Как победить в "уличной драке": в противоборстве с Западом Россия должна проявить максимальную жесткость
Первая четверть XXI века наглядно показала, что теория линейного прогресса как минимум в отношении коллективного Запада не работает.
Это проявляется во всех сферах человеческой деятельности. В духовной, интеллектуальной, творческой. Мы наблюдаем не взлет мысли, не расцвет духовности, не появление человека нового типа, гармонично и полно раскрывающего потенциал своего биологического вида. Вместо этого мы видим деградацию и упадок, движение вспять. Эти всеобъемлющие процессы затронули в том числе и политическую элиту, прежде всего руководство коллективного Запада. Налицо объективный процесс. Основной причиной наметившегося упадка и, возможно, будущего поражения западного проекта в целом стала победа, одержанная в противоборстве с социалистической системой, и последовавшие за ней годы абсолютного господства, отсутствия соперничества и конкуренции. Абсолютная власть того или иного субъекта (отдельной личности, сообщества людей, государства) опасна не только для окружающих, но и для него самого. Потому что гарантированно через некоторое время приводит к деградации носителя этой власти, абсолютного господства. Второй причиной, обусловленной теми же механизмами, стало нарушение баланса и равновесия западных элит. Чтобы до столь кардинальных мер дело все-таки не дошло, надо уже сейчас делать им больно и страшно. Чтобы эти боль и страх через нервные рецепторы пришли в их мозг. И говорить с ними надо на простом и понятном для них языке, как это делает Дмитрий Анатольевич Медведев. Не потому, что так он опускается до их уровня, а потому, что так им понятнее. Как говорил один литературный герой: «С обезьянами надо разговаривать по-обезьянски». Каждое слово имеет смысл и скрытую силу. Когда мы (даже в кавычках, даже с сарказмом) называем «партнерами» государства, чьим оружием убивают наших солдат, мирных жителей, женщин, детей, то это хотя и звучит очень интеллигентно, но абсолютно неуместно. Как бы воспринималась в 1942-м фраза о том, что «наши немецкие партнеры подошли к Сталинграду»? Мы имеем дело не с партнерами, а со смертельными врагами. С первыми можно договариваться и заключать контракты, а вторых надо побеждать.
И еще одно замечание. Страшно должно стать не только французским фермерам или немецким рабочим, трудящимся на конвейере по производству «Леопардов», и даже не канцлерам, президентам и премьер-министрам. Страшно должно стать той части элиты, которая фактически и определяет политику Запада. Они должны осознать, что дергать за ниточки и играть судьбами народов безопасно не получится. Что из-за их авантюристических действий могут пострадать они сами, их дети, внуки, замечательный мир-сад, в котором они живут. В этот сад могут нагрянуть «варвары».
Одинокий герой обязан победить. Он должен привести в этот мир закон, совесть и справедливость. Альтернатива победе одна – позор и гибель. Путь к победе труден и опасен. Ничего не дается даром. Надо быть готовым к ранам, боли, усталости, предательству. Но герой должен пройти весь выбранный им путь, несмотря ни на какие лишения.
Автор – адмирал, директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ