких атак и сегодня вновь нацелились на некоторые из тех объектов, до которых могут дотянуться.
Первыми тему подняли в FT. Ссылаясь на свои источники. Утверждая, что Госдепартамент и высшее руководство США фактически запретили подопечным атаковать российские НПЗ. Связав это с дестабилизацией цен на нефтяном рынке и росту стоимости бензина в США. Что в преддверии выборов может негативно сказаться на и без того слабых рейтингах демократов.
Утверждая при этом, что объёмы переработки сократились до 10 месячного минимума. Здесь стоит обратить внимание: 10 месяцев назад санкционное противостояние было в самом разгаре. И как раз в тот период вводили так называемый "нефтяной потолок". Который, впрочем, позднее был признан неэффективной мерой. Словом, так себе ориентир.
Насколько приведённые данные соответствуют действительности сказать сложно. Кое-какой ущерб отдельным предприятиям действительно был нанесён. Но нельзя всё же назвать его существенным.
Определённое давление на рынок оказывает начало посевной кампании, когда требуется больший объём топлива. Хотя, как правило, его аграрии закупают (или резервируют) заранее. Тем не менее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил о том, что министерство внимательно следит за ситуацией и готово в любой момент вмешаться. Обеспечение внутренних потребностей - приоритетная задача. Печальный опыт прошлого учтён.
Сложно поверить в то, что пожар на парочке предприятий в российской глубинке может сказаться на национальных ценах на бензин в США. Хотя именно это и следует из логики FT. Но если это так, то у меня плохие новости для американцев. И FT, Bloomberg говорят об опасениях Белого дома относительно ответных мер со стороны России. Правда, не уточняя какими именно могли бы быть эти меры. Но... хрупкий баланс устаканившихся цен за галлон бензина на американских заправках - очень важен для компании Байдена.
Что ещё более любопытно, так это и публичная полемика подопечных с американцами. Где высокопоставленные чиновники в интервью американским изданиям говорят о праве и необходимости продолжать это делать!
Возможно, такой "демарш" связан с буксующей финансовой поддержкой со стороны США. Тем более, многие из них уже вполне открыто клеймят своих опекунов, говоря о позоре и "потери лица" (читай гегемонии). Что, кстати, чистая правда.
Нельзя исключать и вероятность создания очередной завесы. Решая тем самым разные задачи. Например, представить подопечных в глазах общественности, как более самостоятельную структуру, способную принимать решения. Даже, если они и расходятся с позицией "хозяев". "Мы им говорим, а они вон как"! Либо желание скрыть какие-то другие события. Например, территориальные потери и провальные атаки. Словом: заполнить информационное пространство, выдавив другие токсичные темы.
Но есть для американских читателей и "радостная новость"! Санкции наконец-то заработали. Поскольку Индия официально больше не принимает танкеры флотилии "Совкомфлота". А учитывая, что это один из двух крупнейших покупателей российской нефти...
Тут же весенним звоном зазвучали трели демократически-ориентированных СМИ и "наших" русскоговорящих "либералов". Всё! Нефтетрафику конец!
Математика - царица наук! Российский бюджет наполняется не нефтью, а деньгами от её продажи или продажи нефтепродуктов. Снижение объёма поставок неизбежно отразится на глобальной стоимости топлива. Это уже видно по котировкам. Коль уж коллеги говорят о снижении объёмов до 10 месячного минимума, неплохо бы уточнить, что в тот период бочка стоила на 10$ дешевле, чем сейчас. А в процентах это почти 12%. И уж точно заметнее, чем пожар на НПЗ в Самарской области. Следовательно при определённых раскладах можно продавать меньше, но получать больше или хотя бы столько же.
Помимо сырой нефти есть и нефтепродукты. Что, к слову, обеспечивает работой российские НПЗ и даёт больший вклад в ВВП страны. И как видно на этом графике объёмы поставок российского ДТ достигло исторического максимума.
Танкеры Совкомфлота перенаправлены на другие рынки. В частности КНР. А Индия может использовать "нейтральный флот". В любом случае, ситуация на нефтяных терминалах акватории Финского залива наглядно говорит о том, что они не пустуют.
Публикации американских изданий и радостный ор на болотах дорогих "либералов" может повлиять на мировые цены только в одном направлении. Но очевидно, все эти самовнушения не особо влияют на общий объём экспортной выручки. Которая давно уже формируется далеко не только от продажи нефти или нефтепродуктов. А это главное для решения всех стоящих перед страной задач.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!